В наше время, как никогда, ставится и должен ставится вопрос о курении табака. На пороге третьего тысячелетия Человек разумный должен стать Человеком сознательным и сознательно болоться с вредными привычками, такими как пьянство и курение табака.
ДВОЙНАЯ ОПАСТНОСТЬ
Курение табака по сравнению с другими вредными привычками имеет еще специфическую и очень опасную особенность в том, что наносит вред не только тем людям, кто курит, а в равной, если не в большей, степени и тем людям, которые находятся рядом. Отравление пассивным курением недопустимо, особенно потому, что человек, вдыхающий табачный дым, но некурящий, испытывает еще и моральную травму. Ему неприятно и отвратительно нюхать табачный дым выпускаемый другими. И само нахождение некурящего человека длительное время в атмосфере табачного дыма в прокуренной комнате может вызвать не только отравление, но даже стресс. Поэтому, конечно, совершенно непозволительно курение в производственных помещениях.
Курение в поликлиниках, больницах, госпиталях, диспансерах, медицинских учреждениях должно быть, очевидно, просто запрещено… Действительно, вид курящего врача - явление, безусловно, чудовищное и несовместимое с тем, что есть медицина… Курящий врач это противоестественно…
На наш взгляд, врачу прежде всего необходимо решить вопрос этиологии и патогенеза табакокурения. Необходимо разобраться, почему людей первоначально тянет к курению. Причины, его вызывающие, так или иначе сводятся к появлению и утверждению вредной привычки. Ибо табакокурение есть привычка, связанная с причинами социальными. Дети начинают курить, чтобы почувствовать себя взрослыми… Некоторые женщины отождествляют курение мужчин с признаком мужественности. Наконец, курение как бы облегчает общение между людьми, способствуя какому-то варианту психологической общности.
Нельзя не повернуться к рекламе, к громадным светящимся табло «Кури «Лаки Страйк» и ты побываешь в Америке». Но если в Америку съездить сложно и дорого, то вот покурить «Лаки Срайк» дешево и просто. А результат, как свидетельствует реклама (не прямо, а хитро, завуалировано) вроде бы действительно тот же: покуришь – и как будто ты в Америке. И кто будет на этом колоритном рекламном фоне обращать внимание на едва заметную скромную надпись, расположенную где-то внизу: «Минздрав России предупреждает: курение опасно для вашего здоровья»?
А на светских раутах, в ресторанах, в гостях… курение несет образ мужественного, сильного и одновременно светского человека, покорителя дам. В джунглях, на лоне великолепной природы, вы видите сигарету в зубах у знаменитого ковбоя… Или громадный верблюд и сигареты «Кэмэл» в Нью-Йорке, на Таймс-сквер… Интеллигенцию среднего уровня привлекают курение трубки и подражание таким великим существовавшим и не существовавшим личностям, как Хемингуэй, Шерлок Холмс, Мегрэ и др. Итак, еще один прицендент. Люди начинают курить, и курят из подражания. Реклама, таким образом, выполняет чудовищную миссию под флагом мифической поездки в Америку: она завлекает, привлекает людей к курению и практически склоняет к медленному самоубийству…
Некоторые люди курят будто бы потому, что курение активизирует их мыслительные процессы. Некоторые – потому, что им в данный момент нечего делать, … «злостные» чувствуют потребность и могут курить в любом окружении и в большом количестве… процесс курения в тяжелых проявлениях можно рассматривать как токсикоманию.
НЕ ВРЕДИТЬ СЕБЕ САМОМУ
Отсюда и методы борьбы с курением, которые по возможности бы предотвращали тягу к нему, вызывали отрицательное отношение к курению… Я не буду оригинальным, если скажу, что стратегия по борьбе с табакокурением связана с необходимостью вызвать у пациента отрицательное отношение к курению и в связи с этим прекращение табакокурения как процесса, как времяпровождения и, если хотите, изменение жизненной позиции…
На наш взгляд, курирующая концепция прежде всего связана с ориентацией курильщика на полное неприятие табакокурения как принципиальной и абсолютной невозможности сознательно и регулярно наносить себе вред. Процесс лечения основывается на создании сознательной и бессознательной установки глубокого, внутренне прочувствованного и понятного негативного отношения к табакокурению.
Процесс лечения необходимо связывать с естественным отрицательным безусловным рефлексом человека, воспринимающего дым. У любого живого существа существует боязнь огня и дыма как тотальной опасности жизни, и это генетически программируется как отрицательный безусловный рефлекс. Когда во время пожара человек видит, как из горящего дома вырываются громадные клубы дыма, он инстинктивно боится не столько огня, сколько опасности задохнуться в дыму. Более того, если человек подойдет к дымящемуся зданию достаточно близко, то обоняние сразу подскажет ему: «Нельзя!», «Опасно для жизни!». Но когда человек курит, он делает это достаточно «хитро». Он вводит дым не через нос, не через органы обоняния, обонятельные нервные волокна, находящиеся в глубине носа, а именно минуя их. Он вдыхает табачный дым через рот, где органов обоняния нет, а есть лишь вкусовые рецепторы, которые не могут распознать безусловную опасность в вредность дыма и впускают его безбоязненно. Безусловный рефлекс опасности дыма не востребован. Итак, человек по собственному желанию дает себя обмануть дважды. Сначала, начитавшись табакокурительной рекламы, и потом, обманывая себя самим способом введения в организм табачного дыма.
