Сейчас я попробую рассказать о том, как бросил курить. Мой стаж курильщика был велик, пока еще он заметно больше, чем стаж абстинента, категорически отказавшегося от сигареты. И хочется, что бы мой опыт помог тем, кому дым все еще отравляет и сокращает жизнь.
А число таких людей растет, начинающих курить больше, чем бросивших. Конечно, за счет подростков, женщин и детей. Лично я начал курить, потому что не мог не начать. Было мне 18 лет, и я работал на заводе в сборочном цехе на конвейере. Изо дня в день выполнял свои операции, монтируя тяжелые узлы автобусных тормозов. Конечно трудно делать 8 часов подряд делать эту работу. Час на обед, еще пару раз прервешься – за инструментом сходишь или мастер отправит за деталями. Пока ходишь, около тебя накопилась куча заготовок, но это не беда – дело привычное. Такие отлучки – приятная оказия. А у соседа по конвейеру отлучки законные, как он говорил. Каждый час на пять минут он шел в курилку, шел не спеша вдоль конвейера, перешучивался с коллегами. А потом шли другие. Конечно, я им завидовал. Тоже хотелось пройтись вот так вальяжно вдоль конвейера с еще не зажженной сигаретой в руке, кому-то что-то сказать, засмеяться в ответ на шутку. Но ходить просто так было нелепо, а в курилке сидеть без дела еще глупее. Те, кто постарше, снисходительно говорили: «Закури хоть, чего маешься!». И были довольны, когда я в конце концов закурил…
В каждой компании лидеры – это ребята постарше. Младшие смотрят на них преданно, ловят любое слово, с готовностью смеются их шуткам, вольно или невольно повторяют их словечки и манеры. Я вовсе не хочу сказать, что все эти заводилы – плохие ребята. Нет, они разные. Но всегда они выглядят парнями бывалыми и почти всегда курят, что прибавляет им бывалости в глазах младших. Глядя на такого парня, тоже хочется взять в зубы сигарету, красиво закурить, небрежно сплюнуть. А если еще он, прежде чем закурить, протягивает пачку тебе, чуть ли не впервые удостоив тебя своим вниманием, то не взять сигарету очень и очень трудно. Разве повернется язык сказать, что меня от сигареты тошнит или что мамка узнает и страшно расстроится? Ребята посильнее, посамостоятельнее небрежно говорят: «Спасибо, пока не курю!», а незрелые закуривают. Но сколько может выдержать даже сильный духом паренек?
Как помочь и сильному, и незрелому? Наши разговоры об инфаркте миокарда или раке легких не вооружают их аргументами, которые помогли бы отказаться от предложенной сигареты. Давайте думать вместе. Я знаю лишь один весомый аргумент, очень весомый – спорт. Мальчик, подросток, молодой человек, активно и целенаправленно занимающийся спортом, курить не может! Сигареты крадут у него победы, успех, сводят насмарку усилия на тренировке. Это ясно. Короче говоря, спорт – надежная защита от курения, почти гарантия. Почему «Почти»? Потому что всякое бывает, но тут уж с тренера спрос должен быть самый строгий.
Так обстоят дела с первой сигаретой. С сотой или тысячной не проще. Она уже не вызывает отвращения. Она, в общем-то даже приятна. А главное – с ней легче. Сидят двое. Говорить особенно не о чем. Оба сосредоточенно курят. Ничего не происходит, но есть какая-то тихая деятельность. Значит, сидят не напрасно. Курение стало видимым отображением невидимого умственного, духовного напряжения. Показывают очередной телесериал. Как сыграть актеру напряжение мысли? Надо искать, мучиться, делать открытия. А куда проще – схватил сигарету, лихорадочно затянулся… Но с точки зрения профессиональной такое решение – абсолютно поверхностное, чисто внешнее. А главное – вслед за этим телегеничным полупрофессионалом сигарету тут же хватают еще сто тысяч телезрителей. Потому что курение заразно. Это еще одно коварное свойство сигареты. Недаром во Всемирной организации здравоохранения говорят о пандемии курения, по аналогии с пандемией гриппа.
Особенно опасно, когда курит положительный герой, вызывающий сочувствие и восторг у зрителей. Такому красавцу хочется подражать, так же ловко вскакивать на коня и так же лихо стрелять, не вынимая изо рта сигареты. Коня рядом нет, а сигарета – вот она. Закурил – и вроде помог своему, вроде вместе, делаем одно дело. Это настолько серьезно и опасно, что в некоторых странах в часы, когда у телевизоров сидят дети, категорически запрещено демонстрировать на экранах курящих людей.Такой порядок не помешал бы и нам.
