Множество споров вызвала поправка, внесенная к закону о допустимой степени опьянения водителей автомобилей. Теперь допустимой нормы алкогольного опьянения нет. Водитель должен быть абсолютно трезв. Впринципе каждый в здравом уме с этим согласен.
Однако существует еще и тезис "если нельзя, но очень хочется, то можно", или "можно, если осторожно". При этом хорошо было бы понимать, что идя на подобные сделки с совестью, выезжая на дороги общего пользования мало кто хотел бы встретить на своем пути пьяного водителя в ответственный момент. Или не пожелал бы чтобы его близкие переходили дорогу перед таким вот рискнувшим безопасностью водятлом.
Как показывает практика, все понимают, но не всех это понимание останавливает. Кт-то, вооружившись брелком алкотестером, пытается сесть на две табуретки... И выпить и под санкции ГИБДД не попасть. Ходит много баек о том, что одна бутылка пива, выпитая час назад не превысит норму допустимой концентрации алкоголя. Вооружившись портативным брелком алкотестером, который сейчас модно дарить на новый год, несознательный водитель пытается проконтролировать степень своего опьянения, и забывает, что калибровка таких приборов весьма приблизительна и может со временем сбиться.
Как говорят, "наглому палец дай, так он руку по локоть откусит". В результате допустимой дозы алкоголя для водителей в нашей стране больше нет.
Однако персональный алкотестер не потерял своей полезности. Теперь, когда употреблять алкоголь перед поездками нельзя ни в каких количествах, остается ситуация с остаточными явлениями алкогольного отравления после бурных возлияний. Чтобы проверить утром, "нет ли выхлопа после вчерашнего" такой миниатюрный алкотестер-брелок справится с задачей на отлично.