• Авторизация


Рак легкого 14-04-2015 11:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В начале двадцатого века опытный врач в крупном городе за всю свою долгую практику наблюдал не более 10 – 15 больных раком легкого. В последние годы частота этого заболевания во всем мире и особенно в высокоразвитых странах неуклонно возрастает, что не может не вызвать тревоги. В чем дело?

        Легкое – орган, через который организм активно общается с окружающей средой. И если учесть, что легочная вентиляция достигает100 литров воздуха в  минуту, то становиться понятным, что легкие и бронхи несут огромную функциональную нагрузку по защите организма от вредных факторов окружающей среды. Внутренняя оболочка бронхов здорового человека покрыта микроскопическими ресничками, которые непрерывно продвигают пыль с осажденными на ней вредными веществами по направлению к гортани. Этому способствуют также выделение слизи и перистальтические сокращения стенок дыхательной трубки.

     Но природа не могла предусмотреть тех нагрузок, которые приходится выдерживать легким в наш век: не могла предвидеть, что промышленные предприятия будет выбрасывать в атмосферу миллионы тонн вредных для организма веществ; не могла предугадать, что миллионы людей пристрастятся к курению.

     К сожалению, еще не изучены досконально  все факторы, влияющие на рост заболеваемости раком легкого, но можно с абсолютной уверенностью утверждать, что загрязнение воздушной среды обитания и  курение табака стоят в авангарде причин ракового перерождения клеток внутренней оболочки бронхов. Особенно опасны в этом отношении пыль некоторых минералов и химических соединений, выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания. Максимальный отрицательный эффект отмечен при сочетанном действии сигаретного дыма и производственных вредностей.

       Многие фирмы США и Европы, специализирующиеся на изготовлении и продаже табачных изделий, финансировали научные исследования для доказательств безвредности курения. Но тщетно. Огромные средства бросаются сейчас на разработку новой технологии изготовления «безвредных» сигарет, включая изменение качества бумаги фильтров, обработки табачной смеси, температуры ее горения и т.д. И все пока без ощутимых результатов.

     Почву для возникновения опухолей легкого подготавливают и различные инфекционные заболевания, хроническая пневмония. Существует мнение, что эпидемии гриппа сказываются на росте заболеваемости раком легкого. Так или иначе, любое заболевание легких, которое приводит к рубцеванию легочной ткани и нарушению функции самоочищения бронхиального дерева, представляет собой фактор риска воздействия злокачественной опухоли. Раньше считали туберкулез и рак легкого несовместимыми заболеваниями. Но опыт показал, что развитие злокачественных новообразований на фоне старых рубцов извлеченных от туберкулеза людей – явление далеко не исключительное.

      Механизм возникновения рака легкого не составляет тайны. Взвешенные частицы, содержащие микропримеси вредных веществ, вместе с воздухом попадают не слизистую оболочку бронхов и концентрируются на ней в значительных количествах. Под их влиянием в слизисто оболочке бронхов поддерживается хронический воспалительный процесс. Клетки, выстилающие эту оболочку, резко меняют свой вид. Исчезают реснички, удаляющие пылевые частицы с внутренней поверхности бронхов. Нарушается работа бронхиальных желез. Эластичные стенки бронхов перерождаются в грубую волокнистую ткань, практически лишенных характерных активных движений, направленный на удаление инородных частиц вместе с слизью, отмершими поверхностными клетками и лейкоцитами. Токсические вещества и канцерогены длительно задерживаются  на измененной слизистой оболочке, могут проникать в более глубокие ее слои и там накапливаться.

      Эти процессы неизбежно влияют на структуру  поверхностных слоев клеток, их деление и созревание. Элементы клеточного ядра и цитоплазмы теряют свои характерные черты. Под микроскопом некоторые участки слизистой оболочки по строению начинают напоминать кожу. Местами возникают многослойные накопления измененных клеток, мелкие бородавчатые разрастания. Это – предраковое состояние. Многолетние исследования показали, что на его фоне не обязательно разовьется злокачественное новообразование. При благоприятных условиях или под влиянием лечения предраковые изменения могут исчезнуть. Восстанавливаются  и покровные клетки бронха с характерными функционирующими ресничками.

        Но если не принять мер с предраковым состоянием, не смягчить воздействия на организм вредных факторов риска, то его богатые компенсаторные возможности – прежде всего индивидуальная способность к обезвреживанию канцерогенных веществ и механизмы иммунологической защиты  - нередко оказываются исчерпанными. И это приводит к образованию злокачественной опухоли в наиболее пораженном участке бронхиального дерева. Иногда такие опухоли возникают сразу в нескольких местах.

      Реальна ли целеустремленная профилактика рака легкого? Безусловно, реальна. Однако рак – не чума и не холера, при которых профилактические мероприятия практически сразу дают ощутимый эффект. В онкологии что посеешь сегодня – пожнешь через десятки лет. Поэтому человек должен вести такой образ жизни, чтобы не оказаться в трагической ситуации, когда ничего уже нельзя изменить.

     Основноев профилактике рака легкого – отказ от курения.К сожалению, надо признать, что противотабачная пропаганда еще не очень эффективна. Видя перед глазами пример курильщиков-долгожителей – соседей или знакомых, люди, как правило, склонны к недооценке риска. А между тем доказано, что риск заболеть раком легкого у курильщиков во много раз выше, чем у некурящих.

       Не так давно считалось, что женщины в силу своих генетических и гормональных особенностей не предрасположены к раку легкого. Но в Великобритании – стане, стоящей на первом месте по распространению этого заболевания, статистики в середине 60-х годов отметили пристрастие современных женщин к курению и предсказали значительный рост заболеваемости среди них. Время подтвердило правоту специалистов. «Эпидемия» рака легкого у женщин зарегистрирована в США: среди женщин 35-40 лет в штате Коннектикут недавно отмечена более высокая заболеваемость раком легкого, чем среди мужчин.

