Charles Wild (England, 1781–1835) интерьеры замков в акварели из Royal Collection ее Величества Королевы Елизаветы II.
Чарльз Вилд (Charles Wild 1781-1835, England) был английским художником акварели, известным как специалист в архитектуре.
Royal Collection ее Величества Королевы Елизаветы II
Виндзорский замок
Ви́ндзорский за́мок — резиденция британских монархов в городе Виндзор, графство Беркшир, Англия. На протяжении более 900 лет замок являет собой незыблемый символ монархии, возвышаясь на холме в долине реки Темзы. Его именем назвалась ныне правящая в Англии королевская династия (с 1917 года).
За почти тысячелетнюю историю Виндзорский замок изменялся и расширялся в соответствии со временем, вкусами, требованиями и финансовыми возможностями существующих монархов. Однако положение основных строений осталось без особых изменений. В настоящее время замок располагается вокруг искусственного холма, на котором Вильгельм Завоеватель построил первый деревянный замок.
Carlton House
Carlton House - дворец в Лондоне,бывшая резиденция членов королевской семьи. В 1783г., дворец стал основным местом жительства Принца Уэльского будущего короля Англии Георгa IV.
Гео́рг IV (англ. George IV, нем. Georg IV.; Георг Август Фредерик 12 августа 1762 — 26 июня 1830)
Фрогмор-хаус (Frogmore House)
Фрогмор-хаус (Frogmore House) — загородная резиденция членов британской королевской семьи в 1 км от Виндзорского замка. Известна главным образом своим парком, в котором, помимо садовых павильонов и пышного неоренессансного мавзолея герцогини Кентской (матери королевы Виктории), расположена усыпальница самой Виктории и её супруга Альберта.
Загородный дом «Большой Фрогмор» был выстроен в 1680-1684 гг. королевским архитектором Хью Мэем для своего племянника Томаса. Некоторое время его снимал младший сын Карла II, герцог Джордж Нортумберлендский. В 1792 г. королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, которой наскучил старомодный Виндзорский замок, приобрела Фрогморскую усадьбу для проживания своих незамужних дочерей. Усадебный дом был расширен и украшен в стиле классицизма.
В середине XIX века во Фрогмор-хаусе проживала мать королевы Виктории, герцогиня Кентская. О частых визитах во Фрогмор самой королевы посетителям напоминает чайный домик в парке. Затем особняк занимала Мария Текская и различные родственники правящих монархов, включая великую княгиню Ксению Александровну (в 1925-37 гг.). В 1900 г. во Фрогморском имении родился будущий фельдмаршал Луис Маунтбаттен.
В 1980-е годы Фрогмор-хаус был капитально отремонтирован в связи с так и не осуществлёнными планами размещения в нём герцога и герцогини Йоркской.
Кенсингтонский дворец
Кенсингтонский дворец (англ. Kensington Palace) — небольшой и нарочито скромный дворец в западной части Лондона. Является официальной резиденцией герцога и герцогини Глостерских (ныне герцог Ричард и герцогиня Бригитта), а также герцога и герцогини Кентских (ныне герцог Эдвард и герцогиня Катарина) и их отпрысков.
Возник как пригородный особняк графа Ноттингемского. Король Вильгельм III Оранский, которому наскучили речные путешествия в отдалённый Хэмптон-корт, приобрел дворец у графа и поручил его переоборудование Кристоферу Рену. Его супруга Мария умерла в этом дворце в 1694 г., а пару лет спустя короля в Кенсингтоне посетил Пётр Первый. При королеве Анне был разбит регулярный парк площадью 30 акров и выстроена оранжерея (арх. Джон Ванбру, 1704). Первые короли Ганноверской династии считали городской Сент-Джеймсский дворец чересчур людным и жили в Кенсингтоне почти беспрерывно.
После смерти Георга II в 1760 г. дворец в основном населяли представители младших ветвей правящей династии. Именно здесь родилась королева Виктория (о чём напоминает памятник в саду). Принцесса Диана официально считалась хозяйкой этого дворца с момента брака в 1981 г. до самой смерти в 1997 г. Сейчас хозяевами дворца являются старший сын Дианы — Уильям и его супруга Кэтрин. Он стал их первой официальной резиденцией в Лондоне после свадьбы 29 апреля 2011 года, после чего им королева присвоила титул герцога и герцогини Кембриджских.