Но попробуйте дать самому заядлому курильщику вдохнуть дым сигареты через нос. И безусловный рефлекс сразу сработает: человек отворачивается от сигареты с гримасой отвращения. И здесь и заложен принципиальный подход к процессу лечения. Используя безусловный рефлекс отвращения восприятия любого дыма через нос, необходимо воспитать отрицательный условный рефлекс при вдыхании курительного дыма через рот.
Наиболее успешно вырабатывается такого рода отрицательный условный рефлекс при использовании гипноза, особенно при глубоких стадиях. В этом случае буквально с первых сеансов вырабатывается резкая негативная реакция в виде рвотного рефлекса или каких-либо других неприятных переживаний на любое вдыхание курительного дыма.
Таким образом, человеку не просто долго и нудно объясняют, что курение вредно, а дают непосредственно почувствовать опасность дыма. Ибо именно и только конкретные органы восприятия анализируют для нас ситуацию и определяют, что хорошо и что плохо, что опасно и что полезно для живого существа.
Итак, вырабатывая отрицательные условный рефлекс, необходимо одновременно дополнять его существующими рациональными вариантами психотерапии, разъясняя пациентам то, что с ними происходит, и объясняя ту опасность (чувствуемую опасность), которая здесь таится.
Однако к проблеме курения необходимо подходить комплексно: и с позиции медицинской, и с позиции общественного мнения, и с позиции возможного или фрагментарного запрета на процесс курения…
ПРОФИЛАКТИКА - НЕ ГОСТЬ, А ХОЗЯИН
…Одно самое необходимое мероприятие в лечении табакокурения – это социальная и личная профилактика. Представьте себе, если бы громадные рекламные щиты роскошными неоновыми красками сообщили: «Бросьте курить, и Америка поразит вас целебной свежестью воздуха». Или по телевидению года 3-4 назад показывали бы знаменитого американского актера русского происхождения Юла Бриннера, который умер от рака легких. За несколько дней до смерти он выступал по телевидению и говорил примерно так: «Пожалуйста, все, что угодно, только не курение. Вы видите мое выступление, но меня уже нет в живых. Все, что угодно, только не курение». Представьте также большой цветной витраж с гробом, в котором сидит Юл Бриннер в ковбойском костюме. В гробу громадное количество пустых сигаретных пачек, внизу витража надпись: «Я умер от рака легких. Делайте все, что угодно, но не курите…». Итак, если разрешать рекламу табакокурения, то необходимо давать и адекватную контррекламу.
Индивидуальная профилактика должна осуществляться в семье и в школе, где родители и учителя разъясняют детям вред и опасность курения и антиобщественность, антисоциольность рекламы в этой области.
…Совместное решение чисто научных или, иногда, паранаучных проблем подчас приобретает «кривологический» крен сугубо и до смешного клинический, даже психопатической и уж, конечно, антипсихотерапевтической направленности…
Иллюстрацией такого подхода к табакокурению может служить «методичка», выпущенная неким Валерием Ксенофонтовичем Смирновым. Она рекомендуется врачам, которые должны бы лечить курящих людей (1996 г.). Первое впечатление то прочтения этого труда – отсутствие подхода к процессу лечения и непонимание этиологии и патогенеза самого процесса курения. Кроме того, ясно не определяется, являются ли курящие люди психически больными или же они психически здоровы. Более того, для лечения табакокурения предлагается практически весь именно психиатрический, фармакологический спектр.
В этой «методичке» Валерий Ксенофонтович, однако, подчеркивает, что курильщики – люди психически здоровые. Но тогда зачем же психотропная фармокология? Еще он пишет, что такие пациенты могут иметь эпилептические расстройства сознания, и даже где-то у него мелькает «эндогенное заболевание». Неясно, считает ли психиатр В. Смирнов курильщиков психически больными или полагает, что уж если они начинают курить, то и психически заболевают. Или он хочет отдельно лечить от курения шизофреников и эпилептиков? Если же это психически здоровые люди, зачем им психиатрическое лечение? Или же автор считает, что лечение курильщиков психиатрическими средствами специфично именно для табакокурения? Если он так действительно думает, то это, конечно, будет «величайшим открытием» и в психиатрии, и в медицине вообще…
Владимир РАЙКОВ,
президент Национальной ассоциации
творческого и лечебного гипноза.
Медицинская газета, № 22-18. 3.98.