     Особенно опасна привычка к курению с детского возраста и пристрастие к глубокому затягиванию дымом сигареты. У тех, кто выкуривает более пачки сигарет в день, особенно высоко вероятность появления множественных опухолей не только легкого, но и гортани. В тоже время отмечен и обнадеживающий факт: через 10 – 13 лет после полного отказа от курения риск заболеть раком легкого не больше, чем у некурящих. Специалисты полагают, что если бы все население сразу бросило курить, то заболеваемость раком легкого постепенно снизилась бы на 80 – 90 процентов!!

       Не менее существенной гигиенической проблемой профилактики является охрана чистоты атмосферного воздуха. Борьба с загрязнением окружающей среды сейчас проводится на всех уровнях – начиная от межгосударственных соглашений до районного планирования санитарно- защитных зеленых зон, размещения промышленных предприятий с учетом розы ветров, количественного и качественного контроля за составом производственного дыма и отходов.

       Вопросы охраны воздушного бассейна не где не ставятся так широко, как в нашей стране. В соответствии с решением ЦК КПСС и Совета Министров СССР, принятыми в последние годы, быстрыми темпами идет у нас строительство газопылеулавливающих установок, совершенствуются технологические процессы, внедряются безотходные производства…

      Не менее важным звеном профилактики онкологических заболеваний легких является предупреждение и активное лечение различных заболеваний, которые могут создать почву для предраковых изменениях в бронхах: гриппа, туберкулеза, пневмонии, грибковых  поражений легких.

      Трудность своевременного распознавания  рака легких связана с тем, что эта опухоль не имеет характерных симптомов, которые не встречались бы при других заболеваниях легких. Выявить рак на ранних стадиях можно только такими методами обследования, как рентгенография, специальные анализы мокроты и непосредственный осмотр внутренней поверхности бронхиального дерева с помощью специального аппарата – бронхоскопа. Большинство онкологических диспансеров в нашей стране, не говоря уже о специализированных институтах, располагает для этого всем необходимым оборудованием.

      Но нередко, особенно в среде интеллигенции, встречаются люди, которых пугает сами слово «онкология». Они убеждены в бессилии современной науки перед раком, а пребывание в стенах онкологических учреждений считают приговором. Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, ни одному страусу, спрятавшему  голову под крыло, не удалось избежать опасности. Во-вторых, в онкологических учреждениях обследуются и консультируются приблизительно 30% больных с неонкологическими заболеваниями. Ведь обследование необходимо не только для того, чтобы подтвердить рак легкого, но и для того, чтобы отвергнуть его. Иногда даже приходиться производить диагностические операции для исключения подозрения на опухоль или для излечения предракового поражения легкого. Риск таких операций неизмеримо меньше опасности отсрочки лечения злокачественной опухоли.

      Естественно, у всех людей подряд искать рак легкого нет необходимости. Проводят профилактические осмотры тех, кто входит в так называемую группу повышенного риска. Прежде всего это мужчины старше 45 лет – курильщики с солидным стажем, особенно подвергающиеся действию производственных или бытовых вредностей, а также с неблагоприятной наследственностью. Заядлым курильщикам настоятельно рекомендуется проходить обследование дважды в год. В недалеком будущем в кругу повышенного риска придется включить и женщин, злоупотребляющих сигаретами.

      Рак легкого – понятие очень широкое и объединяет несколько совершенно различных по течению и прогнозу заболеваний. Одни из них приводят больных к гибели через 2 – 4 месяца после  подтверждения диагноза. При других пациенты живут и сохраняют трудоспособность в течение многих лет, несмотря на имеющиеся метастазы. Ясно одно: любая форма рака легкого требует серьезного, иногда длительного лечения, на которое тратиться много сил не только больного, но и медицинского персонала. Успех лечебных мероприятий зависит и от микроскопического строения опухоли и от стадии развития заболевания. Когда еще не появились метастазы и очаг поражения имеет сравнительно небольшие размеры, удается добиться полного излечения у абсолютного большинства больных. Если же обнаружились признаки метастазирования – результаты лечения хуже. Но в принципе неизлечимых форм рака легкого нет.

       Методы лечения сложны и разнообразны: хирургическое вмешательство, лучевая терапия и лекарственное лечение.

      Давно прошли те времена, когда хирурги считались единственными исцелителями от опухоли. Совершенствование бескровных методов лечения позволило с успехом применять их при некоторых формах рака. Лучевое и лекарственное лечение обогатилось сейчас новыми методиками, аппаратурой и мощными противоопухолевыми препаратами, с помощью которых можно затормозить и даже остановить размножение злокачественных клеток. Кстати, эти лекарственные вещества применяются и при некоторых неопухолевых заболеваниях.

        При раке легкого чаще, чем при других онкологических заболеваниях, страдают иммунологические механизмы защиты. В последние годы как в условиях эксперимента на животных, так и в клинике делаются попытки стимулировать собственные защитные механизмы против опухоли, повысить иммунологические реакции с помощью вакцины БЦЖ, специфических противоопухолевых вакцин и различных лекарственных препаратов. Иммуностимуляция рассматривается в качестве дополнения к основным методам лечения. Ее возможности изучают сейчас многие НИИ нашей страны и за рубежом.

Б.Е.Петерсон, член-корреспондент АМН СССР, И.В.Кузьмин, кандидат медицинских наук. «Здоровье», 9-1980

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рак легкого | уран238 - Дневник уран238 | Лента друзей уран238 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»