Перловка с курицей в духовке
Рецепт от mega lana1981: Этот рецепт я нашла когда-то в кулинарной книге советских времен. Я как и многие хозяйки люблю рецепты из категории "быстро, просто и вкусно!" Перловочка получается удивительно вкусная, а курочка - сочная и румяная!
Ингредиенты:
• Курица (Среднего размера) — 1 шт.
• Крупа перловая — 450 г
• Морковь — 2 шт.
• Лук репчатый (Крупная луковица) — 1 шт.
• Приправа — по вкусу
• Майонез — по вкусу
Приготовление:
Курицу разделываем на кусочки, маринуем по любимому рецепту. У меня приправа для курицы и майонез. Оставить мариноваться на 1 час (можно и дольше если есть время).
Перловку хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на 1 час ( можно и дольше).
Морковь с луком очистить. Морковь натереть на тёрке, лук порезать мелкими кусочками.
Обжарить морковь с луком на растительном масле на сковороде.
С перловки слить воду и выложить на противень обильно смазанный растительным маслом, туда же добавить обжаренные морковь с луком. Посолить по вкусу и перемешать.
К перловке добавить кипяченой горячей воды столько, чтоб покрывала перловку и вода была бы выше перловой каши на 2 см приблизительно. Наверх выложить кусочки курицы, ничего что они будут лежать в воде.
Противень поставить в духовку и запекать при температуре 180-200о 60 минут (после окончания времени я еще минут 15 томлю на температуре около 120 градусов). Периодически необходимо заглядывать в духовку и подливать горячей кипяченой воды, чтобы перловка не была сухой, но не лить на курицу. По истечении времени достать противень из духовки.
Перловочка получается разваренная и рассыпчатая, а курочка сочная и ароматная. По этому рецепту я готовлю рис и гречку с курицей, тоже очень вкусно!
Комментарии:
- Делаю так гречку. Гречка с луком и грибами (по сезону заменяю на баклажан), а курицу мариную в сметане с чесноком. Надо теперь попробовать перловку. Думаю будет не хуже. Пока писала, вспомнила, что в детстве у моей подруге мама делала тушеную курицу с перловкой. Было вкусно.
- Готовил в мультиварке на режиме тушение 2 часа - за 15 минут до готовности снова насыпать специи без фанатизма и перемешать убирать кости во время перемешки. Дробь 16 лучше не едал - с курицы мясо сползает само. Готовить на один раз. Подогреву не подлежит - после подогрева тоже вкусно, но не так.
- У меня это универсальный обед, когда нет времени) Правда готовлю в мультиварке, но смысл тот же: курица, перловка, грибы, ещё за минут 10 до конца готовки добавляю томатную пасту, только перловку замочите на час, так лучше приготовиться, я кстати пробовала со свининой и нешлифованным рисом, тоже отлично!
- А меня научили замачивать перловку в кефире - получается очень нежная каша. Кефир потом смыть.