30 апреля 1987 года в Ленинградском аэропорту Пулково из Парижа приземлился самолет, который встречала советская пресса. На его борту находилась легенда русской литературы, последняя из Серебряного века - Ирина Одоевцева (04.08.1895 -14.10.1990) Ирине Владимировне тогда было 92 года. 4 августа исполнилось 130 лет со дня рождения Ирины Одоевцевой.
Журналист Анна Голембиовская - Колоницкая сделала все, чтобы возвращение Одоевцевой в город своей юности стало возможным. В Петербурге Ирина Владимировна не была 65 лет. Надо сказать, что во Франции многие восприняли ее возвращение на Родину как предательство, но о каком предательстве может идти речь, когда человек вернулся домой, где ее ждали и где ее имя снова стало звучать у всех на устах.
В ней была наивная прелесть юности, легкость, свежесть и очарование красивой девушки, которая к тому- же была талантливой. Гумилев был влюблен в нее, но взаимностью она не ответила, вернее она его боготворила как поэта, он был непререкаемым авторитетом для нее, но как мужчина он ей не нравился, но мало кто в это верил. Даже Анна Андреевна Ахматова поверила в слухи и домыслы, которые всегда сопровождают гениев. По природе своей люди, увы, завистливы, часто необъективны и хотят видеть то, что им хочется, а не то что есть на самом деле. Так и с Одоевцевой, эту потрясающую женщину всегда преследовали наговоры, ей не простили ее происхождение, ее уровень культуры, ее талант, ее красоту.
В Петербурге судьба свела ее с великим русским поэтом Георгием Ивановым. Они поженились. Судьба отмерила им 37 лет семейной жизни. Он ее обожал, хотя был трудным человеком,- капризным, строптивым, но Ирина была для него всем, как и он для нее, но все это было потом, а тогда в Петербурге Одоевцева блистает в поэтическом обществе- Гумилев, Андрей Белый, Блок, Мандельштам. Выходит в свет ее первый поэтический сборник-"Двор чудес". Первое признание, поклонники.
Наступил 1921 год. Умер Блок. Был убит Николай Гумилев. Одоевцева и Иванов покидают Россию. Они останавливаются в Риге. Финансово они не нуждались, отец Ирины Владимировны был весьма состоятельным человеком, но в 1940 году после присоединения Латвии к СССР Ирина Владимировна с супругом уезжают во Францию. Сперва они жили благополучно, но с приходом войны, жить им стало очень тяжело. Дом их сгорел, они оказались на оккупированной территории, Иванов не был человеком эмиграции, он хандрил , у него были депрессии, вдобавок ко всему, русская эмиграция обвиняла их обоих в коллаборационизме и симпатии к нацистам.
Ирина Владимировна никогда не вспоминала Гиппиус и Мережковского зло, это было не в ее характере, она с удовольствием вспоминала, как встречалась с Александром Вертинским, Феликсом Юсуповым и его женой- великой княгиней Ириной Александровной, которую очень ценила. В Париже, Одоевцева издает свои сборники "Контрапункт" ,"10 лет","Златая цепь". Она также издает романы "Изольда", "Зеркало" ,"Оставь надежду навсегда".
В 80 лет Ирина Владимировна выходит замуж за писателя Якова Горбова. Она переехала к нему в парижскую квартиру. Он очень хорошо относился к ней и она ценила его. Это был достойный, добрый человек. Они прожили с ним 4 года до его смерти в 1981 году. А дальше- все было как в сказке с присутствием доброй феи.
В 1986 году Одоевцева была уже практически прикованной к постели. Ее имя ушло с авансцены времени. Ее не печатали и не переиздавали. В России ее имя также было забыто. В один весенний день 1986 года на пороге парижской квартиры писательницы оказалась московская журналистка -Анна Голембиовская- Колоницкая, супруга известного журналиста, впоследствии главного редактора "Известий"- Игоря Голембиовского. Еще девочкой Анна прочитала хранившийся в семейной библиотеке сборник Одоевцевой "Двор чудес" и полюбила эти стихи на всю жизнь.
