…Два из трех процессов, которые в кардиологии считаются приводящими к ишемической болезни сердца, мы в результате тщательного исследования исключили из рассмотрения. Это атеросклероз и спазмы коронарных артерий. Осталось исследовать один процесс – тромбообразование в коронарных артериях.
…Тромбы в коронарных артериях наблюдают почти во всех исследованных случаях инфаркта миокарда. Крайне редко упоминаются случаи инфаркта миокарда без тромба в коронарной артерии (эти случаи мы рассмотрим ниже)
И все-таки это не тромбы.
Достаточно вспомнить, что ишемическая болезнь сердца, по определению академика Е. И. Чазова, характеризуется острым, внезапным, катастрофическим началом. А тромбы развиваются медленно. Требуется много времени, чтобы тромб стал заметным препятствием в коронарной артерии. Как правило, тромбы развиваются на основе уже развившегося атеросклеротического поражения, после его изъязвления, т.е. развиваются еще медленнее, чем атеросклероз.
Следовательно, мы защищены от тромбоза коронарных артерий коллатеральным кровообращением одновременно с защитой этих артерий от собственного их атеросклероза. Этот вопрос нами подробно рассмотрен выше.
Что же, в таком случае, находят практически каждый раз в коронарных артериях, после приводящего к гибели больного инфаркта миокарда?
Нет, это не тромбы, это их трудно различимые двойники – эмболы. Это или просто эмболы, или эмболы в комбинации с тромбами и атеросклеротическими бляшками. Но роковая роль принадлежит именно эмболам…
Существо дела заключается в том, что тромбы образуются на месте, в самих коронарных артериях, как правило, в тех их участках, где интима уже поражена атеросклерозом. Вот там и образуются пристеночные тромбы. А эмболы образуются в других кровеносных сосудах и током крови приносятся в коронарную артерию в «готовом виде». Естественно, «оседают» эмболы чаще всего в местах атеросклеротических сужений сосудов. Эта та самая помощь со стороны атеросклероза, о которой мы говорили выше. И «оседают» эмболы внезапно, мгновенно, остро. По этой причине и не успевают защитить сердце коллатерали, о чем мы тоже подробно говорили выше. Теперь становится понятным, почему мощная сеть коллатералей защищает от ишемической болезни сердца людей, занятых систематическим физическим трудом, и людей, постоянно живущих в горах. Принесенные током крови эмболы «не застревают» у них в постоянно расширенных коронарных артериях или не наносят серьезного вреда сердцу, которое обеспечивается кровью не только через коронарные артерии, но и через помогающие им коллатерали.
Местом образования эмболов, приводящих к развитию ишемической болезни сердца, могут быть только легочные венозные кровеносные сосуды, начиная от венозной части легочных капилляров и кончая легочными венами, несущими артериальную кровь, а также само сердце, левая его половина. Именно эти кровеносные сосуды и левое сердце находятся перед коронарными артериями по току крови. Через капилляры легких эмболы из других кровеносных сосудов пройти не могут, капилляры малы для этого. Правда, забывая об этом, некоторые авторы считают причиной закупорки (полной или частичной) венечных артерий тромбы, образовавшиеся в конечностях (почти исключительно в нижних конечностях) и транспортированные к сердцу (профессор В.И. Маколкин и др.). Это верно, например, для эмболии легочной артерии, но не для венечных артерий.
Главной причиной образования эмболов в легочных венозных сосудах является атеросклероз этих сосудов…
Несколько слов о вреде курения табака. Вспомним факторы риска ишемической болезни сердца, названные ВОЗ. Курение табака поставлено на второе место.
Но до сих пор мы имели только статистические данные о вреде курения табака. Теперь мы можем впервые показать не только статистически, но и теоретически, что опасность курения табака действительно существует. Курение табака оказывает самое непосредственное патологическое воздействие на венозные сосуды легких и способствует образованию эмболов в этих сосудах, затем развитию ишемической болезни сердца и гибели людей от этого заболевания.
Итак, мы установили, что ишемическая болезнь сердца суть эмболия коронарных артерий, что причиной самой высокой смертности в наши дни от ишемической болезни сердца среди всех других заболеваний или, другими словами, врагом нашего здоровья номер один, являются эмболы закупоривающие коронарные артерии.
