...
История Большой Морской улицы Большая Морская улица, одна из старейших в Санкт-Петербурге, получила своё первое название ещё в 1703 году. За века она не раз меняла своё имя.
С 1731 по 1902 год улица была известна как Большая Гостиная, а в народе её часто называли Бриллиантовой, что подчёркивало её важность и привлекательность для петербуржцев. С 1902 по 1918 год она носила название Морская улица, что отражало её непосредственную связь с водными просторами города. С 1918 по 1993 год её переименовали в улицу Герцена, в честь великого мыслителя и революционера Александра Герцена, который олицетворял новые идеи и дух времени. Только в 1993 году улице вернули её историческое имя — Большая Морская улица, возвращая ей утраченный облик и связь с прошлым.
========================
Большая Морская улица появилась в первые годы существования Северной столицы, когда она вместе с Малой Морской улицей являлась дорогой Морской слободы близ Адмиралтейства, вдоль которой жили моряки и работники Адмиралтейства. ========================== Известные здания на Большой Морской улице На Большой Морской улице размещены большие исторические достопримечательности: здания Главного штаба, Азовско-Донского банка и Русского торгово-промышленного банка. По Большой Морской улице в доме № 25 в 1839—1841 годах в доме жил писатель и публицист А. И. Герцен; дом № 27 известен как особняк И. Г. Лауферта. В 1740-х годах на этой магистрали был построен первый каменный дом. Дом № 39 занимает знаменитая гостиница "Астория". В доме № 43, в бывшем Дворце Демидовых, располагалось Итальянское посольство. Дом под № 45 знают как Дом композитора, а № 47 — Особняк. Набоковых. В доме № 49 в 1924—1925 годах жил поэт Осип Мандельштам вместе с женой, Надеждой Хазиной. Дом № 55 в 1849—1879 годах принадлежал младшему сыну крупнейшего историка и литератора Николая Михайловича Карамзина — Владимиру. Дом № 61 — это усадьба Михаила Васильевича Ломоносова. В доме № 2 сейчас располагается Министерство иностранных дел, бывшее Министерство финансов, на фасаде которого находятся — "Часы Менделеева" — первые в городе электрические часы, установленные по настоянию великого учёного. На Большой Морской улице есть ещё немало интересных строений, которые стоит увидеть, а в целом, прогуляться по этой легендарной магистрали, чтобы ощутить её умиротворенное течение, погружающее в далёкое прошлое, и в то же время необыкновенную динамичность, выраженную в готовность окунуться во всё новое, доселе неизведанное. =========================
.....