Загрязнение окружающей среды, нерациональное питание, стрессы, вредные производства… Откуда взяться здоровью? В области отмечается рост онкологических болезней, туберкулеза, СПИДа, заболеваний эндокринной и нервной системы, органов дыхания, больше выявлено больных с врожденными аномалиями. В прошлом году у каждого взрослого, получившего инвалидность, причины ее были болезни системы кровообращения, у каждого седьмого – злокачественные образования. Прокомментировать ситуацию мы попросили главных специалистов области.
«Сердечные враги»
Всякую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Однако применять бег трусцой от инфаркта способны разве что фанатики собственного здоровья.
Представьте себе: вместо телевизионной рекламы конфет показывают ролик о том, как беззаботно и радостно жил человек, не отказывая себе ни в курении, ни в алкоголе. Наплевательское отношение к своему здоровью привело к инсульту. И вот теперь бедный лежит парализованный и никому не нужный, - с такого печального примера начал разговор о сердечно-сосудистых заболеваниях Сергей Янович Ерегин, главный кардиолог области и города Ярославля. – Только такая реклама, возможно, может стать действительной. Чтобы люди поняли: курение, алкоголь, повышенное артериальное давление, избыточная масса тела, неподвижный образ жизни – факторы риска для развития атеросклероза.
Бороться с «сердечными врагами» трудно. Цивилизованного человека, вечно спешащего, занятого важными делами, невозможно остановить угрозой инсульта, инфаркта. Гипертоническая болезнь приобретает характер эпидемии. По данным медицинской статистики, показатель заболеваемостью гипертонической болезнью в Ярославской области вырос в 2002 году по сравнению с 2001-м на 12% - комментирует Сергей Янович – В нашей области среди взрослого населения зарегистрировано более 77 тыс. лиц с повышенным артериальным давлением, что составляет 9 %.
Что касается других сердечно-сосудистых заболеваний, то здесь статистика такова: 25 лет назад острым инфарктом миокарда болели почти в 2 раза меньше, ишемической болезнью сердца – в 2,75 раза. Статистические данные показывают: инсульты преобладают над инфарктами. Смертность от инсультов также выше. В прошлом году по области умерло от инсультов 4997 человек, от инфарктов – 627.
Курильщик сам себе могильщик
Давно доказано, что хроническим бронхитам и другим легочным заболеваниям подвержены все курящие после 14-20 лет курения. Тем не менее, число курильщиков у нас катастрофически растет…
В прошлом году среди всех заболеваний с впервые установленным диагнозом почти половина пришлась на болезни органов дыхания. По мнению медиков, не только легкий сигаретный дым, но и промышленные выбросы в атмосферу атакуют наши легкие и бронхи.
- За 10 последних лет общая заболеваемость хроническим бронхитом возросла на 64 %, - комментирует ситуацию Николай Александрович Поярков, главный пульмонолог области, - Растет и смертность от хронического обструктивного бронхита. За 10 лет она возросла на 33% - это тревожная ситуация.
Хронический бронхит начинается с кашля, на который человек обычно не обращает внимания. Через 10 лет появляется одышка – это уже грозный симптом, указывающий на то, что в бронхах возникает тяжелое хроническое воспаление, в результате которого происходит их сужение. Этот процесс, к сожалению, необратимый. В конце концов, человек начинает задыхаться даже при одевании. Больные в большинстве случаев не сразу обращаются к врачу, а тогда, когда на лицо яркие клинические проявления. Здесь совет один: как только появился регулярный кашель, продолжающийся не менее 3-х месяцев в году, необходимо обратиться к своему участковому терапевту.
Удар, еще удар…
В народе инсульт имеет очень точное название – удар. И действительно, он бьет с внезапностью молнии. Случается эта страшная болезнь, когда нарушается нормальное кровоснабжение мозга. В России регистрируется более 300 тыс. инсультов ежегодно, причем в структуре общей смертности они стоят на 2 месте после сердечно-сосудистых заболеваний.
- Инсульт относится к так называемым цереброваскулярным болезням, - поясняет Александр Николаевич Кочура, главный невролог Ярославской области. – Наблюдается их бурный рост. Ежегодно инсультами заболевает 1000 человек, из них одна треть становится инвалидами.
Это проблема общенациональная. Второй год действует приказ Минздрава о реабилитации лиц трудоспособного возраста, перенесших инсульт. С этой целью на базе рыбинского санатория имени Воровского открыто отделение, где долечивают последствия инсультов.
Среди болезней центральной нервной системы идет заметный рост рассеянного склероза. Он встречается у детей 3 – 6 лет, школьников, а пик заболевания – 18-30 лет. У больных страдает иммунная система. Причина – неблагополучная экологическая обстановка. Сейчас в нашей области их зарегистрировано 500 человек – это очень много. Болезнь страшна тем, что она приводит к инвалидности.
По-прежнему остается проблема остеохондроза, причем эта патология помолодела. У ребят призывников мы находим юношеский остеохондроз, нарушение двигательной функции.
Врач-невролог в областной больнице имеет до 5 тыс. приемов в год. К специалистам трудно попасть – огромные очереди при том, что в области работают 250 неврологов, имеется 1000 неврологических коек.
Болеем с детства
По результатам всероссийской диспансеризации, признаны абсолютно здоровыми в возрасте до 18 лет только 14 % детей, 60 % - с функциональными отклонениями, 25 % - на диспансерном учете. По данным департамента здравоохранения, в Ярославской области состоит на диспансерном учете уже более 60 тысяч детей, из них свыше 12 тысяч с заболеваниями органов пищеварения, 6,5 тысячи – почек, более 3 тысяч – с бронхиальной астмой, столько же – с заболеваниями кожи. В 2002 году в области признано инвалидами 854 ребенка в возрасте до 18 лет, причем 25,3 % - из-за врожденных аномалий, 20 % - болезней нервной системы, 13 процентов – психических расстройств.
Проблемы «лидирующих» органов пищеварения начинаются у одних детей со школы, у других – еще с младенчества.
- Связано это с тем, что только 43 процента детей находятся на грудном вскармливании, - говорит Людмила Николаевна Шакола, главный педиатр области. – Уже с рождения ребенок не получает полноценного питания. Раньше для детей первого года жизни организовывались централизованные закупки адаптированных смесей, которые распределяли по районам на детские поликлиники. СЕЙЧАС этого нет. Дотация в 70 рублей на питание – одна пачка смеси на 4 дня. В детских садах идет углеводистый перекорм, в результате у ребят снижается сопротивляемость организма. У младших школьников на 1-е место выходят гастроэнтерологические заболевания. За время обучения в школе они возрастают в 2 раза, так же, как заболевания опорно-двигательного аппарата и глаз. В подростковом возрасте к ним добавляются заболевания нервной системы.
Впереди у этих детей – стрессы, загаженная атмосфера, нерациональное питание, … Здоровый человек уже сейчас стал редкостью, а через несколько лет вообще будет считаться аномалией.
Зинаида Шеметова
«Северный край» 24 июня 2003 года