• Авторизация


Табачная эпидемия 13-04-2015 14:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

ТАБАЧНАЯ ЭПИДЕМИЯ

 

Табак начали использовать еще в 7-10 веках н.э., но врачи долгоне подозревали, что его употребление может быть причиной каких-либо болезней. Только в 1798 г. известный колониальный врач Бенджамин Руш публично заявил о вреде табака, а к середине 19 века уже многие медики выражали беспокойство по поводу роста числа заболеваний, связанных с табакокурением: аортокоронарных болезней, рака губ и носа и др. Была обнаружена также определенная зависимость между пассивным курением – нахождением в атмосфере табачного дыма – и болезнями сердца.

      Широко употреблять табак стали в 19 веке, однако проблема связанная с этим заболеванием тогда не стояла столь остро, как сейчас. В те времена люди потребляли табак в небольших количествах, главным образом при курении трубок и сигар, кроме того табак жевали и нюхали. С появлением в 1881 г. сигаретопрокатывающих машин и безопасных спичек начался бурный рост курения сигарет, которые к 1945 г. вытеснили другие способы курения табака. Если в 1880 г. на одного курильщика приходилось в среднем 40 сигар в год, то в 1977 г. – уже 12854.

     С увеличением потребления табака стали и более ощутимыми и пагубные последствия курения. Начиная с 1920-х гг., медицинские сообщения содержали все больше свидетельств связи между раковыми заболеваниями и курением, а в 1938 г. в журнале Scienceвпервые были опубликованы данные  том, что продолжительность жизни у заядлых курильщиков существенно меньше, чем у некурящих людей. В 1964 г. в США впервые было официально признано, что курение вызывает рак и другие заболевания и является одной из причин преждевременной смерти курильщиков.

    Статистика смертности показывает, что табакокурение принимает масштабы эпидемии. Из более чем 2 млн. случаев смерти, зарегистрированных в 1990 г. в США, постоянное курение было причиной более 400 тыс. (более четверти от всех умерших в возрасте от 35 до 64 лет), а пассивное курение – еще 100 тыс. По прогнозам британских исследователей, эта привычка станет причиной смерти половины постоянных курильщиков.

    Табакокурение наносит огромный экономический ущерб. По подсчетам, проведенном в Калифорнийском университете и Центре профилактического здравоохранения, общая стоимость лечения заболеваний, вызванных курением, в 1993 г. в США составила около 50 млрд. долл., или 2,06 долл. в пересчете на пачку сигарет, что эквивалентно ее стоимости. Если в 1989 г. считалось, что курильщики живут достаточно долго, чтобы внести достаточные вклады в Пенсионный фонд и Фонд социального обеспечения, но умирают до пенсионного возраста, то недавние оценки показали обратное: курильщики берут от общества гораздо больше, чем платят в виде налога на табачную продукцию. Кроме того, табакокуренеие убивает людей в возрасте от 35 до 64 лет, что также наносит значительный экономический ущерб. В итоге каждому работающему американцу один курильщик обходится в среднем в 960 долл. в год, а общий ежегодный ущерб от потребления табака в США превышает 100 млрд. долл.

    Среди взрослого населения США в 1990-1993 гг. доля курильщиков составляла 25% (около 24 млн. мужчин и 22 млн. женщин). В наибольшей степени курение распространено среди представителей национальных меньшинств, особенно лиц с низким уровнем образования и обеспеченности. Пожалуй, самое тревожное, что курят приблизительно 6 млн. подростков, 100 тыс. детей до 13 лет, и эти цифры остаются неизменными с 1985 г.

    В других странах ситуация еще хуже. В развивающихся странах потребление сигарет возрастает ежегодно на 3%. По прогнозам Оксфордского университета в мире общая смертность из-за курения к 2050 г. возрастет до 12 млн.

     Снижение темпов в сокращении числа курильщиков в последние годы обусловлено рядом причин. Пользуясь наркотической зависимостью курильщиков, табачные компании США могли повышать цены, не рискуя потерять объемы продаж. С другой стороны, система скидок делала сигареты все более дешевыми и потому более доступными. Если эта тенденция сохранится, распространенность курения в США, особенно среди молодежи и бедных слоев населения, может начать расти.