Именно благодаря усилиям Анны Голембиовской- Колоницкой в Россию вернулось имя Ирины Одоевцевой. Огромными тиражами были изданы в СССР две мемуарные книги Одоевцевой-"На берегах Невы" и "На берегах Сены"- ставшие бестселлерами. Героями ее воспоминаний были конечно же ее учитель Гумилев, ее любимый супруг Георгий Иванов, Бунин, Ахматова, Тэффи, Мережковский, Гиппиус, Мандельштам.
Они все были для нее живыми и подлинными со своими достоинствами и недостатками, некоторые критики упрекнули Одоевцеву в том, что многих героев своих воспоминаний она сделала куда милее и лучше кем они являлись в жизни, но у Одоевцевой было свое мнение на этот счет, ибо она считала, что хорошее быстро забывается, а плохое нет и тем самым хотела, чтобы читатели запомнили в них только хорошее, что на мой взгляд свидетельствует о душевной чистоте Ирины Владимировны, несмотря на то, что не все герои ее воспоминаний относились к ней доброжелательно. Ирина Владимировна никогда не сводила счеты. Она была исключительно порядочным, очень светлым человеком.
Ирина Владимировна этого не понимала, она говорила:" Ну зачем же Ниночка врет? Я же знала, что они встречались в холостяцкой квартире Жоржа в Петербурге. Гумилев возможно уходил на расстрел с ее именем на устах, а она все отрицает". Когда был вечер о Николае Гумилеве, Одоевцеву, разумеется, пригласили выступить, но когда об этом узнал сын Ахматовой и Гумилева - Лев Гумилев, человек трагической судьбы, жесткий и противоречивый он поставил условие:" Или я, или Одоевцева". Ирина Владимировна все несправедливости переносила стойко, с достоинством.
"Вьется вихрем вдохновенье,
По груди моей и по рукам,
По лицу, по волосам,
По цветущим рифмами строкам:
Я исчезла. Я- стихотворенье.
Посвященное Вам."
Ирина Одоевцева - Николаю Гумилеву.
Правительство выделило Одоевцевой квартиру на Невском проспекте, где спустя 3 года после своего возвращения в Петербург, 14 октября 1990 года в возрасте 95 лет она уйдет навсегда , подведя финишную черту под названием "Серебряный век".
Ирина Владимировна Одоевцева прожила долгую, удивительную и тяжелую вместе с тем жизнь, в которой она безусловно была победительницей, ибо пережив удары судьбы, она не утратила человечность и свой талант, который вдохновлял Гумилева, пленил Георгия Иванова и которым восхищался, даже такой нетерпимый к таланту других, Иван Бунин. Ее возвращение в прошлое стало счастливым. С днем рождения, дорогая Ирина Владимировна. Мир и покой Вашей светлой душе.
Да, бесспорно, жизни начало
Много счастья мне обещало
В Петербурге над синей Невой —
То, о чем я с детства мечтала,
Подарила судьба мне тогда,
Подарила щедро, сполна,
Не скупясь, не торгуясь: — На!
Ты на это имеешь право. —
Всё мне было удача, забава,
И звездой путеводной — судьба,
Мимолетно коснулась слава
Моего полудетского лба…
P.S. С Анной Петровной Голембиовской - Колоницкой мы хорошо знакомы. В Москве можно сказать были соседями. Я так любил приходить в ее гостеприимный, хлебосольный дом, с большим уважением и трепетом я к ней отношусь. Московская красавица, талантливейший, деликатный, мудрый человек- Анна Петровна Голембиовская- Колоницкая и сегодня свято чтит память об Ирине Владимировне. Анна Петровна написала замечательную книгу" Все чисто для чистого взора"(Беседы с Ириной Одоевцевой). Для Ирины Владимировна Анна стала ангелом хранителем, доброй феей, которая вернула на Родину имя чудесного поэта и мемуариста, чье имя неподвластно тлену. Спасибо Вам, дорогая Анна Петровна.
Эдгар- Кирилл Дальберг.