Огромна армия дымящих на Земле! Богаты на выдумку опытные мастера торговой рекламы. На всех языках мира они призывают человека затянутся этим соблазнительным дурманящим дымком. А тут еще многочисленные сорта папирос, сигарет, упакованные в разноцветные пачки и коробки с яркими, легко запоминающимися картинками.
Трудно поверить, что все это делается небольшой группой людей не на благо человека, а на его гибель и только ради наживы, ради обогащения.
Им нужны только деньги. Как можно больше денег. Сами они не курят!
Я бывший курильщик. Из-за табака стал инвалидом в 50 лет. И только когда отказался от курения, понял, что с собой сделал.
Дед прокурил печень внука, а внучка – свое потомство
О вреде курения написано не мало. Однако встречаются молодые люди, которые говорят, что не слышали о вреде курения, всерьез утверждают, что курение полезно, оно, мол, способствует похудению. Убедить таких «знатоков» в обратном подчас бывает очень трудно. Курильщики признают вред курения часто уже после нескольких выкуренных сигарет по собственным ощущениям. Многие из них осознают, что надо бросить курить. Но вырваться из никотиновой зависимости может не каждый. Обычно курильщики бросают курить слишком поздно, когда их организм поражен какой-либо хронической болезнью.
На своем горьком опыте убедился в этом. Курил около 20 лет. Пытался несколько раз бросать, но все не удачно. Только когда тяжело заболел, нашел в себе силы избавиться от пагубной привычки. Но было уже поздно. Заболевания не оставляют меня до настоящего времени.
С тех пор как я понял, что делает табачный дым со здоровьем человека, мне постоянно приходится убеждать курильщиков бросить это занятие. Я рассказываю, как дед прокурил печень внука, а внучка – свое потомство.
Часто мне приходится давать советы людям, пожелавшим бросить курить. Обычно это пожилые мужчины, реже женщины, имеющие большой стаж курения и различные заболевания желудочно-кишечного тракта, легких, бронхов или сердечно-сосудистые болезни. Мне жаль таких людей, многие из которых начали курить в каких-либо стрессовых ситуациях, в горе или отчаянии.
Наблюдая за молодежью, пришел к выводу, что подростки совершенно не думают о своем здоровье и последствиях курения. К сигаретам тянутся даже дети младшего школьного возраста.
Накапливаясь в табаке, радионуклеиды сразу же после затяжки попадают в кровь курильщика и поражают весь организм, особенно мозг – этот малоизученный живой компьютер, управляющий всем организмом. Это очень опасно для здоровья как взрослых, так и молодежи, особенно детей, количество курильщиков среди которых за последние годы значительно возросло. Этому способствовала красочная и шумная реклама. Студенты вузов, свыше 85% школьников среднего и старшего школьного возраста являются злостными курильщиками.
Ежегодно от курения умирает свыше одного миллиона курильщиков, т.е. один человек умирает через каждые три секунды. Несмотря на это, количество курильщиков катастрофически быстро растет, тогда как в таких странах, как Америка, Англия, Швеция, Финляндия и других, количество их за последние десятилетия значительно сократилось. Многие молодые люди даже не начинают курить. Этому способствует пропаганда вреда курения. Во многих странах борьба с курением поставлена на государственную основу.
Табак – это ослабленный наркотик. Он довольно быстро пленяет начинающего курильщика и не отпускает его до конца жизни. Несмотря на сильную зависимость организма курильщика от никотина, желающие могут избавиться от этой вредной привычки. И чем раньше на это настроиться курильщик, тем легче ему будет справиться со своей слабостью. Надо только серьезно настроиться, внушить себе мысль о вреде курения, найти свои методы, которые помогут избавиться от пагубной привычки.
Мне как фитотерапевту часто приходиться встречаться с больными, страдающими различными хроническими хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, легких, сердца и болезнями сердечно- сосудистой системы.
Лечение таких больных очень затруднительно. Часто курильщик не отказывается от своей пагубной привычки, даже находясь на больничной койке. И только когда убеждается, что табачный дым отнюдь не способствует его выздоровлению, отказывается от курения. После выздоровления подавляющее большинство курильщиков осознает губительное действие табака на их организм. Нередко я спрашивал тех, кому раньше советовал отказаться от папиросы, почему он не бросил курить, когда я рекомендовал. Чаще всего мне говорили, что слышали и читали о вреде курения, но считали эти данные не убедительными.
Многие считают, что беспричинный кашель, боли в желудке или сердце – не от курения, и даже когда поймут, что заболели от табачного дыма, не сразу бросают курить, долго еще чего-то выжидают.