     В последние десятилетия в США было лишь несколько правительственных ограничений маркетинга сигарет. В 1966 г. Федеральная торговая комиссия потребовала, чтобы на всех упаковках сигарет было предупреждение о вреде курения, а реклама табачной продукции не была нацелена на людей моложе 25 лет. В 1971 г. была запрещена реклама сигарет по телевидению и радио, но эстафету по пропаганде табачных изделий приняли на себя журналы и газеты, которые получили от этого существенные прибыли.

    В других развитых странах принятие антитабачных законодательств стало моральной нормой. К середине 1986 г. 55 стран ввели законы по контролю за рекламой табачных изделий: 20 стран полностью запретили ее, 15 ввели строгие, а 20 – умеренные ограничения.

    США явно отставали в этом вопросе. Компания «Филипп Моррис» в 1989 г. потратила на рекламные нужды 2 млрд. долл. – больше, чем какая-либо другая фирма США, а табачная индустрия в целом увеличила расходы на рекламу с 500 млн. в 1975 г. до 5 млрд. в 1992 г. Затраты на спонсорскую поддержку спортивных мероприятий и распространение бесплатных сигарет многократно окупаются рекламными вставками в телевизионных передачах, посвященных соревнованиям по мотокроссу, теннису и т.п., вопреки запрету табачной рекламы в электронных средствах информации.

      Табачный рынок широко предлагает свои услуги несовершеннолетним, женщинам и детям. Средний возраст курильщиков снижался в течение последних десятилетий, и внастоящее время составляет 14,5 лет. Примерно 90% постоянных курильщиков начали курить в возрасте до 21 года. Вот один из примеров приобщения к табакокурению молодежи и подростков. В свое время компания «Рейнольдс» выпустила мультфильм «Старина Кэмел», в котором главный персонаж стреляет гоняет на мотоцикле и развлекается, не выпуская сигарету изо рта. Через три года было выяснено, что подростки прекрасно изучили своего героя, и даже шестилетние дети узнавали его так как и знаменитого Микки Мауса. В результате количество подростков-курильщиков, покупающих табачную продукцию компании «Кэмел», в 1988-1990 гг. возросло с 0,5 до 32%, объем продаж увеличился с 6 до 476 млн. долл.

    Несмотря на существование законов о запрете продажи несовершеннолетним в 46 штатах США, они должным образом не выполняются.

    Расширяя рынок своей продукции, фирмы-производители табачных изделий учитывают и людей, нюхающих и жующих табак, что популярно приблизительно у 7,5 млн. граждан США. Такой табак имеет повышенное содержание смолы, чтобы его вкус явственно ощущался во рту. Тревожно что средний возраст тех, кто впервые приобщился к жеванию и нюханию табака, составляет 9 лет. Развивая у них привычку к употреблению продукции с приятными вкусовыми качествами и низким содержанием свободного никотина, табачные компании пытаются, и достаточно успешно, увеличить число будущих потребителей сильнодействующих и имеющих наркотическую зависимость сигарет с высоким содержанием никотина.

    Несмотря на имеющиеся доказательства токсичности табака, организации, защищающие права потребителей, никогда не испытывали табачную продукцию на соответствие требованиям безопасности. Попустительство этих компаний объясняют мощным лоббированием табачных монополий на правительственных уровнях: в 1992 г. табачная промышленность пожертвовала ведущим политическим деятелям более 4,7 млн. долл.

      Табачные компании предпринимают немалые усилия, чтобы завуалировать вред от курения и способствовать распространению своей продукции. Так,  например, со ссылкой  на авторитетных ученых подвергается сомнению связь между курением и специфическими заболеваниями курильщиков, делаются  официальные  заявления в Конгрессе о том, что никотин не имеет наркотического эффекта и нет достаточных доказательств что курение сигарет вызывает раковые заболевания. Так в Управлении по пищевой и лекарственной промышленности рассматривалось предложение применять сигареты в качестве своего рода «транспортной системы» для употребления организмом никотина, который, в зависимости от дозы, может действовать как стимулятор или как успокоительное средство.