Чтобы одолеть курение, его прежде всего следует сделать не престижным. Если люди будут знать, что их любимцы, кумиры – самые популярные актеры, спортсмены, поэты (страны, города или школы) – испытывают отвращение к табаку, то они вольно или невольно хоть в какой-то степени станут испытывать сходные чувства. С сигаретой должно связывать не мужественность и изящество, не моду и успех, а безволие и вялость, болезни и неудачи. Тем более что так оно и есть. Опытные психотерапевты, проводя курс отучения от сигареты, прежде всего ищут зависимость между курением и неприятностями у пациентов. Когда такая зависимость станет для самого курящего очевидной, легче подавить рефлекторную тягу к табаку. Западногерманский профессор Ширрен, например, рассказывал, что стал добиваться большего эффекта после того, как установил, что у курящих мужчин в возрасте 25 – 40 лет сексуальная активность в среднем вдвое ниже, чем у некурящих. Этот факт обычно производит большое впечатление на его пациентов.
Курильщики, как известно, бывают разные... …я курил порой по 30 - 40 штук в день. Нанес себе громадный ущерб… А статистика показывает, что в среднем на 100 тыс. мужчин от рака легкого в год умирает 50 человек, выкуривающих ежедневно 1-9 сигарет. 90 человек, выкуривающих 10-19 сигарет. 150 человек, выкуривающих 20 – 39 сигарет. И 206 человек, выкуривающих ежедневно 40 и более сигарет. По английской статистике, каждая сигарета сокращает жизнь в среднем на 5,5 минуты.
Конечно, в моем достаточно уже зрелом возрасте следовало категорически покончить с курением. Но, честно сказать, расставаться с этим делом мне не хотелось, потому что, как я считал, курение помогало мне преодолеть трудные ситуации и, кроме того, создавало более полный душевный комфорт во время отдыха. Эти соображения мешают, разумеется, и другим курильщикам. Так что психологам есть над чем поработать. Враг, повторяю, гораздо коварнее, чем принято думать. Сейчас отказ от курения связан с большими волевыми усилиями (порой с очень большими, причем не одномоментными, а длительными), а хотелось бы, чтобы отвыкание проходило более просто. Тем не менее и сейчас бросить курить – хороший способ проверить и закалить свою волю, утвердиться в самоуважении.
Ясно, что 40 сигарет – многовато для одного человека, к тому же замучил кашель по утрам. Поэтому я критически пересмотрел свой стиль курения, руководствуясь сводом четких правил.
Во 1-х, не курить, если курить не хочется. Прежде чем рука нащупала сигарету, спроси себя, хочешь ль ты курить. Чаще оказывается, что движение было просто автоматическим. Соблюдение этого простого правила позволяем заядлым курильщикам сократить число выкуриваемых сигарет примерно вдвое. Во 2-х, не курить на ходу, поднимаясь по лестнице или в гору, как можно дольше не курить после значительной физической нагрузки, тем более во время выполнения физической работы или физических упражнений, потому что в это время дыхание очень интенсивно и находящиеся в табаке канцерогены, которые являются непосредственной причиной рака, попадают в самые отдаленные части легких. В 3-х, не курить на голодный желудок, тем более утром на тощак, так как продукты сгорания табака, смешиваясь со слюной, поражают слизистую желудка, а попадая в кишечник, сразу же всасываются в кровь; по той же причине не курить во время еды. В 4-х, не докуривать сигарету до конца, выбрасывать ее недокуренной на одну треть, так как именно в этой части скапливается наибольшее количество канцерогенов и никотина; еще лучше выбрасывать сигарету сразу после 2-3 затяжек. В 5-х, подсчитывать количество выкуриваемых за день сигарет, стараться, чтобы сегодня было выкурено меньше, чем вчера; время от времени устраивать дни без курения.
Правила эти мне очень помогли, помогли и моим курящим друзьям. Но в напряженные моменты порой забываешь об этих разумных правилах. Они, повторяю, помогают, но все-таки не спасают.
