Прелесть застенчивой русской природы. Художник Чердаков Вячеслав Анатольевич (Россия, 1955)
В весеннем лесу
Шопен. Ноктюрн
Все в тающей дымке: Холмы, перелески.
Здесь краски не ярки И звуки не резки.
Здесь медленны реки, Туманны озера,
И все ускользает От беглого взора.
Здесь мало увидеть, Здесь нужно всмотреться,
Чтоб ясной любовью Наполнилось сердце.
Здесь мало услышать, Здесь вслушаться нужно,
Чтоб в душу созвучья Нахлынули дружно.
Чтоб вдруг отразили Прозрачные воды
Всю прелесть застенчивой Русской природы. ~~~~~~
Николай Рыленков
(1909-1969)
Пришел май
Вечер в Плесе
Солнце встает
Вечерние тени
Волжский берег
Заливные луга
Вечерний час
Июнь в Ферапонтово
Летнее утро
Лето в деревне
Лето на Волге
Лето
На берегу реки
На волжских берегах
Мостик
Отражение тишины
Сентябрьское утро
Сныть цветет. Ферапонтово
Солнце встает 2
Осенний туман
Туман стелется
У реки
Вячеслав Анатольевич Чердаков родился в городе Раквере (Эстония) в 1955 году, но всю жизнь прожил в Рыбинске - городе в Ярославской области. Здесь очень красивые и живописные места, настоящая тихая русская природа, многократно описанная нашими классиками, и совсем неудивительно, что такая природа вдохновляет на творчество.
В 1970 г. Вячеслав Анатольевич окончил Детскую художественную школу Рыбинска. В 1978 году окончил Ярославское художественное училище и вернулся в родной Рыбинск. В течение нескольких лет он работал художником-оформителем на Рыбинском заводе приборостроения, в городском троллейбусном парке - то есть, занимался оформительщиной и казенщиной, но душа художника требовала созидания, творения, а не рутинного оформления стенгазет и профсоюзных уголков.
В 1984 году Вячеслав переехал на окраину Рыбинского района, в деревню Дюдьково. Там он тоже работал то оформителем в местном совхозе, то руководителем изобразительной студии в Доме культуры деревни Дюдьково, но времени на свое творчество стало больше. Уже очень скоро пейзажи Вячеслава Анатольевича стали регулярно появляться на каждой выставке рыбинских художников.
Вячеслав Чердаков - очень плодовитый живописец. Еще в 2015 году писали, что у него более 4500 работ - просто потрясающее количество, особенно если учесть, что в каждой картине видна любовь художника к тому, что изображено, видна сама душа. Каждый пейзаж вызывает физическое чувство погружения - можно почувствовать разморенное тепло летнего дня и зимний морозец, запах опавших листьев и весенний ветерок… Глядя на работы Вячеслава Анатольевича, по-настоящему ощущаешь красоту и безмятежность природы.