КУДА ПОЛЗЕТ ДРАКОН
Года два назад по одному из американских телеканалов показаликороткий мультфильм. В начале симпатичный джентльмен, пытаясь прикурить, лихорадочно чиркает зажигалкой. Неожиданно сигарета выпадает изо рта и превращается в гигантского дракона, у которого вместо фильтра – чудовищная голова с хищно оскаленными зубами. Вдоль чудовища змеится надпись – «рак легких». Чудовище начинает погоню за отчаянно вопящим, тщетно пытающемся ускользнуть курильщиком. Выглядит все довольно забавно, но если задуматься, смешного здесь немного.
У ИСТОКОВ КУЛЬТУРЫ НЕКУРЕНИЯ
Вряд ли подобная, натужно юмористическая антитабачная пропаганда особенно действенна. Однако то, что в США и в Англии за последние 10-15 лет число курильщиков значительно сократилось, - факт, не подлежащий сомнению. Произошло это не само собой. В Англии, например, влиятельная Британская медицинская ассоциация, в которую входит большинство врачей страны, объявила настоящую войну табачным фирмам, хотя силы, а главное, разумеется, средства были далеко не равны. Врачи начали общенациональную кампанию, чтобы побудить правительство ввести ограничения хотя бы на рекламу сигарет.
В союзе с медиками действовали многие общественные организации. Их активисты устраивали семинары и лекции по разъяснению вреда курения, на которых выступали ведущие английские ученые, в том числе пользующиеся здесь высоким авторитетом нобелевские лауреаты. Против пагубной привычки выступили многие тысячи добровольцев. И постепенно самоотверженная борьба стала приносить плоды. Лет десять назад курили более половины англичан и примерно 40 % англичанок. Ныне – лишь 35 % мужчин и около трети женщин. Врачи с удовлетворением отметили также падение популярности курения среди молодежи до 18 лет.
Только ли активная антиникотиновая пропаганда была тому причиной? Наверное, нет. Сыграла роль и охватившая в последние годы Британские острова настоящая спортивная лихорадка. Парни увлекаются бегом трусцой, а с недавних пор – быстрой ходьбой, а девушки отдают дань ритмической гимнастике. Впрочем, злые языки из когорты убежденных сторонников курения – есть и такие! – утверждают, что главная причина заключается в намного возросшей цене на сигареты. Курево, дескать, стало просто не по карману молодежи. Но как бы то ни было, в Англии, а также в США ряды борцов с отравой пополняются все новыми людьми.
Между прочим, в США многие фирмы перестали принимать на работу курильщиков. Более того – ввели специальные премии тем из своих служащих, кто отказался от вредной привычки. Действия администрации продиктованы не только заботой о здоровье трудящихся, а и трезвым экономическим расчетом – некурящие работают более продуктивно, меньше делают ошибок и реже болеют.
Руководство авиакомпании «Мюз Эйр», терпевшей до недавнего времени убытки, запретило, как писала газета «Лос-Анджелес таймс», курение на борту своих самолетов. В результате компания в течение года расплатилась с кредиторами, стала едва ли не самой популярной в Америке и продолжает оставаться одной из наиболее прибыльных на юго-западе США.
Можно было бы привести еще немало примеров, а также статистических данных, свидетельствующих о стремлении миллионов людей в индустриально развитых странах вести более здоровый образ жизни. Результат, как говориться, налицо. По подсчетам медиков, многие тысячи людей, которым грозила преждевременная смерть от рака легких и сердечных заболеваний, продолжают жить в свое удовольствие.
СОЮЗ ТАБАЧНЫХ КОРОЛЕЙ
Такая внушающая оптимизм арифметика не может не радовать и врачей, и родственников бывших курильщиков, и любого здравомыслящего человека. Но кое-кому она явно пришлась не по вкусу. Кто же это? Нетрудно догадаться – владельцы и акционеры мощных транснациональных корпораций, производящих табачные изделия. Большая часть их базируется именно в США и Англии. Они расценивают приведенную выше статистику как серьезную угрозу, могущую в перспективе обернуться многомиллионными убытками.
Впрочем, «семь сестер», как иногда называют семь крупнейших табачных компаний, и в былые времена вовсе не взирали безучастно на деятельность общественных организаций и врачей. Наоборот, они всеми доступными способами, порой прибегая даже к откровенному давлению и запугиванию наиболее активных борцов с эпидемией курения, стремились возместить понесенный ущерб.«Сестры», понятно, никогда не испытывали друг к другу дружеских чувств, а уж родственных и подавно. Вечные и жесткие конкуренты, они ведут непримиримую борьбу за рынки сбыта. Но здесь – особый случай! И, забыв на некоторое время о вражде, представители монополий занялись выработкой общей стратегии наступления на потребителей.
В конце концов руководители транснациональных корпораций, подключившие к делу платных мыслителей из своих аналитических центров, выделили три основных направления, по которым – отныне врозь! – предстояло вести боевые действия. Первое: значительное улучшение «качества» продукции за счет уменьшения содержания никотина и смолистых веществ в сигарете, дабы сделать ее максимально «безопасной», разработка в этих же целях новых, более эффективных фильтров. Все это – в угоду докторам, борющимся с вредной привычкой.
Второе: дальнейшее совершенствование рекламы с привлечением для этого последних достижений полиграфии, компьютеров, кино-, фото- и видеотехники, а также «звезд» кинематографа, телевидения, популярной музыки и спорта.
