Нельзя сказать, что борьба с курением началась непосредственно с достопамятного 1933 г., когда к власти в Германии пришел фашизм. Тем не менее националисты, прежде всего нацистская медицина, силовым путем решая проблему чистой и здоровой арийской расы, неминуемо должны начать активную борьбу с курением. Однако вступить в конфликт с естественными табачными компаниями совсем было не просто.
Нужно сразу сказать, большинство нацистских офицеров вообще не курили но в первые годы пребывания у власти они не обращали внимания на противотабачную пропаганду, тогда у них находились дела поважнее. (Кстати, не только в идейной несовместимости сторон наблюдалось решительное противостояние. Руководители союзных государств – Сталин, Черчилль, Рузвельт – были злостными курильщиками, но отвращение к табачному дыму испытывали и Гитлер, и Муссолини, и Франко. Любопытный казус) Этим, очевидно, и объясняется тот факт, что с 1932 по 1939 г. потребление сигарет в Германии выросло с 570 до 900 штук в год на душу населения. К примеру, во Франции к 1939 г. потребление сигарет достигло лишь 630 штук на душу населения. Не следует забывать и того, что германские табачные магнаты уже и тогда играли большую роль в экономической и политической жизни страны. Еще бы не так, если национальный годовой доходот продажи сигарет только в 1938-1939 гг. превысил миллиард рейхсмарок. Существенное подспорье для набиравшего силу режима.
Не ты куришь, – тебя выкуривают
В 1940-1041 гг. в Германии было выкурено столько сигарет,что из них могла бы получиться колонна основанием 100 кв. м. и высотой 436 м.
К концу 30-х годов ситуация в стране резко изменилась. Видимо, оккупация и неприкрытый грабеж стран Европы позволили нацистской Германии приступить к переоценке ценностей. Активные действия властей начались в 1938 г., когда последовал запрет на курение в рядах люфтваффе (военно-воздушные силы), к которому незамедлительно присоединилась почтовая служба. Нацистская партия в 1939 г. строго-настрого запретила курение во всех своих помещениях – и тут же фюрер СС Гимлер распространяет это запрещение по всем родам и видам эсэсовских войск. А декретом Геринга и прочим солдатам запрещалось курить даже на улицах, а тем более в строю.
В солдатское довольствие, конечно, входили сигареты, но специальным распоряжением предлагалось осуществлять данное снабжение так, чтобы у солдат постепенно возникало отвращение к их употреблению. А потому солдатское довольствие ограничивалось лишь 6 сигаретами на человека в день, в то время как некурящие получали в замен шоколад или иные деликатесы. Кстати, женщинам, служащим в вермахте, табачные изделия никогда не выдавались.
В 1942 г. уже в 60 больших городах страны нельзя было ездить в автомобилях с сигаретой во рту. Нечего говорить и о бомбоубежищах, хотя в некоторых из них сначала предусматривались помещения для курящих. А на протяжении всего периода войны карточки на табачные изделия не выдавались беременным и молодым женщинам, не достигшим 25-летнего возраста. Им сигареты не разрешалось продавать даже в ресторанах и кафе. А с июля 1943 г. вообще всем без исключения лицам до 18 лет запрещалось курить в общественных местах. Сигареты стали большой редкостью в продаже, да и лимит существовал на их потребление – не более 50 штук в месяц на человека. Нацистские вожди с помпой объявили о «Начале конца» табачного рынка в Германии.
Чем же объяснялся столь крутой административный поворот в отношении курящих лиц? Тут-то и кроется самое интересное.
Уже в те далекие годы немецкие эпидемиологи пришли к весьма важным заключениям. Впервые Франц Миллер в 1939 г., а затем Эберхард Шерер и Эрих Хоникер в 1943г. на основании проведенных эпидемиологических исследований установили прямую зависимость между фактором курения и развитием рака легких. И в этом отношении им, несомненно, следует воздать должное, ведь они были первыми, сумевшими использовать эпидемиологические подходы в изучении неинфекционной заболеваемости выйти на установление роковой связи табака с онкологической патологией. Более того, ими было также показано, что вторым не менее серьезным заболеванием для любителей сигарет являются болезни сердца. Ну, а дальше уже пошло наблюдение за наблюдением.
Во время войны у германских солдат на Восточном фронте выявлялось большое количество случаев возникновения сердечной недостаточности. Объяснялось это отнюдь не тяжелыми условиями боевых действий, а чрезмерным воздействием никотина на организм. Так, в 1944г. в докладной записке одного из армейских патологов отмечалось, что 32 погибших от сердечной недостаточности солдата являлись своеобразными «энтузиастами в деле курения». Патолог Франц Бухнер их Фрайбурга пришел к выводу, что именно сигареты являются «первопричиной разрушения сердца».
В результате проводимых мероприятий, включающих и широкий охват населения медицинскими лекциями на заданную тематику, потребление табачных изделий за годы войны резко снизилось. В 1944г. выполненные исследования показали, что, несмотря на то, что в действующей армии число курящих возросло на 12,7 %, общее потребление в стране табачных изделий снизилось более чем на 14%
Да и в армии, несмотря на увеличение числа курящих, каждый солдат уменьшил потребление сигарет в среднем на 23,4 %. Такая ситуация сохранялась и в послевоенные годы, но к середине 50-х годов все вернулось на свое место.
Юрий КОРНЕЕВ
По материалам зарубежной прессы.
«Медицинская газета», №75.