Инфаркт миокарда и стенокардия начинаются, как правило, в легких!
Теперь мы имеем возможность заменить объявленными Всемирной организацией здравоохранения факторы риска ишемической болезни сердца (эмболии коронарных артерий) перечнем причин ее:
1. Главная причина – эмболы коронарных артерий сердца, продуцируемые в венозных сосудах легких вследствие атеросклероза этих сосудов и вследствие курения табака.
2. Относительно редко встречаются причины:
- те же эмболы, возникающие вследствие других патологий венозных сосудов легких;
- эмболы коронарных артерий, продуцированные в левом сердце, главным образом, при митральном стенозе сопровождаемом мерцательной аритмией.
В связи с изложенным необходимо прокомментировать сообщение американских кардиологов о пользе аспирина в профилактике инфаркта миокарда.
Аспирин как противовоспалительное лекарственное средство способен ослаблять воспалительные процессы в венозных сосудах легких и в этом смысле является профилактическим средством для очень небольшой части случаев инфаркта миокарда, совершенно не защищая от главной причины – атеросклероза венозных сосудов легких и курения табака.
Сообщения о снижении заболеваемости инфарктом миокарда от приема аспирина чуть ли не вдвое невероятно преувеличены. Видимо, не обошлось без рекламы аспирина так как таким же средством профилактики инфаркта миокарда можно назвать любое противовоспалительное средство, а не только аспирин. Но, опять же, для очень малого количества случаев.
Исследуя причины ишемической болезни сердца (эмболии коронарных артерий), мы пришли к самой главной причине этого заболевания – атеросклерозу венозных сосудов легких, а, следовательно, к атеросклерозу вообще…
М. Я. Жолондз
Медицина против медицины.
Частные расследования - СПб.: Лань, 1996. С. 23 – 27
* * *
От ишемической болезни сердца – эмболии легких – умер кинорежиссер Гайдай, Георгий Бурков в 57 лет, … Ирина Гундарева умерла на 6-м десятке лет от инсульта… Хэмингуэй, Джек Лондон, Бовин умерли от табака или алкоголя. Вы смиритесь с их потерей? У вас нет чувства, что вас обокрали, лишили человечество чего-то замечательного, существенного, красивого и интересного? Как же иначе? Ведь мы лишились самородков, или просто интересных нам людей! А среди знакомых и близких разве не мало замечательных и приятных нам людей? И разве мы хотим преждевременно от них избавиться? Конечно, нет! Они, часть нашего общества, окружения, часть нас самих, мы сами. Разве мы смиримся с их потерей? Нет и нет! Но прежде надо уяснить, почему, ведя «обычную», мирную жизнь, и вдруг, они должны умереть? Для ответа на этот самоуверенный или истеричный вопрос нужно вспомнить, что Русские по продолжительности жизни на 100-каком-то месте, после всех Африканских стран. И у мужчин она составляет, например, 61,6 лет (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%F1%F2%F0%E0%ED_%EF%EE_%EE%E6%E8%E4%E0%E5%EC%EE%E9_%EF%F0%EE%E4%EE%EB%E6%E8%F2%E5%EB%FC%ED%EE%F1%F2%E8_%E6%E8%E7%ED%E8), после Египта, Туниса, Украины, Сирии как в стране где нет ни минздрава, ни культуры, ни радостного будущего. А известно – табак сокращает жизнь на 5 – 10 лет. Алкоголь, с учетом всех болезней от него, так же на 17 лет. Совместное употребление табака и алкоголя – более чем на 10 лет. Если бы Российские граждане не курили и не пили алкоголь, то продолжительность жизни у нас была бы более 70 лет! А если все вместе (в кампании, на работе), и каждый (дома, в семье, во дворе), будем заниматься по 1 часу физическими упражнениями какими хотим (спортзал вовсе не обязателен), и стараться питаться жирами, углеводами и белками по научным данным, а не по газетам и телевизионным шоу (где частные лица с ТВ запугали нас опасностями употребления мяса, углеводов и жиров и скрыто пропагандируют алкоголь), то жить нам и жить 80 лет …, как старики дожившие до 80 и 90 лет, которые родились в 20 годах и их юность прошла в общественном увлечении боксом, футболом, бегом и теннисом, а сигареты и спиртное осуждались.