Третье: срочная переориентация производства на рынки стран «третьего мира», в первую очередь Африки и Латинской Америки, где позиции табачных производителей в силу ряда причин особенно сильны. Последнее направлениебыло единодушно признано важнейшим.
Сейчас большинство стран Африканского континента буквально захлестнул поток «самых ароматных в мире» сигарет. Десятки сортов в изящных глянцевых коробках можно приобрести в Нигерии, Кении, Замбии, … (России). В крупнейших, построенных по американскому образцу и на американские доллары «супермаркетах», в мелких, попадающихся здесь на каждом шагу лавченках и у уличных мальчишек-разносчиков, торгующих зельем поштучно. Чего здесь только нет! И «Кэмел» с унылым доходягой-верблюдом на этикетке, и «чемпион мировой продажи» - «Мальборо», и пользующийся репутацией «умеренного горлодера» «Честерфильд». Длинные и обычные, супердлинные и «королевского» размера – 8,5 см. Заокеанская отрава, несмотря на сравнительно высокую стоимость, пользуется устойчивым и все возрастающим спросом.
По сути, нынешняя эпидемия чуть ли не поголовного курения среди африканцев как две капли воды похожа на повальное увлечение табаком в западных странах полтора-два десятилетия назад. Табачные короли из «Филипп Моррис» и «Бритиш-Амэрикен тобакко», подсчитывая барыши, довольно потирают руки. Действительно, прежние убытки удалось покрыть с лихвой. Но не только за счет стремительного наращивания производства и сбыта.
Дело в том, что сигарета, купленная где-нибудь в Лагосе или Найроби, содержит намного больше (согласно исследованиям экспертов Всемирной Организации Здравоохранения ООН, в два-три раза) наиболее опасных смолистых веществ и никотина. Изготовлять подобную продукцию гораздо проще и дешевле, чем ту, что расходится в развитых западных странах, где в последнее время стандарты на содержание смол в сигаретах были значительно ужесточены.
Вдобавок если на торце коробок, реализуемых на территории Соединенных Штатов Америки, можно прочесть так называемое «предупреждение главного врача» страны о вреде курения, то экспортные варианты нередко лишены подобной надписи. Впрочем, добрая половина курящих африканцев вообще не умеет читать. Зато «наглядная агитация», чрезвычайно изощренно применяемая зарубежными фирмами, как правило, бьет без промаха.
Символ преуспевания – красавец негр в роскошном спортивном «мерседесе», прикуривающий сигарету от огонька изящной зажигалки, протянутой ему очаровательной мулаткой, - глядит на вас с сотен сверкающих глянцем рекламных щитов едва ли не в каждом крупном африканском городе. И доверчивые люди спешат хоть с помощью сигареты вкусить от «плодов западной цивилизации». О «мерседесе» подавляющее большинство здешнего народа, понятно, не смеет и помыслить.
Подобную рекламу, писала канадская газета «Торонто Стар», в странах с годовым доходом на душу населения в несколько сотен долларов нельзя рассматривать иначе, как жесткую, издевательскую шутку.
Каждая крупная табачная фирма имеет огромный штат высокооплачиваемых специалистов по рекламе. У них на вооружении мощные компьютеры, в мгновение ока просчитывающие сотни вариантов, подсказывающие, в какую точку земного шара оперативно направить ту или иную разновидность товара, где выгоднее в данный момент усилить наступление рекламы, чтобы обойти конкурентов, и так далее.
В последние годы гонорары выдающихся спортсменов, популярных киноартистов, рок-звезд представляющих публике отраву в красочной упаковке, достиглиумопомрачительных размеров. Они исчисляются семизначными цифрами. Однако хозяева табачных компаний денег на «красоту» не жалеют, не без основания пологая, что затраты окупятся.
ДВОЙНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ
Сотни тысяч гектаров наиболее плодородных земель во многих африканских странах заняты табаком. Так что известные американские сорта «вирджиния» и «берли» выращиваются частенько в Африке.
Для небольшого государства Молави табак – экспортная культура номер один. И это в стране, где тысячи детей умирают от недоедания и которая тратит львиную долю вырученной валюты не приобретение продуктов питания, которые с успехом могла бы производить сама. А с недавнего времени приходится покупать еще и лекарства для лечения заболеваний, вызываемых ядовитым сигаретным дымом.
Эксперты ВОЗ установили, что к 2000 г. число преждевременных смертей от рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены прежде всего заядлые курильщики, может возрасти на Африканском континенте не менее чем в три раза. Особенно страдает население наиболее бедных стран со слаборазвитым здравоохранением.
Экспансия союза табачных королей, производящих один из самых опасных для здоровья товаров, к сожалению, продолжается. Смогут ли люди в ближайшее время отказаться от привычки, равноценной медленному самоубийству, или будут продолжать уступать собственной слабости? Будущее покажет. И помогут скорее всего не какие-нибудь чудодейственные лекарства, а совсем другое – здравый смысл.
Кстати, один из основателей крупнейшей корпорации «Бритиш-Америкен тобакко» Джеймс Дьюк за свою чуть ли 90-летнюю жизнь так и не удосужился узнать вкус табачного дыма. Некурящими были и его наследники. Они отлично знали, что сигарета – одно из наиболее вредоносных изобретений человечества.
Н. Гончаров
«Трезвость и культура», 1988 №7