Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеВкусные рецепты блюд из красной капусты
Красная капуста очень полезная. Она содержит глюкозу, витамины А и С, минеральные соли, марганец, железо, калий, а также белки. К тому же, у нее есть весомое преимущество – грубая текстура, благодаря которой она идеально подходит для воплощения в жизнь многих рецептов.
Классический вариант меню Октоберфеста
краснокочанная капуста – 1 кг
масло сливочное – 50 грамм
лук – 1 штука
яблоко – 1 штука
бальзамический уксус – 20 мл
соль – 1 ч.ложка
корица – 0,5 ч.ложки
мёд – 10 грамм
Овощ тщательно вымойте и разрежьте пополам, удалив сердцевину.
Тонко нашинкуйте и сложите в емкость с холодной водой.
Нарежьте мелко репчатый лук, очистите от кожуры яблоко и нашинкуйте тонкой соломкой.
На сковороде растопите масло и добавьте лук. Протушите пару минут, затем добавьте к нему капусту, яблоко, уксус, соль, мёд, корицу. Тщательно перемешайте все продукты.
Накройте крышкой сковородку. Тушите на среднем огне в течение двух часов, периодически помешивая содержимое.
Осенняя закуска с яблоками
Салат оценят поклонники здоровой пищи и любители кисло-сладких закусок, не содержащих майонез.
кочан среднего размера ‒ 1 штука
кислое яблуко ‒ 1 штука
дижонская горчица – 20 мл
сахар ‒ 4 ст.ложки
оливковое масло – 2 ст.ложки
белый винный уксус – 1 ст.ложка
соль, чёрный перец – по вкусу
Вымойте яблоко и кочан. Овощ мелко нашинкуйте, а фрукт – натрите на крупной тёрке.
Сделайте соус для салата, смешав в отдельной емкости винный уксус, оливковое масло, дижонскую горчицу, сахар, чёрный молотый перец и соль.
Перемешайте все ингредиенты и полейте их соусом.
Перед тем как подать блюдо на стол, дайте ему настояться пару часов.
Овощ в маринаде
На любом праздничном столе, будь то семейные посиделки, долгожданная встреча с друзьями или шумное торжество, быстрая закуска из маринованной капусты будет как нельзя кстати. Яство легко и быстро готовиться, а вот желающих попробовать кушанье, будет достаточно.
краснокочанная капуста ‒ 1,5 кг.
морковь крупная ‒ 1 штука
чеснок ‒ 2-3 зубчика
соль ‒ 1 ст.ложка
вода – 0,5 литра
тмин – щепотка
сахар – 2 ст.ложки
кориандр – 1 ст.ложка
лавровый лист – 3 штуки
чёрный перец горошком – 10 штук
яблочный уксус – 100 мл.
Нашинкуйте мелко овощ.
Подготовьте для маринования ёмкость, она может быть стеклянной или эмалированной. Ни в коем случае не берите алюминиевую кастрюлю.
Выдавите чеснок с помощью чесночницы или измельчите ножом.
Вымойте тщательно и очистите морковь. Нарежьте её тоненько брусочками или натрите на тёрке.
Перемешайте нарезанную морковку с солью. Не надо растирать овощи для того, чтобы образовался сок, маринада будет вполне достаточно для того, чтобы капуста приготовилась и была хрустящей, а также сочной.
Начните приготовление маринада. Для этого в кастрюльке вскипятите воду, добавьте в жидкость сахар-песок, тмин, черный перец, лавровый лист, кориандр. Прокипятите специи пару минут, затем влейте яблочный уксус и, доведя до кипения, потушите огонь.
Нашинкованный кочан залейте горячим маринадом. Не забудьте использовать сито, чтобы пряности и специи не попали к овощам. Учтите, что жидкость должна покрывать капусту или хотя бы быть на одном с ней уровне.
Ёмкость поставьте в холодильник на четыре часа. По истечении этого времени закуска замаринуется и будет готова к употреблению.
Чтобы блюдо получилось ещё более вкусным, можете непосредственно перед подачей на стол украсить его полукольцами репчатого лука и полить сверху растительным маслом. Можете также сочетать овощ с маринованными огурцами, порезанными брусочками. Хранить готовое кушанье в холодильнике можно длительное время, но без сомнений, у вас надолго оно не задержится.
Аппетитный пирог
Многие хозяйки используют красную капусту только в виде закуски и как один из ингредиентов для салатов. Но при этом мало кто знает, что её можно применять для приготовления горячих блюд. Простая и очень вкусная запеканка никого не оставит равнодушным. Особенно она будет по душе тем, кто не хочет тратить лишнее время на готовку.
красный кочан ‒ 200 грамм
соль – щепотка
мука – 3 ст.ложки
сыр – 100 грамм
зелёный горошек – 100 грамм
сода – щепотка
яйца куриные – 2 штуки
кефир ‒ 100 мл.
куркума – 0,5 ч.ложки
чеснок – 2-3 зубчика
растительное масло – 1 ст.ложка
Капусту тонко нарежьте и перемешайте со специями.
Добавьте горошек. Можете брать для приготовления консервированный или замороженный.
Сыр порежьте кубиками и тоже добавьте к смеси.
Взбейте с помощью венчика или вилки кефир с яйцами, содой и мукой в однородную массу.
Выдавите чеснок и смешайте с заливкой для пирога.
Тщательно перемешайте всё ингредиенты, выложите в форму, смазанную растительным маслом, и запекайте в духовом шкафу при t 180* C. в течение сорока минут.
Горячий пирог можете немного остудить и подавать на стол, предварительно полив сметаной.
слова и фото автора
источник