…В один прекрасный день (а это был действительно замечательный для меня день, потому что именно тогда с букетом цветов и подарком я ехал на день рождения моей мамы) я сказал себе: «Порадую-ка я именинницу, не буду сегодня курить. Надо сказать, что именно в этот день я ужасно перекурил, страшно кашлял, задыхался. Весь вечер я был очень собран, не реагировал на дым, а когда становилось невмоготу, ел. Я категорически настроил себя на некурение. «Будет трудно, страшно трудно, - говорил я себе, - но ты выдержишь!» Было трудно. Однако вполне терпимо. Легче, чем предполагал. И поэтому я подумал: «А что если и завтра потерпеть?» Потерпел! Правда все время говорил себе, что будет отчаянно тяжело. На самом деле – не так, как ожидалось. «Потерплю до праздников!» – решил я. Вытерпел до праздников, и до следующих, и еще до каких-то. Оказалось, что без сигарет вполне можно жить. Резко улучшилось дыхание, работоспособность, сон. Вот сон, правда… Знаете, время от времени снится, что курю. Сплю и думаю: «Что де ты не выдержал?», а потом догадываюсь, что это сон. Короче говоря, решительная установка не некурение себя оправдала. Эта установка стала постоянно действующей. Я знал, что не возьму сигарету ни при каких обстоятельствах.
Мне кажется, что курить я бросил потому, что появилось делание не курить, которое оказалось сильнее, чем стремление преодолевать трудные ситуации с помощью сигареты и отдыхать с дымным «комфортом». И здесь, по – моему, главным остается стимулирование курильщика. Если удастся найти доводы против курения, которые пересилят доводы за, то все остальное станет делом времени. Главное – это внутренняя мотивация, убежденностьв необходимости покончить с курением.
Берлинский профессор Д.Паун, работавший с курильщиками-учителями, приводит список аргументов, которые привели его пациентов к мысли о борьбе с курением: «Болело сердце», «Стал нервным», «Замучили ангины», «Решил испытать свою волю», «Подавал плохой пример ученикам», «Боялся, что начнет курить сын», «Решил уступить жене», «Бросил курить товарищ. Мне тоже захотелось», «Не хочу делать своих детей «пассивными курильщиками» и наносить вред здоровью». А вот более пространное объяснение: «Однажды очень поздно вечером обнаружил, что остался без сигарет. Поехал на вокзал. Домой вернулся глубокой ночью, промокший от дождя, продрог, несчастный. Я с горечью подумал, что сам обрек себя на нелепость, что пора кончать с рабской зависимостью от сигарет». Английские врачи приняли коллективное решение не курить, чтобы более добросовестно и честно выполнять свой профессиональный долг.
Когда принято твердое решение, можно бесповоротно бросить курить в один день. Психотерапевты рекомендуют при этом поддерживать себя аутогенной тренировкой, такими, например, формулами:
Сигареты мне противны.
Меня тошнит от сигарет.
Сигареты мне безразличны.
Без сигарет думается, работается легче.
Я свеж, бодр, полон сил, сигареты лишние в моей жизни.
Отлично помогает жевательная резинка. Она утоляет потребность в «оральной, сосательной активности», выработанной нами еще в грудном возрасте. Жевать резинку приятнее, чем мусолить сигарету.
Видимо, изучать курение легче, чем уменьшать число курильщиков. Об этом свидетельствует огромное количество трудов, посвященных вредному воздействию табака. Но более блестящей работы, чем та, которую проделал И.Хэммонд, я не встречал.
С помощью компьютера Хэммонд изучил почти полмиллиона мужчин. Из этого числа он отобрал и составил статистические пары – мужчин одинакового возраста, веса, роста, происхождения, социального и семейного положения, воспитания и профессии, состояния здоровья, типа нервной системы, привычек, отношения к спиртным напиткам, к лекарствам наконец, к спорту (замечу, что двое мужчин, составляющие пару, чаще всего не были даже знакомы друг с другом). Один не курил, другой выкуривал в день не менее 20 сигарет. Диапазон возрастов – от 40 до 79 лет. Всего было составлено 36975 пар. Их наблюдали в течение трех лет. Метод Хэттонда позволил, так сказать, в чистом виде продемонстрировать воздействие курения на здоровье и жизнь человека.
За три года умерло 662 некурящих и 1385 курильщиков в том числе от инфаркта миокарда соответственно 304 и 654, от инсульта – 44 и 84. Цифры эти совершенно недвумыслены. Но поражает другая пара цифр: смерть от рака легкого – 12 некурящих и 110 курильщиков…
Стив ШЕНКМАН
«Советский спорт» 1982