    Налогообложение табачной продукции в США существенно ниже, чем во многих индустриально развитых странах, и табачные компании тратят миллионы долларов на борьбу с повышением налогов для того, чтобы сохранить прибыль. Действительно, повышение цен на сигареты на 10% оборачивается уменьшением их потребления на 4% главным образом за счет потерь новых курильщиков, а так же тех, кто наиболее остро реагирует на повышение цен, например, подростков. Поскольку подавляющее большинство людей приобщается к курению в подростковом возрасте, уменьшение числа курильщиков среди этой категории представляет серьезную угрозу для будущего табачной индустрии.

    Различные медицинские ассоциации США, основываясь на опыте Канады и штата Калифорния, рекомендуют повысить налоги на табачную продукцию. Средства, полученные за счет увеличения налогов, предполагается направить на нужды общественного здравоохранения, антитабачную рекламу и медицинскую помощь неимущим слоям населения. В связи с недавним падением средней стоимости сигарет увеличение налогов становится особенно важным для противодействия приобщению подростков к табакокурению. Однако в Конгрессе США ни один из законопроектов о повышении федерального налога на сигареты не получил достаточной поддержки.

    В настоящее время США являются мировым лидером по экспорту табачной продукции и наживают капитал на рынках в развивающихся странах, где существует очень немного ограничений на рекламу и маркировку продукции. С 1984 по 1994 г. объем экспорта табачной продукции вырос с 8% до 30% от ее общего производства. На экспорт необработанного табачного листа приходится более 34% от его сбора.

     Представители администрации президента США выражают озабоченность тем, что торговые законы позволяют транснациональным табачным компаниям осуществлять экспансию своей продукции на рынки развивающихся стран. В то же время правительство США не реагирует на подобные заявления, что вполне объяснимо – прибыль от экспорта табачной продукции, например в 1990 г. составила 4,2 млрд. долл., или 35% прибыли от экспорта всей сельскохозяйственной продукции.

    В США курение сигарет – главная причина преждевременной смерти. Тем не менее, американцы достаточно терпимо относятся к этой привычке.

     Совершенно очевидно, что в борьбе с курением необходимы прежде всего специальные программы работы с детьми и подростками. Система мер по борьбе с курением должна включать более строгое регулирование табачной рекламы со стороны правительства, ограничение доступности сигарет для несовершеннолетних, повышение налогов на табачную продукцию, кроме того – поддержку судебных исков пострадавших к табачным  компаниям, правительственные субсидии хозяйствам, сокращающим сбор табака и заменяющим его другими сельскохозяйственными культурами, а также ограничения курения в общественных местах и на работе.

Для сдерживания табачной эпидемии требуются совместные усилия обеспокоенного этой проблемой населения,здравоохранительных организаций и правительств. Хочется надеяться, что в конечном итоге одержат верх несугубо коммерческие интересы, а осознание пагубности пристрастия к табаку и экономической выгодности отказа от курения.

С начала 1960-х гг. в научных и популярных изданиях систематически публикуются результаты многочисленных медицинских исследований, свидетельствующих о вреде табакокурения. По поводу борьбы с этой привычкой развернуты целые пропагандистские кампании на общественных и государственных информационных каналах. В результате число курильщиков в США снизилось с 41% населения до нынешнего уровня, составляющего примерно 25%. Но, несмотряна все предупреждения со стороны научных и правительственных кругов, тенденция к снижению табакокурения в настоящее время сходит на нет: с начала 1990-х гг. число взрослых курильщиков остается практически неизменным. В мировоммасштабепрослеживается болееудручающая ситуация. В последние два десятилетия производство сигарет ежегодно возрастает на 2,2% при том что годовой приростнаселения планеты составляет 1,7%. За счет возрастающего потребления сигарет, в основном в развивающихся странах,ожидается, что мировое производство табачной продукции до 2000 г. будет увеличиваться на 2,9% в год.

 

                                                            А. Мулюкин,

                                                                         По материалам:

Scientific american.  1995.V. 272. №5. P. 26-33.

Биология  21/1998

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Табачная эпидемия | уран238 - Дневник уран238 | Лента друзей уран238 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»