Сент-Джеймсский дворец
Сент-Джеймсский дворец (англ. St. James’s Palace) — один из старейших в Лондоне. Находится на улице Пэлл-Мэлл к северу от одноимённого парка. Построен на месте средневекового лепрозория св. Иакова (Джеймса) из красного кирпича как вторая столичная резиденция Генриха VIII. Здесь умерла его дочь Мария Тюдор, и в дворцовой капелле XVII века (арх. Иниго Джонс) покоятся её внутренности и сердце.
До 1698 года английские короли жили в Уайтхолле и только после его уничтожения в 1698 г. Сент-Джеймсский дворец стал основным местопребыванием королевского двора. Придворные жаловались на тесноту и ветхость помещений, так что их приходилось постоянно ремонтировать и расширять. Сами монархи предпочитали более тихий и уютный Кенсингтонский дворец, и после большого пожара 1809 года дворец на Пэлл-Мэлл был ими фактически заброшен.
При вступлении на престол в 1837 году королева Виктория официально сделала своей главной резиденцией Букингемский дворец, оставив Сент-Джеймсский дворец местопребыванием двора принца Уэльского.
Hampton Court Palace
Хэ́мптон-Корт (англ. Hampton Court) — дворцово-парковый ансамбль в Лондоне.
Расположен на левом берегу реки Темзы, в районе Ричмонд-апон-Темс, в 18 км от центра города (до 1965 года — графство Мидлсекс).
Построен около 1514 года для фаворита короля — кардинала Томаса Уолси, который в 1529 году передал дворец в дар Генриху VIII. Достраивался в барочном стиле архитектором К. Реном во второй половине XVII века при Вильгельме III, мечтавшем превратить Хэмптон-Корт в английский Версаль.
Служил королевской резиденцией до 1760 года. Находится под управлением фонда «Исторические Королевские дворцы». Французский парк площадью 60 га. Собрание антиквариата и картин Мантеньи, Рафаэля, Брейгеля Старшего и других из Королевской коллекции.
История дворца ведёт начало с 1514 года, когда фаворит короля Генриха VIII — кардинал Томас Уолси приобрёл участок земли, ранее принадлежавший ордену госпитальеров. Последующие 7 лет велось строительство дворца в ренессансном и готическом стилях, на который Уолси потратил 200 тысяч золотых «крон с розой». Британский историк архитектуры Джонатан Фойл в 2002 году выдвинул предположение, что на предпочтения Уолси могло оказать влияние пособие для кардиналов De Cardinalatu, которое включало рекомендации по дворцовой архитектуре. Над воплощением замысла Уолси работала группа итальянских мастеров.
В 1529 году дворец кардинала перешёл во владение Генриха VIII, при котором дворец был расширен и перестроен при сохранении первоначальных архитектурных стилей. В 1530-е годы были построены Большой зал и Королевский теннисный корт. В 1540 году ворота во второй внутренний двор были украшены астрономическими часами 4,6 метров в диаметре. В 1537 году при родах будущего короля Эдуарда VI во дворце умерла третья жена Генриха VIII Джейн Сеймур. В течение последующих полутора столетий Хэмптон Корт оставался основной загородной резиденцией всех английских монархов.
В ноябре и декабре 1647 года здесь содержался в заточении Карл I. После его казни дворец перешёл в собственность Республики. После реставрации монархии Хэмптон-Корт некоторое пустовал, пока Вильгельм III и Мария II не вознамерились построить на этом месте дворец в барочном стиле по примеру Версаля. Расширение и достраивание дворца производил английский архитектор Кристофер Рен. В это время перед дворцом по образцу голландского Хет Лоо был разбит регулярный французский парк с лабиринтом. После смерти Марии II в 1694 году король потерял интерес к переустройству Хэмптон-Корта, и работы были остановлены. Король Георг II (умер в 1760 году) был последним монархом, проживавшим в Хэмптон-Корте. При нём же продолжались работы по оформлению интерьеров дворца.
К началу XIX века Хэмптон-корт пришёл в запустение, однако в эпоху романтизма покои Генриха VIII были отремонтированы, а королева Виктория открыла дворец для посещения широкой публике. В это же время управление дворцом было передано от короны правительству Великобритании. С 1998 года Хэмптон-Корт находится в ведении фонда «Исторические Королевские дворцы».