Места, где создавалась история и кипели страсти — связаны с рекой Фонтанкой. На её набережной строились великолепные дворцы, обустраивались сады с фонтанами. Здесь жили и отдыхали писатели, музыканты и другие деятели культуры. Люди до сих пор верят в приметы, загадывают желания и влюбляются, гуляя и восхищаясь атмосферой.
Воды Фонтанки помнят всё!
Река Фонтанка пересекает центр города. Если посмотреть карту и фото — понятно, что она отделяет парадную часть Санкт-Петербурга.История реки Фонтанки восходит к событиям начала 18 века. Раньше она была маленькой болотной речкой. Первое название — Безымянный Ерик, также в давние времена её именовали Голодушей, затем — Фонтанной рекой. Идея связана с фонтанами расположенного поблизости Летнего сада — вот почему река Фонтанка так называется. В 1737 году она получила современное название, уже к 1952 году появилась деревянная набережная. Через три десятка лет река была снова расчищена и углублена, набережные стали гранитными.
Достопримечательности реки Фонтанки в СПб — это уникальный список объектов, которые сразу не перечислит даже образованный коренной петербуржец. Здесь находится столько интересных мест, что остаётся уповать на помощь экскурсовода. Чуть ли не каждое здание набережной Фонтанки представляет собой культурно-историческую ценность. Ознакомьтесь с уникальными местами, и историческими памятниками, расположенными возле реки по всей её длине.
Расположен около Мойки и Фонтанки, со всех сторон сад окружен водой. Его устройство было задумано Петром I в качестве регулярного. Но долгое время сад был пейзажным, и за последнее время преобразился. Теперь он практически такой, каким был задуман Петром Великим. В парке установлено немалое количество скульптур. А пейзажи здесь по-прежнему живописные.
Садовый ансамбль трудно представить без фонтанов, их создание изначально было главной задачей. Пётр I желал, чтобы сад мог посоревноваться с версальскими парками. Его украшением стал многоструйный фонтан — «Коронный». «Пирамида» — тоже очень красив, его шум успокаивает и расслабляет, а ещё — около него можно посидеть и отдохнуть. У всех фонтанов раньше было своё название, сейчас же известно меньше 10. Но это не мешает наслаждаться их прекрасным видом.
Первые эскизы этого культурного объекта были созданы самим императором Павлом I. Продумывались целых 13 вариантов облика замка. Окончательно он был построен в 1801 году. Известен печальный факт: через 40 дней после переезда императора убили прямо в его спальне.
Замок был назван «Михайловским» в честь Михаила Архангела, которого все считали покровителем императорской династии. Современники считали здание роскошным, созданным с глубоким чувством вкуса. На сегодняшний день — объект отреставрирован после многочисленных событий и передан Русскому музею. Здесь проводятся выставки, одна из экспозиций посвящена истории замка.
Один из самых молодых музеев Петербурга, который является частным. Он расположен в особняке Шувалова, внутри находится самая большая коллекция яиц Фаберже. Также здесь можно посмотреть на уникальную коллекцию декоративно-прикладного искусства. Эти экспонаты созданы великими мастерами 19-20 вв.
Облик дворца претерпел большое количество изменений, теперь трудно сказать, как он выглядел раньше. Сегодня здесь находится Центр международного сотрудничества.
Он находится рядом с набережной реки Фонтанки, на Литейном проспекте. Знаменитая поэтесса провела в Фонтанном доме около 30 лет. Здесь можно увидеть: как жила Ахматова, где она работала над своими трудами и занималась бытом. Примечателен письменный стол, где лежат подлинники писем. Анна Андреевна писала их для защиты своего сына. В этом доме также находятся кабинет Бродского и музей Гумилёва, которые заслуживают внимания любителей русской литературы.
Благодаря скульптурам укротителей коней, этот мост в центре Санкт-Петербурга стал самым популярным и узнаваемым. Через него проходит Невский проспект. Мост хотели назвать «Невским», но от этого официального названия решили отказаться. В результате он стал называться в честь военного инженера Аничкова, принимавшего участие в строительстве. Этот факт развеивает легенды о том, что название обращено к какой-то девушке.
Много раз перестраивался, а нынешний облик приобрёл в 19 веке. В военное время скульптуры пришлось прятать. Сегодня до сих пор заметен след от снаряда, появившийся во время блокады.
Интересный факт: лошади, смотрящие на адмиралтейство, подкованы, две остальные — нет. По одной из версий, на Литейном проспекте находились кузницы. Поэтому на «обратном пути» кони были уже подкованы.
Известный архитектурный памятник расположен на Невском проспекте, пройти мимо него не получится. Проектировщиком выступил русский архитектор Штакеншнейдер. Князья, жившие в этом доме, любили путешествовать и коллекционировать ценные вещи. Убранство здания пополнялось фарфором, книгами, картинами и изделиями из серебра.
Хозяева любили светские мероприятия и устраивали во дворце музыкальные вечера. Здесь играл Чайковский: он часто гостил в княжеском доме. Во дворце постоянно устраивались балы, на которых присутствовал Александр III со своей супругой. Она так любила танцевать, что императору было трудно вернуть её домой. Поэтому он шёл на различные уловки, договариваясь с музыкантами.
Аничков — не единственный мост, заслуживающий внимания на реке Фонтанке. Красив Измайловский, соединяющий Спасский и Безымянный острова. Каменное сооружение с тремя красивыми пролётам и фонарями выглядит привлекательно.
ГОРОДУ НА НЕВЕ
Ты создан для любви, Петра творение
На берегах Невы ты три столетия стоишь
Я из дождя черпаю вдохновение,
Гранитных берегов и мокрых крыш.
Дышать тобой, тобою восхищаться
И признаваться каждый день в любви.
Марина Триго
( мой,..любилый мост ...)