Курильщик настолько привыкает к сигарете, что даже и в мыслях не допускает возможности провести хотя бы немного времени без курения. В привычку входит перекур перед сном, утром натощак или после завтрака, на работе во время перерывов, дома у телевизора или за книгой, после обеда и даже во время прогулок на улице или парке, на остановке автобуса, в такси. Самое удивительное то, что папироса или сигарета всегда желанна.
Большинство курильщиков в душе осознают, что курение добром не кончиться и все равно когда-нибудь его надо бросать, но только не сегодня. Решают повременить, отложить на неопределенное время этот шаг.
Я считаю, что в долгий ящик это решение откладывать нельзя. Сразу же, как только вы поняли, что курение опасно для вашего здоровья, распрощайтесь с вашей вредной привычкой. Конечно, в период отвыкания от курения курильщик испытывает трудности и неприятные ощущения: ухудшаются настроение и работоспособность, появляется ощущение пустоты, нехватки чего-то очень нужного, тормозиться мышление, смекалка, появляются рассеянность, исчезает уверенность в движениях и походке.
Но все это со временем проходит. И если выдержать этот период и преодолеть собственную слабость, выйдете победителем и будете вознаграждены.
Уговаривая курильщика отказаться от вредной привычки, я советовал ему взвесить все за и против.
С одной стороны, уже известные неприятные ощущения, порождаемые зависимостью от курения, трудности, которые появляются в период отвыкания от курения.
С другой стороны, конкретный вред компонентов табачного дыма различным органам организма. Известно, что содержащийся в табачном дыме бензопирен, никотин, радиоактивные вещества, в том числе и полоний, соединения мышьяка, свинца, угарный газ и другие ядовитые вещества отнимают кислород у тканей, разрушают их и вызывают различные заболевания, в том числе и злокачественные.
Доказано, что хроническим бронхитом и другими легочными заболеваниями заболевают все курильщики через 14-20 лет интенсивного курения.
Курильщики туберкулезом легких заболевают в 19 раз чаще, чем некурящие, в 20-22 раза чаще раком легкого, в 20-30 раз раком тканей полости рта и зева, 12 раз чаще получают инфаркт миокарда и язвенную болезнь желудка. Особенно опасно курение для детей и подростков.
Курящие страдают ранней половой слабостью и могут иметь неполноценное, больное потомство. Это касается и курящих женщин.
Под воздействием табачного дыма ускоряется процесс старения организма. На 8-12 лет сокращается продолжительность жизни курильщика. Каждая выкуренная сигарета в среднем на 6-10 мин сокращает его жизнь.
Почти все курящие после 35-40 лет все больше и больше времени тратят на лечение своих болезней.
Курение пагубно влияет на молодых. Никотин ограничивает их способность к плодотворной умственной и физической работе. Курящие студенты и научные работники с большим трудом выдерживают лекции или научные конференции. Сильное влечение к курению мешает им сосредоточиться, выделить главное из услышанного, сделать анализ лекции. При выполнении любой работы курящему приходиться периодически делать перерывы, чтобы получить новую порцию никотина.
Все взрослые, курящие и некурящие, знают о большом вреде табачного дыма. Тем не менее большинство взрослых не только курят в присутствии подростков, но и не задумываясь, дают несовершеннолетнему сигарету, если тот попросит. Известна народная мудрость «Старший крутиться, а меньший учиться»! Эталоном поведения детей всегда были взрослые. Обычно дети, наблюдая за своими курящими родителями, начинают пробовать курить сами.
До 16 столетия Азия, Африка и Европа не имели ни малейшего представления о табаке. Впервые с этим растением познакомились члены команды Колумба, когда высадились на одном из остовов Америки. Европейцы увидели, что жители острова из сухих листьев какого-то растения свертывали длинные трубки, один конец которой брали в рот, а другой поджигали и втягивали образующийся дым. Этот сверток из сухих листьев растения они называли т аба к о.
На эти проделки краснокожих европейцы смотрели с отвращением и удивлением, так как почти все краснокожие после нескольких затяжек теряли сознание и падали, как мертвые.
Европейцы не понимали, какое удовольствие находят индейцы в этом занятии. Ведь дым от этого растения имеет отвратительный запах, индейцы пьянеют и становятся психически ненормальными.
Несмотря на такие качества, уже через столетие это дьявольское растение распространилось по всему земному шару. Первым завез семена табака в Испанию европеец Гонзало де Овиедо. В другое европейское государство – Португалию семена табака были завезены Карлом Курциусом, который распространил слух, что это растение обладает лечебными свойствами. Из Португалии в 1560 г. семена табака завезли во Францию. Во все юго-восточные страны Европы табак проник их Австрии и Германии, куда он был завезен в 1565 г. Затем табак завезли в Турцию и во все страны Азии и Африки.
В семнадцатом столетии голландские купцы завезли табак в Китай и Японию.
