Вот что случилось несколько лет назад в одной из деревень Московской области. Трое выпивали. Показалось мало. Сели на трактор и поехали в соседнюю деревню за добавкой. Там еще выпили и с собой прихватили. На обратной дороге трактор перевернулся и погубил всех троих. Через два дня родные и близкие собрались на похороны. Кладбище расположено за деревней на пригорке, а перед пригорком, речушка, где воды в броде ниже щиколотки. Но пьяные с брода сбились, гроб уронили, и он поплыл. С трудом поймали, похоронили. И снова пошли пить. А утром хватились: нет одного из жителей деревни. Вспомнили, что последний раз видели его, когда гроб ловили в речке. Пошли вниз по течению и в кустах нашли застрявшее тело. Похоронили и его.
У этой трагической истории есть одна деталь государственной важности: в справке о смерти диагноз у троих был: «механическая травма», а у четвертого – «утопление», без указания на сопутствующее опьянение. И статистика не зафиксировала, что главной причиной гибели всех четверых было пьянство. И это не единичный случай. В Курске в 1991 г было установлено, что в крови у 29% мужчин и 8% женцин с посмертным диагнозом сердечно-сосудистого заболевания был обнаружен алкоголь. При чем у 9% мужчин и 3% женщин содержание этанола составляло 4г/кг, эта «доза определенно смертельная даже для относительно здорового организма», а у 2,6% мужчин и 1,3% женщин содержание алкоголя достигало 5 – 6 г/кг, то есть «концентрации, однозначно несовместимой с жизнью». Остается гадать, в силу каких причин курские эксперты у 11% мужчин и 4% женщин вместо причины смерти «отравление алкоголем» указали другой диагноз, в результате чего эти смерти были внесены в государственнуюстатистику с ошибкой.
Все это свидетельствует о том, что в России существует значительная скрытая алкогольная смертность…
…А в результате… население сильно пьющей страны не знает драматической цены российского пьянства. Между тем алкогольные потери России превышают совокупный урон во время афганской и двух чеченских войн. Злоупотребление алкоголем вносит зловещий вклад в сокращение продолжительности жизни, особенно мужчин, которые в среднем не доживают до пенсионного возраста. В России максимальная смертность мужчин приходится на 40 – 44 года, а продолжительность их жизни составляет всего 59 лет (2000г)
АлександрНемцов,
доктор медицинских наук
МНИИ психиатрии МЗ РФ
«Медицинская газета» №45, 22.6.2001