НИИ общей и комунальной гигиены им. А.И.Сысина АМН СССР проводит исследования по проблеме курения в автомобиле. На первый взгляд связь между курением и дорожно-транспортными происшествиями может показаться несущественной. Однако результаты исследований однозначно показали, что токсическое действие на организм человека табачного дыма не сводится только к повышению заболеваемости, ухудшению состояния здоровья, сокращению продолжительности жизни, оно снижает умственную и физическую работоспособность, профессиональное мастерство, в результате чего резко повышается количество различного рода ошибок. Некоторые из них влекут за собой несчастные случаи, что подтверждается статистикой.
Даже если водитель не курит, но вдыхает табачный дым, у него ухудшается самочувствие, возникают головные боли, повышается утомление, нарушается координация движений, ухудшаются зрительные и рефлекторные реакции, возникают головокружения, раздражение слизистых оболочек глаз, снижается работоспособность. При действии концентрированного табачного дыма у человека пропадает способность к мобилизации умственных и физических возможностей, появляется вероятность возникновения аллергии, удушья, обмороков.
Если водитель – курящий, то курение в автомобиле также отрицательно влияет на состояние его здоровья, координацию движений, рефлекторные реакции, способность сосредоточиться. В результате загрязнения воздуха салона табачным дымом при курении в автомобиле химическая нагрузка на организм на 20-30% выше обычной.
После курения у человека увеличивается время реакции на зрительные и слуховые раздражители, снижается способность быстро принимать решения, ощущается повышенная утомляемость, развивается слабость, понижается бдительность. Утомление в сочетании со сниженными физиологическими показателями приводят к переоценке своих возможностей ошибкам в определении длительности маневров, скорости автомобилей и дистанции между ними, дорожных знаков.
Клубы табачного дыма отвлекают водителя, ослабляют остроту зрения. Резко ухудшает управлением автомобилем засорение глаз пеплом, его стряхивание с сигареты или одежды, зажигание во время движения автомобиля спички или прикуривание. Во время курения или после него водители более опрометчиво совершают рисковые маневры, чаще нарушают правила дорожного движения. При аварии зажженная сигарета многократно повышает опасность пожара.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, подсчитан выигрыш в том случае, если бы в автомобиле во время движения вообще не курили. Так ли уж он мал, что им можно полностью пренебречь, по сравнению с сомнительным удовольствием покурить во время движения? Следует подчеркнуть, что травмы, полученные в дорожно-транспортных происшествиях, отличаются значительной тяжестью. Среди всех видов травматизма в мире дорожно-транспортный составляет 8,7%, а смертность от него составляет 33,2%. Если в общем травматизме госпитализируется 7,8% пострадавших, то при транспортном – 25,4%. Ежегодно на дорогах мира погибают свыше 250 тыс. человек и более 10 млн. получают увечья. Несложные расчеты показывают, что если бы во время движения вообще не курить, то в течение года свыше 70 тыс. человек остались бы в живых, а более 2 млн. человек не было бы ранено.
Жертвами дорожно-транспортных происшествий в основном являются люди трудоспособного возраста, главным образом мужчины. Сократить эти потери – дело первостепенной важности. Очень многое здесь можно выиграть, если не курить…
Д-р хим. наук М.ДМИТРИЕВ
«Автомобильный транспорт», 1985, №6