В конце шестнадцатого столетия английские торговцы привезли табак в Россию. Однако табак не получил широкого распространения в России, так как из-за неосторожности курящих в Москве и других городах часто случались пожары. Царь Михаил Федорович не только запретил курить табак, но и ввел различные наказания: курильщиков ссылали в Сибирь, отлучали от церкви, им вырывали клещами ноздри.
Более жестоко преследовали курильщиков в других странах. В Турции курение табака запрещалось законами Корана. Всех, кто нарушал запрет, избивали, высверливали в их носах отверстия, в которые вставляли трубки. В 1633 г. в Константинополе возник большой пожар, и султан Мурад 4 запретил курение табака под страхом смертной казни. Курильщиков в это время в Турции было уже очень много, и по всей стране состоялись их массовые казни. Во время турецко-персидской войны в 1638 г. солдат, куривших табак, вешали, им отрубали головы. В Персии шах Аббас приказал отрезать курильщикам носы и губы, а купца, который привез табак в военный лагерь, приказал сжечь вместе с его товаром.
Папа Урбан 7 издал буллу, которая запрещала курение табака под страхом отлучения от церкви. В1692 г. в Сант-Яго за курение табака были замурованы в стену пять монахов.
Несмотря на повсеместные жестокие расправы над курильщиками, табак продолжал победоносное шествие по земле. Оно не остановлено и до настоящего времени.
В те времена торговцы табаком распространяли слухи о его целительных силах, якобы восстанавливающих и укрепляющих здоровье и повышающих умственные способности человека. Зажиточные люди устраивали специальные табачные вечеринки, пропагандируя новшество.
Народная мудрость гласит: «дурной пример заразителен», «запретный плод сладок». Табак, как запретный плод, получал все большее распространение. Часто его употребляли просто из любопытства: попробую и брошу. Так думали многие, но не подозревали, что уже после первой выкуренной папиросы трудно избавиться от никотиновой зависимости.
К середине семнадцатого века спрос на табак возрос настолько, что не только торговцы, но и правители государств поняли, что торговля табаком является выгодным делом, приносящим большие доходы.
Первым табачным королем стал король Англии Карл 1. По совету своего придворного он установил дорогие патенты на торговлю табаком, а в 1625 г. ввел на табак монополию, чем пополнил свою опустевшую казну.
В России Петр 1 отменил запрет на употребление табака и разрешил английским торговцам ввозить в Россию табак, за что они вносили в государственную казну огромнейшую пошлину.
Постепенно преследование курильщиков прекратилось. Началось быстрое производство табака практически во всех странах. Предвидя большие прибыли, многие правители назначали премии за его разведение, выдавали бесплатно семена и инструкции по выращиванию табака. Это послужило толчком к проникновению табака во все классы и сословия. Люди забыли про религиозные обряды и запреты.
Многочисленные клинические и эксперементальные исследования показали, что табак способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбофлебитов. У каждого седьмого курильщика обнаружен облитерирующий эндотериит, поражающий артериальные сосуды ног (что, в конце концов приводит к ампутации, и нередко смерти)
Народная мудрость гласит: «Курильщик сам себе могильщик». Установлено, что в возрасте от 40 до 49 лет смерть уносит в могилу курильщиков в три раза, а в возрасте от 55 до 64 лет в 19 раз чаще, чем тех, кто никогда не курил. В среднем смертность среди курильщиков на 39-80% выше, чем среди некурящих.
Когда академика И.П.Павлова спросили, как он сохранил до такого преклонного возраста бодрость, отличную память, жизнерадостность, он ответил: «Не пейте вина, не огорчайте сердце табачищем и проживете столько, сколько жил Тициан». (Великий итальянский живописец прожил почти 100 лет).
В ряде стран курение стало общенациональной катастрофой, а рост заболеваемости раком легкого настоящей эпидемией. Поэтому не случайно в США принята общеобразовательная программа, направленная на борьбу с табакокурением. В Финляндии и Швеции принят закон, по которому планируется в течение 20-25 лет полностью ликвидировать эту вредную и опасную привычку и тем самым снизить заболеваемость и смертность населения.
В настоящее время народам СНГ предоставлена полная свобода действий как в отношении алкоголя, так и курения. Если раньше велась борьба с пьянством на страницах печати и радио, то сейчас наоборот: реклама бесперебойно внушает молодежи, что американские сигареты – это что-то восхитительное. И только медицина введет разъяснительную работу о вреде курения, борется, как может, с этим опаснейшим злом, поскольку ей приходиться иметь дело с различными болезнями, развивающимися у курящих людей. Медики предупреждают, что курение табака особенно в юные годы катастрофически подрывает здоровье. Общественной борьбы с курением табака у нас не ведется, а армия курильщиков катастрофически растет.
Курение табака вредно действует не только на сердце, но и на нервную систему, сначала возбуждая ее, а затем угнетая и притупляя сознание.
