Это цитата сообщения
SVETA_1950 Оригинальное сообщениеКак приготовить картошку так, чтобы она стала полезной
Долгие годы стройнящиеся воротили нос от картошки: мол, она с диетой не совместима. Но теперь ученые доказали обратное! Это полезный диетический продукт и источник калия и витамина С. Главное – не переборщить с порцией.
Самые важные правила
• Самый вредный рецепт – картошка фри.
• Полезнее всего готовить картофель в кожуре. Именно в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Даже для пюре варите картошку именно так.
• Если вымочить картошку перед приготовлением в холодной воде, из нее уйдет лишний крахмал, которого так боятся те, кто собирается худеть. Впрочем, как недавно выяснили ученые, именно картофельный крахмал обладает антисклеротиче¬ским действием, то есть снижает уровень вредного холестерина.
• Кладите в блюда из картошки поменьше масла.
• Не сочетайте картофель с мясом и злаковыми продуктами — это грозит лишним весом.
• Обращайте внимание на цвет клубней. В желтых присутствует каротин (полезен для зрения), в красно-фиолетовых – антоциан (защищает от преждевременного старения).
• Для салатов или на гарнир можно запечь картофель в духовке без заморочек. Моем клубни, протыкаем кожуру вилкой, ставим в холодную духовку на решетку. Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем 1 час.
Картошка - это:
На 100 г продукта:
Витамин С - 20 мг (почти 1/3 дневной нормы, столько же, сколько в смородине)
Соли калия - 568 мг (больше, чем в бананах, суточная норма - 4700 мг)
Селен - 0,3 мкг (больше, чем в семечках и орехах, суточная норма - 50 мкг)
Витамины группы В, аминокислоты, фосфор, цинк, магний, кальций, кремний, бром, йод, кобальт.
Калорийность:
Отварной молодой картофель без соли - 80 ккал
Пюре с молоком и маслом - около 100 ккал
Чипсы - 500 и больше
А теперь - самые полезные и простые рецепты для тех, кто хочет вкусно есть и держать себя в форме.
Кнели с брынзой
1. 3 отваренных в мундире картофелины очистить, пропустить через мясорубку.
2. Добавить 0,5 стакана муки, 1 яйцо, перемешать. Посолить и поперчить.
3. Сформировать валики длиной с палец.
4. Из них сделать кружки, на каждый положить натёртую брынзу и защипнуть.
5. Опустить кнели в кипяток, когда всплывут, откинуть на дуршлаг и полить растопленным маслом.
Картофель как в Провансе
[630x300]
1. Клубни хорошо промыть (губкой или щеткой).
2. Обсушить. Нарезать ломтиками (на 4 части).
3. Смешать соль, розмарин и перец. Обсыпать ломтики. Перемешать и сбрызнуть маслом.
4. Выложить кожурой вниз на противень.
5. Запекать 10 минут при 210–220⁰С.
6. Уменьшить температуру до 180⁰С. Оставить готовиться еще на 10–15 минут.
7. Готовые дольки легко прокалываются зубочисткой. Подавать горячим с рыбой или овощами.
Крошки-картошки
1. Картофелину смазать оливковым маслом, проткнуть кожу вилкой в нескольких местах.
2. Испечь в духовке.
3. Для начинки можно взять тыкву, болгарские перцы, лук, другие овощи и травы. Их тоже запечь в духовке на решетке (около 30-40 минут при 200 градусах).
4. Разрезать картошку пополам, в каждой половинке сделать углубление, вынимая мякоть ложкой.
5. Смешать ее с мелко нарезанными печеными овощами, посолить, добавить специй. Можно добавить в начинку нежирный сыр (брынзу).
6. Поставить в духовку на 7-8 минут. Потом посыпать зеленью.
В течение года каждый из нас съедает почти 125 кг картошки
В мире известно больше 50 тысяч сортов картофеля. В нашей стране выращивают лишь 260 из них.