Девять из 10 сердечных приступов могут быть предсказаны на основании девяти факторов риска. Эти факторы не зависят от этнической принадлежности или пола. Такие выводы исследования, проведенного в 52 странах.
Нарушение соотношения между полипопротеинами А и В оказалось более чувствительным показателем риска развития сердечного приступа, чем соотношение попротеинов высокой и низкой плотности, а курение связано с двумя третями общего риска: 10 сигарет в день удваивают вероятность «сердечной атаки», 20 сигарет повышают ее в 4 раза, а 40 – в 9 раз
Другими факторами риска являются повышенное АД, сахарный диабет, ожирение, недостаток фруктов и овощей в рационе, гиподинамия и стресс.
Эти данные, приведенные в журнале «Ланцет», представлены на конгрессе Европейского общества кардиологии. Авторы сообщения призвали аудиторию сконцентрировать внимание на качестве пищевых продуктов, контроле табакокурения и транспортной плитике.
В исследовании были «задействованы» 15 152 пациента, имевших первый сердечный приступ, и 14 820 человек, у которых в течение последних 10 лет таковых не отмечалось. В это международное исследование были включены представители всех континентов.
Оказалось, что средний возраст имевших сердечный приступ составил 56 лет для мужчин и 65 лет для женщин. Жители стран Среднего Востока, Африки и Южной Азии пережили свой первый приступ на 10 лет раньше, чем представители других регионов в мире. Каждый десятый пациент из названных стран был моложе 40 лет.
«Большая часть популяций Земного шара имеет уровень липидов в крови, предрасполагающий к сердечному приступу», заявил профессор Салим Юсеф (ассистент Мак Мастера, Канада) руководитель цитируемого международного исследования. Лица, у которых отмечаются все девять факторов риска, считает профессор Юсеф, в 335 раз чаще рискуют получить сердечный приступ. Действие этих факторов особенно выражено у людей молодого возраста, особенно если они курят и у них нарушено нормальное соотношение липидов.
Медицинская газета № 73, 17.9.2004