• Авторизация


О пользе табака 13-04-2015 20:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шерлок  Холмс, как известно, курил – и особенно много, когда ему надо было решить очередной детективный ребус. Например, чтобы раскрыть тайну человека с рассеченной губой,  Холмс должен был выкурить за один присест полфунта табаку. Другой англичанин,  Робинзон Крузо, заболев, подумал о Боге – и о табаке. Помните? Он желал табак, настаивал его на роме и втягивал дым табачных листьев, горящих на жаровне. В промежутках пробовал читать Библию, но у него так кружилась голова, что пришлось отказаться от чтения. Единственное, что бросилось ему в глаза, были слова: «Призови Меня в день печали, и Я избавлю тебя, и ты прославишь имя Мое».

        Согласитесь, что кое-кто из читателей Дефо мог и подумать, не скрыт ли здесь призыв развеять печали в табачном дыму.

         Правда, большинство современных британцев полагает иначе: «Вы – дурак, если  до сих пор не поняли, что курение – это смерть».

         Так начинается статья английского научного журналиста Йена Манделла в журнале «NewScientist» от 9 октября прошлого года. Статья называется: «Глядя сквозь табачный дым». Речь в ней идет о пользе курения.

         Я знаю какую реакцию может вызвать подобное заявление. Но спорить не буду. Ибо спорить с убежденными людьми глупо. Проще признать собственную глупость. Дуракам же, как известно, все позволительно. Даже задать, например, такой вопрос: «А бывают ли вообще вредные вещи?»

         Никто не отрицает, что курильщику грозят рак легкого, ишемическая болезнь. Но существуют и другие болезни. Например, паркинсонизм и болезнь Альцгеймера.

         Первый недуг более известен и заключается в поражении подкорковых структур мозга. Человек, получивший эту болезнь в наследство, может утерять плавность и скоординированность движений и станет напоминать марионетку из кукольного мультфильма, двигающуюся рывками. Болезнь Альцгеймера более изощренная. При ней поражается кора головного мозга и наступает деменция. Слабоумие, по-нашему. Болезнь тоже наследственная, но проявляется не всегда. А когда проявляется, то наступает раньше или позже.

         Позже у тех, кто курит. Как и паркинсонизм.

         Это - не журналистская утка, а медицинская статистика.

         Те, кто курит, болеют этими болезнями реже, а если заболевают, то в более позднем возрасте. В семи случаев из десяти. Это – для любителей точных цифр.

         Причина – в никотине. В том самом наркотике, который просветлял мозги у Шерлока Холмса и индейских вождей, куривших трубку мира. Никотин стимулирует ацетилхолинзависимые рецепторы клеток мозга, одни из которых отзываются на мускарин, а другие – на никотин. У курящего количество клеток мозга с рецепторами никотина возрастает. А у больного болезнью Альцгеймера количество клеток с рецепторами ацетолхолина уменьшается. Не нужно быть специалистом по физиологии высшей нервной деятельности, чтобы понять: происходит как бы замещение и мозг продолжает жить, не деградируя от этих болезней.

      Разумеется, можно стимулировать и мускариновые рецепторы. Некоторые так и поступают. Раньше этим занимались берсеркеры, а теперь наркоманы. Результат, впрочем, тот же.

         Так что же? Можно курить, употреблять наркотики?

         Можно, конечно.

        Только умрете вы не от болезни Альцгеймера, не от болезни Паркинсона. Кстати, и не от язвенного колита. А от рака легкого, от ишемической болезни сердца. Легкой смерти не ждите, особенно в первом случае.

         Зато можно курить.

         Можно поднести спичку или огонек зажигалки к высушенной и набитой в бумажку траве, втянуть в себя дым – и расслабиться.

Почувствовать себя великим, как Америка.

         Разумеется, умный человек так никогда не поступит. Но он может спросить: «Зачем же курить, если всем ясно, что дело не в сигарете, а в никотине?»

         Действительно, больной радикулитом растирается змеиным ядом, но ему и в голову не придет подставить поясницу гадюке. Непонятно, почему, имея козырь медицинской статистики, специалисты не разберутся с табакокурением, никотином и всем прочим. В недоумении не только Йен Манделл и я. Удивляются и английские медики. Впрочем, они удивляются сдержанно, по-британски. «Мы же не призываем курить, - говорят они – дайте нам деньги на исследования, мы попробуем точно выяснить, полезен ли табак и чем именно».

         Но денег никто не дает, ведь курить заведомо вредно, не так ли?

                                                                          С.Светлоликов

 «Химия и жизнь», 1994 №5

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О пользе табака | уран238 - Дневник уран238 | Лента друзей уран238 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»