По роду своей работы мне постоянно приходится иметь дело с людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. И, наверное, как никто другой, я вижу ту роль, которую сыграло в судьбе этих людей курение.
Да, курение. В последнее время усилия в приобщении людей к здоровому образу жизни, мы в основном сосредоточили на борьбе с алкоголизмом. Борьба эта принесла свои плоды… Но как врач я убежден в том, что курение – не менее страшный враг для здоровья, нежели алкоголизм. И в отличие от последнего враг весьма коварный.
Пристрастие человека к алкоголизму бросается в глаза. Оно видно. Видны невооруженным глазом и его последствия. Последствия же курения скрытны. Они проявляются с годами. Вдруг. Вот почему, борясь с алкоголизмом, мы ни на минуту не должны забывать о том, что рядом присутствует не менее опасный враг здоровья – курение.
Вред курения зафиксирован. Абсолютно доказан. Сотнями, тысячами, наверное, работ и наших, и зарубежных ученых-медиков. И, тем не менее, боремся мы с курением нерешительно, как бы стесняясь. Этаким меленьким-меленьким шрифтом – предупреждением Министерства здравоохранения на боковой стороне пачек сигарет… Мол, будьте, товарищи в курсе дела – курение наносит вред вашему здоровью.
Наносит вред… Но какой! Вред огромный. Лично я бы поставил курение в один ряд с такими врагами нашего здоровья, как гиподинамия, переедание и пьянство.
Вставка
АМЕРИКАНЦАМ НАЧНУТ ПЛАТИТЬ ЗА ЗДОРОВЬЕ
Проблема ожирения в США стала настолько острой, что власти разработали программу поощрения граждан, которые заботятся о своем здоровье. Стартует она в штате Арканзас, который известен тем, что каждый четвертый его житель имеет лишний вес.
Невероятное количество толстяков бросается в глаза любому, кто хотя бы раз побывал в США. Как и поразительная любовь американцев к «мусорной еде» – гамбургерам, чипсам и прочим «снекам», которые они любят запивать газировкой с запредельным содержанием сахара. Именно эту любовь врачи считают главной причиной ожирения нации. А ожирение – фактор риска появления всех «главных убийц» нашего времени. Таким незавидным титулом врачи называют рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, преждевременно уносящие миллионы жизней.
Хотя преодоление стереотипов в питании и образе жизни миллионов – самая сложная психологическая задача, американские специалисты решили рискнуть. В последнее время в США активизировали пропаганду идей здорового питания, ежедневных физических упражнений и т.п. Специалисты не без основания считают, что эти меры позволят им уменьшить тяжесть проблемы, как антитабачная пропаганда помогла серьезно уменьшить проблему курения. Но одними разъяснениями и призывами дело не ограничится.
Программа, предложенная арканзасцам, проста и понятна любому. Если человек за определенный период сумеет добиться снижения веса, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, а также показатели артериального давления, он сможет претендовать на специальную премию и существенные скидки при оформлении медицинской страховки. Пока эта программа коснется государственных и муниципальных служащих. Если она окажется успешной среди этих людей, привыкших подчиняться дисциплине и начальству, ее можно будет распространять и на другие категории американцев. Известно, что запрет на курение в служебных помещениях и общественных местах вынудили многих граждан бросить курить, а стойким любителям табака теперь приходится либо применять никотиносодержащие препараты, либо тайком курить на улице, стараясь не попадаться на глаза начальству. Возможно, скоро к ним прибьются и стайки любителей хот-догов и прочей нездоровой и неприличной еды.
Ольга НЕВЕРОВА,
«Известия», 25 декабря 2004
продолжение статьи
Сегодня четко прослеживается связь между курением и заболеванием легких, сердца и сосудов, связь между курением и образованием опухолей, особенно в легких.
К сожалению, мы не возводим эту связь в проблему. А проблема – огромная – существует. Специальные исследования позволяют нам пролить связь на механизм воздействия табачного дыма на различные системы и органы человека.
Исследованиями доподлинно установлено, что в дыме табака содержится более 30 вредных для организма компонентов. Никотин – лишь самый известный среди них. Опасно не только химическое воздействие, но и термическое. Скажем, дыхательные пути покрыты нежными эпителиальными клетками. Их основная функция- продуцирование специального секрета, обладающими бактерицидными свойствами.
Именно этот секрет и защищает легкие от инфекции. Курение подавляет функцию нежных клеток, значительно снижая их защитные свойства…
Широко известен и эффект воздействия курения на сосуды. В своей жизни мне приходилось видеть людей, страдающих болезнью Рейно. Недуг этот, как правило, поражает сосуды рук. Пальцы становятся белыми, анемичными, их кровоснабжение нарушается. Так вот, капилляроскопия показывает, что выкуривание нескольких сигарет приводит примерно к тому же эффекту, что и болезнь Рейно.
