Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания — источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.
Как видим, питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.
С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ... Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях. Собственно говоря, все теории рационального питания, которые в последнее время появляются как грибы после дождя и которые мы рассматриваем и анализируем в других разделах этого сайта, пытаются решить эту проблему. В этом же разделе мы подробно опишем, если так можно выразиться, традиционный, классический взгляд на то, каким же должно быть правильное, здоровое питание.
Итак, основные правила питания.
Выбирая продукты, нужно учитывать не только вкус питающихся людей, но и характер труда, время активной работы и отдыха. Диетологи рекомендуют организовать питание следующим образом...
Большая часть взрослых людей проводит на своих рабочих местах по меньшей мере восемь часов в день. Едят они обычно в перерывах, чаще всего без разбора и впопыхах. Еще более нерегулярно питаются сменные рабочие, предпочитая нездоровую пищу. Однако здоровое питание – не столь дорогое удовольствие, как считают многие. Главное – знать, что ты ешь. Возможно ли это – вовремя и сбалансированно питаться на рабочем месте при работе в разные смены?
Низкая активность, стрессы и переедание привели к тому, что ожирение и вызываемые им болезни стали огромной проблемой людей из многих стран. Как же вырваться из этого порочного круга, как перейти к правильному питанию на каждый день? В этом вам помогут несколько простых шагов.
Как быстро летит время! Не успеваешь оглянуться, а вчерашний малыш уже дошкольник, начинающий демонстрировать собственные кулинарные пристрастия. Ребенок уже давно занял место за общим столом и ест то же самое, что и взрослые члены семьи. А правильно ли это?
У многих людей существуют вредные пищевые привычки и пристрастия, которые приводят к неприятным последствиям: нарушению пищеварения, лишнему весу и даже проблемам со здоровьем. Вот главные ошибки, которые совершают очень многие из нас.
Некоторые аминокислоты наш организм вырабатывать не может, и они должны в достаточном количестве поступать с пищей. Эти аминокислоты называются незаменимыми. Для чего они нужны и в каких продуктах содержатся?
С детства нам говорят, что нужно тщательно пережевывать пищу и не спешить. Но, как правило, мало кто выполняет этот совет, потому что никто не объясняет нам, зачем это нужно и чем это полезно для нашего организма.