Исходя из своего личного опыта, могу сказать, что бросить курить может любой курящий. Надо только очень захотеть.
В книге «Как закалялась сталь» Н.А. Островского Павел Корчагин говорит: «Я больше не курю. Грош цена тому, кто не может сломить дурные привычки».
Замечательный врач-терапевт профессор С.П. Боткин, умирая в возрасте 57 лет, говорил, что если бы он не курил, то прожил бы еще 10-15 лет.
Видный ученый профессор М.П. Кончаловский с горечью вспоминает об этой своей вредной привычке: «Когда оглянешься назад, в свое далекое прошлое вспоминаешь, как мы прятались по закоулкам, чтобы покурить. И помниться – глаза буквально лезли на лоб, голова кружилась, во рту была горечь нестерпимая, тошнило. Конечно, это было отравление. Организм не принимал яда. Но взрослые вокруг нас курят, и вот из озорства или из-за мальчишеской шалости мы также приучились курить».
В 41-м томе Большой Советской Энциклопедии о вреде курения сказано:
«…У курильщиков в результате хронического воздействия никотина отмечаются функциональные расстройства сердечной деятельности и спазмы сосудов; со стороны органов дыхания наблюдается раздражение слизистой оболочки бронхов и бронхиол, а явление бронхиальной астмы».
Установлено, что табак обладает свойством накапливать радионуклиды, это во много раз увеличивает опасность курения.
Вот что пишет о вреде курения П. Хоменко в своей книге «Дымок от папиросы».
В результате всесторонних исследований табачного дыма и его влияния на человека совсем недавно были обнаружены новые, совершенно неожиданные свойства табачного дыма.
В нем были обнаружены радиоактивные вещества: полоний 210, излучающий альфа-частицы, свинец 210 и висмут 210, излучающие бета – частицы. Было установлено и научно обосновано, что курильщик, выкуривший в день две пачки сигарет, получает дозу облучения от 36 до 100 рад, в то время как доза по международным соглашениям о защите от радиации установлена не более 5 рад.
Облучения в 100 рад больше чем достаточно, чтобы вызвать лейкемию, развитие не только рака легких, но и других органов человека.
Атомы этих радиоактивных веществ не могут быть задержаны никакими фильтрами, свободно циркулируют и накапливаются в организме курильщиков.
Специальная комиссия, в течение ряда лет работавшая по заданию Министерства здравоохранения США, опубликовала большой подробный отчет о действии табака на организм людей разного возраста.
Председателем комиссии был доктор Лютер Терри. Именно он призвал правительство Америки предупредить об опасности 79 млн. американских курильщиков. Большинство американцев вовсе не начинают курить, многие курильщики бросили, а сигареты экспортируются в страны СНГ.
В настоящее время в табачном дыме обнаружены такие очень опасные радиоактивные вещества, как стронций и цезий 137. Их появление, по-видимому, следствие чернобыльской аварии.
В последнее время на помощь в борьбе с табакокурением пришла научная и особенно народная медицина. В Венгрии группа врачей разработала и опубликовала научный труд, применяя рекомендации которого, может бросить курить даже самый заядлый поклонник никотина. Используют этот метод уже в течение многих лет. Он заключается в том, что желающему бросить курить вводят гидрохлорид лобелина по одному кубическому сантиметру три раза в день в течение недели.
Лобелин способствует прекращению никотинового голода в организме курильщика. В результате потребность в курении табака снижается. Это помогает легко освободиться от вредной наркотической привычки.
Народная медицина предлагает курильщикам различные чаи, внушает, убеждает. В частности, рекомендуется в течение недели вставать на полчаса раньше, чем обычно, пить натощак два-три стакана воды, после небольшой разминки принимать холодный душ, а во время завтрака есть только фрукты и запивать фруктовыми соками. После завтрака необходимо несколько раз глубоко вздохнуть и выдохнуть. Обед должен быть вегетарианский: овощной салат, суп, овощное рагу, пирожки с вареньем и какой-либо сок.
После обеда желательно одному прогуляться на свежем воздухе, стараясь не вспоминать про папиросу. Не следует заменять сигарету семечками или конфетами, лучше пить побольше любых соков. Ужин также должен состоять из овощей и соков.
Благодаря регулярному употреблению соков, у курильщика уже на четвертый день ослабевает тяга к курению. В течение всех дней отвыкания от курения надо находить интересную и увлекательную работу, дабы отвлечься от мыслей о курении, избегать общества курящих.
Лучше всего начинать во время отпуска или турпохода, когда изменяется привычный ритм жизни и окружение, снимается повседневное эмоциональное напряжение.
В. Иванов,
врач, фитотерапевт
«Воспитание школьников» 2001, №4, с.54-59