А такое тяжелое заболевание, которое становиться все более распространенным, как облитерирующий эндартериит?… Абсолютно доказано, что курение ускоренными темпами ведет к облитерации, то есть воспалению сосудов ног. Не случайно среди больных эндартериитом подавляющее большинство – курильщикии люди, подверженные гиподинамии.
С таким же успехом можно было провести параллели между курением и развитием атеросклероза, а также ишемической болезни сердца. В основе всех этих заболеваний лежит сужение сосудов, их поражение и ухудшение кровоснабжения.
Скажем, стенокардия сегодня – довольно распространенная болезнь. Она – прямое следствие атеросклероза. Но курение усугубляет проявление этой болезни многократно. Пока человек находится в покое, сосуды еще кое-каксправляются с задачей кровоснабжения сердечной мышцы. Но стоит такому человеку выкурить сигарету, да еще начать ходить, совершать какую-то работу, как тут же наступает спазм сосудов.
О курении как фактора риска целого ряда заболеваний и сказано и написано много. Эту тему можно продолжать до бесконечности. Исследования, которые проводятся в мире, открывают нам все новые и новые аспекты вреда курения. Сигаретный дым, например, безусловно, канцероген.И мы заблуждаемся, если полагаем, что он создает предпосылки только для заболевания раком легких.
Вот, например, передо мной сообщение, суть которого сводится к следующему: онкологи из Токио установили, что дым от сигареты нарушает внутреннюю структуру клетки – одну из нитей двойной спирали дизоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). В результате этого появляются аномальные хромосомы. Дым от одной сигареты вызывает несколько тысяч таких нарушений. Увы, эти нарушения невидимы. Они никак мгновенно не сигнализируют о себе. Они проявляются с годами в следствие накопления ошибок в структуре клеток ДНК.
Алкоголь – понятно.Человек выпил. Он пьян. Он не способен работать. Он теряет контроль над собой. Статистикой зафиксировано число случаев травматизма в результате опьянения. Вред же от обкуривания до поры до времени не проявляется. От того враг этот и кажется нам безобидным.
Причем вред курения необычайно многогранен. Никотин, воздействуя на человека на протяжении длительного времени, приводит к нервозам, плохому сну, различным расстройствам вегетативной нервной системы.
Причем еще настораживающая деталь. Курение особенно пагубно воздействует на женщин и детей. У курящих женщин быстрее выявляются признаки старения, портится цвет кожи, меняется голос. …Есть связь между курением и развитием неполноценного потомства.
Особенно мне кажется важным вести разъяснительную работу среди спортсменов. Я представляю: молодой человек потренировался, отдохнул, принял душ, все кровеносные сосуды расширены, он находится в состоянии прекрасного ощущения мышечной радости. И вдруг – затяжка сигаретой. Зачем? Ради мнимого релакса? Ибо снятие напряжения – эдакое успокоение в результате курения – абсолютно мнимое. На самом же деле мгновенно сужаются сосуды, а в каких-то капиллярах случается спазм и в итоге совершенно обратный тренировочному эффект: ухудшение самочувствия, поражение сосудов, недостаточное питание мышц…
Считайте, тренировка пошла насмарку. Но это неизвестно сегодня. Это скажется когда-то. Через определенное время и в самый ответственный момент, когда не хватит до побед сантиметра, доли секунды… Цена недостачи – затяжка сигаретой. Вот на этой психологической стороне курения мне хотелось бы остановиться особо. Нередко вижу в кинофильмах такую картину: герой-правдоискатель после словесной схватки с бюрократом судорожно лезет в карман, достает пачку сигарет, и с вожделением закуривает.
- А я и не знал, что ты куришь, - говорит в этот момент его приятель.
- Поверишь ли, с войны не курил, - отвечает наш герой, подчеркивая тем самым необходимость курения в стрессовых ситуациях.
Глядя на этого киногероя, закуривают тысячи подростков и девушек. Ну, как же, ведь курение выглядит столь модными его расслабляющий эффект, тот самый релакс, о котором я говорил…
Курение представляется мне миной замедленного действия. Вред его, опасность сознают очень немногие. И когда я – а мне довелось побывать во многих странах мира – вижу на красочной пачке сигарет «Мальборо» набранный крохотными буковками текст, предупреждающий о вреде курения, а на самой оживленной улице, на самом видном месте громадный рекламный щит, где красивые молодые мужчина и женщина затягиваются, я думаю о том, чтослишком робко повсюду противостоят злу. Что мы боремся с ним неравноценно рекламе. Хотя и эта борьба приносит свои плоды. Я знаю, например, что в Англии, борясь с курением, некоторым больным врачи показывают снимки обугленных в результате курения легких. Эффект такого показа превосходит любые словесные и письменные назидания.
Н.МУХАРЛЯМОВ,
профессор, доктор медицинских наук,
лауреат Государственной премии СССР