СИГАРЕТА ВАМ НЕ ДРУГ
От курения человек преждевременно стареет. Все это можно определить по внешнему виду.
У представительниц слабого пола кожа становиться менее эластичной, подверженной различным раздражениям. У них появляются характерные морщины, от которых избавлены некурящие женщины. Так, в результате затяжек сигаретой образуются морщины в районе верхней губы, а расходящиеся лучами морщины у глаз – это следствие прищуривания от горького раздражающего дыма. «Женщины, если вы хотите как можно дольше сохранить свою красоту, бросайте курить!» - таков призыв французских медиков и косметологов.
Как же избавиться от такой вредной привычки? Это трудно, но при желании можно. Тут на помощь приходят медики. К примеру, во Франции фармакологическая фирма «Фабр» разработала метод, гарантирующий курильщикам избавление от этой вредной привычки. «Антикурение» выполнено в виде наклеек типа перцовых пластырей (площадью 20 квадратных сантиметров и меньше). Они смазаны никотином и приклеиваются на тело. Пластырь снабжает организм этим ядом в течение суток в обычных для курильщика дозах. В итоге у него пропадает привычка сосать ядовитую соску – сигарету. Если же он не выдержит и закурит, то почувствует себя очень плохо – словно выкурил 2 пачки крепчайших сигарет подряд. Лечение рассчитано на шесть месяцев. Площадь очередной наклейки меньше, чем у предыдущей. Курс лечения обходится во столько же, сколько стоит курение: ежедневная наклейка примерно равна по цене пачки сигарет.
Избавиться от курения способен лишь тот, кто твердо решил бросить курить и готов сознательно преодолеть определенные неудобства.
Метод самостоятельного постепенного отвыкания по крепости и количеству выкуренных сигарет, по длине части сигареты, по числу и глубине затяжек облегчает проявления табачного «похмелья», но затягивает период отвыкания и не снижает интенсивности психологического влечения к курению. В таких случаях может помочь врач, назначая лекарственные заменители никотина, они есть.
Неправильно организованный режим дня может вынуждать курильщика прибегать к курению как к средству стимуляции или расслабления. У таких людей навязчивое стремление к внешним атрибутам курения. Они не умеют длительно работать и заполнять паузы, которые становятся частыми. Здесь может помочь также замещение вредной привычки какой-либо другой, безвредной, например, физкультпаузой, гимнастикой ума, короткими сеансами аутогенной тренировки, стаканом минералки, йогурта, глазированного сырка и т.д.
Нередко бросившие курить через какое-то время хватаются за сигарету, когда не испытывают никакой потребности в никотине и без всяких трудностей организма могли бы не курить. Это безволие, и винить в нем нужно только себя.
Большинство медикаментозных и физических средств лечения воздейсвуют на подавление тяги к яду в период его отмены. Действуют эффективно, то есть на определенное время значительно снижают влечение, хотя и не устраняют его совсем. Даже с медицинской помощью курильщик все равно должен бросить курить сам. За него это никто не сделает…
А. Сафонов
«Свет природа и человек», 2001, №4