Посмотри на ноготь. С трех сторон он окружен ногтевым валиком. Ногтевой валик покрыт надкожицей. В ней нет ни нервов. Ни кровеносных сосудов, что позволяет некоторым юным субъектам ее беспрепятственно сгрызать. А вот делать этого не стоит, потому что под надкожицей есть и кровеносные сосуды, и чувствительные нервные рецепторы. Сгрызая верхний слой, мы лишаем их защиты – микроорганизмы внедряются сюда и причиняют немалые неприятности. Надкожный валик воспаляется, гноится, болит.
Обгрызанные концы кожных валиков засыхают. Возникают заусеницы, которые беспокоят и побуждают продолжать грызть ногти. Возникает порочный круг. Из-за этой неприятной привычки ногтевой валик деформируется, опухает и без вмешательства врача-дерматолога не приходит в нормальное состояние.
У корня ногтя хорошо заметна белая луночка. Она состоит из плотных клеток, через которые кровеносные сосуды не просвечивают. Средняя часть ногтя розоватого цвета, если, конечно, ее не закрасили маникюрным лаком. Это просвечивают кровеносные сосуды. Когда в крови человека мало кислорода из-за нарушения дыхательной или сердечно-сосудистой системы, ногти приобретают синеватый оттенок. Появление этого признака должно насторожить.
Какова же скорость крови циркулирующей в капиллярах ногтевого ложа? Ее можно определить следующим образом. Измерить линейкой длину ногтя большого пальца, от корня до переднего конца, где кончается розовая окраска. Это путь, который должна пройти кровь по капиллярам. Теперь остается измерить время кровенаполнения ногтевого ложа. Сделать это можно так: нажмите на ноготь большого пальца, что бы он побелел. Затем отпустите его, одновременно включив секундомер. Когда цвет ногтевой пластинки восстановится, секундомер остановите. Обычно на восстановление требуется одна-две секунды. Зная длину пути и время, за которое кровь его проходит, легко вычислите ее скорость.
У разных людей эта скорость различна, но в среднем она составляет 0,5 см/с. Напомним, что скорость крови в аорте около 50 см/с, а в венах примерно 0,25 см/с.
Тем, кто еще не бросил курить, можно посоветовать измерить скорость крови в ногтевом ложе утром до курения, а потом после выкуренной сигареты. Никотин нарушает работу вегетативной нервной системы, регулирующей величину просвета кровеносных сосудов, а следовательно и скорость крови в капиллярах. У начинающего курильщика скорость кровотока замедлится. Но если это не произойдет, или, наоборот, скорость возрастет, дело – табак. Ваш организм уже привык к никотину и избавиться от дурной привычки будет труднее. Устойчивость к наркогенному веществу (табаку) – симптом развивающейся наркомании. Так что лучше поскорее бросить курить, не дожидаясь развития болезни.
Кандидат педагогических наук Р. Д. МАШ
Химия и жизнь, 1989