Пасхальная курица: 4 рецепта для праздничного стола
Курица в духовке с картошкой
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Запеченная в духовке курица - беспроигрышный вариант для любого праздника, Готовится несложно, выглядит достойно, получается всегда.
Головки чеснока разрежьте вдоль пополам. Лимон нарежьте дольками. Картофель очистите (молодой достаточно тщательно вымыть) и разрежьте на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Курицу обсушите салфетками внутри и снаружи, приправьте солью и перцем.
Разогрейте духовку до 160 С. Смажьте сливочным маслом просторную и глубокую форму для запекания. Оставшееся масло распределите под кожей на грудке курицы. Положите курицу в форму, вокруг разложите картофель, добавьте половинки чеснока, вино и бульон.
Закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 1 ч.
Снимите фольгу, бережно перемешайте картофель. Добавьте в форму листочки розмарина и дольки лимона, верните в духовку еще на 50 мин.
Увеличьте температуру духовки до 220 С и готовьте курицу еще 30 мин.
Переложите курицу и картофель на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 минут. Разделайте курицу на порции и подавайте с картофелем и соками со дна формы
Курица – 1 шт.
Творог – 200 г
Чеснок – 1 головка
Грецкие орехи – 1 ст.
Майонез
Пряности, соль и перец
Приготовление:
1. Курицу промойте и обсушите. Чеснок очистите, орехи подробите. Смешайте творог, майонез, соль, измельченный чеснок, орехи, перец и пряности.
2. Начинку поместите внутрь подготовленной курицы, заколите отверстие зубочистками и заверните курицу в фольгу или специальный пакет для запекания. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около часа до готовности.
Куриное филе в орехах
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Вы когда-нибудь пробовали куриное филе в орехах? Если нет - значит пора бежать в магазин за всем необходимым. Ведь белое куриное мясо, обжаренное в такой панировке, получается невероятно вкусным. А поскольку выглядит блюдо на тарелке весьма аппетитно, его можно подавать еще и на праздничный стол. При этом сам процесс приготовления достаточно простой и его лучше запомнить, чтобы делиться рецептом с гостями, которые непременно захотят его узнать.
Ингредиенты для приготовления куриного филе в орехах:
Курица филе 8 шт
Арахис 2 стакана
Яйца куриные 4 шт
Соус соевый 2 ст. ложки
Сухари панировочные 2 стакана
Мука 1 стакан
Соль по вкусу
Масло растительное для жарки
Куриное филе промываем под холодной проточной водой, укладываем на разделочную доску и срезаем (если есть) сухожилия, жировые прослойки. После чего обтираем салфетками или бумажными кухонными полотенцами.
Яйца промываем под горячей проточной водой, аккуратно разбиваем в стакан и доливаем до края чистую воду. Затем выливаем все в большую глубокую тарелку или миску, взбиваем с помощью венчика до однородности, добавляем соевый соус и снова взбиваем.
В чистую большую тарелку или глубокий противень просеиваем через сито муку.
А в третью большую емкость высыпаем панировочные сухари.
Для нашего рецепта нужен измельченный, обжаренный, соленый арахис. Можно сразу приобрести такой в магазине или купить неочищенный и самостоятельно, промыть, обжарить (без масла, постоянно помешивая кухонной лопаткой), очистить от шкурки, посолить и измельчить. Для измельчения можно использовать блендер или обычный нож.
Измельченный арахис высыпаем в емкость к панировочным сухарям и тщательно перемешиваем столовой ложкой.
Включаем на плите слабый огонь, в сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку.
Пока масло подогревается, приступаем к панировке куриных филе. И сначала тщательно обваливаем каждый кусочек в муке.
Затем опускаем в соевый кляр.
И последним этапом - в панировочные сухари с орехами.
Теперь аккуратно перекладываем филе в сковороду, повышаем температуру до средней и обжариваем до полной готовности, одновременно панируя оставшееся куриное филе.
Курица обжарится довольно быстро, буквально по 4 - 5 минут на каждую сторону. Желательно часто не переворачивать.
Румяные кусочки куриного мяса укладываем на решетку, посыпаем солью и даем им возможность немного остыть. После чего филе можно подавать к столу.
Куриное филе в орехах подается к горячем или охлажденном виде на обед, ужин или праздничный стол. В качестве гарнира лучше всего приготовить картофельное пюре или легкий овощной салатик. Также блюдо можно дополнить различными соусами, например, ореховым, сливочным или сырным.
Приготовление:
1. Поставьте отвариваться яйца, с курицы снимите кожицу. Рис залейте холодной водой, посолите и отварите до готовности крупы. Затем отбросьте на сито и промойте под проточной водой. Яйца выключите, остудите в холодной воде и очистите.
2. Мелко нарежьте морковь, лук и отварные яйца. Поставьте на огонь сковороду со сливочным маслом и отправьте туда лук, когда он примет золотистый цвет добавьте к нему морковь, которую необходимо жарить до готовности. Затем в сковороду отправьте измельченные яйца и рис, посолите, приправьте специями и дайте немного времени, чтобы смесь остыла.
3. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Начините курицу остывшей рисово-овощной смесью, но не слишком туго, а то она может лопнуть. Заколите зубочистками или зашейте. Уложите ее на противень и уберите в разогретый духовой шкаф примерно на час.