В этой стране славящейся рыцарскими замками, каменными мостами и пивом живут чешки.
Нет, вы только не подумайте, что речь пойдет о спортивной обуви. Чешками называют жительниц Чехии. Эти милые барышни известны во всем мире не только своими кулинарными способностями, но и отношением к свадьбе.
По старинным чешским традициям девушка устраивала свою судьбу именно так, как хотела она сама. Ее родители не искали подходящего рыцаря с конем и полцарства в придачу, но в тоже время были не против, если их дочь находила столь отважного и знатного жениха.
Однако встретив рыцаря без страха и упрека, девушка не спешила дать ему мгновенный ответ. Влюбленные встречались, узнавали друг друга.
О помолвке речи не могло быть до того момента, пока молодые не пройдут предварительные испытания, поэтому в назначенный день жених отправлялся в дом к невесте.
На пороге дома его встречал серп и вязанка соломы, а также бутылка вина.
Жениху предстоял выбор. Дотронется до серпа – будет хорошим, работящим мужем. Схватится за бутылку – будет пьяницей. Подобные проверки позволяли еще до входа в дом выяснить, каким будет будущий муж.
Что касается невесты, то ее и подвергали испытанию. Оказавшись на пороге родительского дома жениха, она видела метлу. Если невеста брала в руки веник и усердно мела крыльцо, значит, будет хозяйственная и ответственная жена. Если проходила мимо – ленивая и злая. Казалось бы, веник можно и не заметить, серп с бутылкой перепутать, но чехи отлично знали, что за каждым подобным шагом скрывается настоящая сущность человека.
Только после того, как и жених, и невеста на отлично проходили тест, родители приступали к разговору о свадебной церемонии.
Чешская свадебная неделя
Свадьба у чехов начиналась обычно во вторник и продолжалась от трех до восьми дней. Невеста должна была проливать много слез на свадьбе, чтобы не плакать в течение всей замужней жизни.
Чешское свадебное торжество было прочно связано с трактиром, куда новобрачные отправлялись прямо из костела. Вечером гостей приглашали на застолье в дом родителей невесты, а на следующий день - в дом родителей жениха.
На свадебном пиру рассказывались легенды, анекдоты, шутки и т. д. Обязательным ритуальным блюдом была сладкая пшеничная каша и калачи. После окончания угощения на невесту надевали чепец, в некоторых районах жених расплетал косу. На следующий день невесту вместе с приданым перевозили в дом родителей мужа.
Подготовка начиналась за несколько месяцев, дабы все успеть. Глашатаи отправлялись в отдаленные уголки страны разослать весть о грядущем событии. За несколько дней до свадьбы пекари во главе с невестой готовили свадебные калачи.
Молодые раздавали вкусные хлебобулочные изделия всем, кого ждали на свою свадьбу. Являясь своего рода визитными карточками, калачики демонстрировали и кулинарные способности невесты.
В назначенный день, прибывшие со всех уголков страны гости, родственники и молодожены направлялись в церковь, где происходило таинство венчания.
После церемонии, новоявленные муж и жена выходили из церкви, где их уже поджидали друзья, растянувшие алую ленту с цветами. Эта традиция символизирует собой прощание жениха с грехами юности. Прежде чем лента упадет, он должен заплатить выкуп.
Далее пару осыпают рисом, изюмом, орешками. Данная церемония сохранилась и до наших дней, символизируя достаток и процветание новой семьи.
На протяжении всего пути до дома жениха, впереди молодых шагали дети.
Это могли быть племянники и племянницы с обеих сторон, а также дети гостей. Ребятишки усыпали дорогу лепестками цветов, устилая ими путь не только молодоженам, но и богине плодородия.
На подходе к дому, друзья выстраивались в длинный коридор и всячески мешали молодым пройти через него. Данная церемония символизирует жизненные проблемы и готовность их преодолевать.
У порога дома, приглашенные создавали охранное кольцо. Рассыпая в форме круга зерно и мелочь, они приносили жертву домашним богам, чтобы они были благосклонны к новой семье.
По традиции муж переносит жену на руках через порог. Согласно древним поверьям, таким образом, он обманывает злых духов, которые живут под порогом
Оказавшись в доме и благополучно пройдя все препятствия, молодожены объявляли праздничное застолье.
По традиции жених и невеста сидели во главе стола, который в изобилии был накрыт всевозможными яствами и кушаньями. На ряду со свиным коленом и свичковой на сметане, запеченной уткой и маринованными колбасами, картофельными и ржаными кнедликами, томатным безе, стоял свадебный суп.
По старинному обычаю чешские молодожены обязаны отведать из одной тарелки густой и наваристый суп. Данная церемония символизировала будущее сотрудничество молодых во всех начинаниях. После супа молодым подавали свадебный пирог, который согласно обычаю нужно брать и давать равными частями.
Подобный ритуал популярен в Чехии до сих пор. Отведав супа и пирога, вкусив чешское пиво, молодые разбивали на счастье тарелку. Символ радостной и счастливой семейной жизни. Далее начиналось застолье с песнями, речами и похищением.
По многовековой традиции подружки невесты надевали наряды в точности как у новобрачной. Это позволяло обмануть злых духов, которые хотят украсть невесту.
Что касается церемонии похищения, то ее претворяют в жизнь друзья жениха. Пока застолье в разгаре и монастырское пиво льется из бочонков пенной волной, одни друзья отвлекают жениха от возлюбленной, а другие уводят ее в укромное место.
Вернувшись за стол, жених не обнаруживал невесты и начинал поиски, в которых ему помогали все присутствующие. Данная традиция символизирует прощание невесты с родительским домом и переход в новую семейную жизнь.
После того, как новобрачная была найдена, застолье продолжалось дальше, до заката. Когда лучи солнца скрывались за линией горизонта, молодожен ждала первая брачная ночь.

Традиции наследования
В конце ХIХ-начале XX века существовали значительные различия в социально-экономическом развитии между чешскими и словацкими областями. Это сказывалось и на нормах семейного права. Для чехов была характерна простая семья из родителей и неженатых детей. После женитьбы старшего сына родители по праву майората передавали ему свое хозяйство. В сложной словацкой семье главой являлся отец взрослых сыновей. Положение женщины в такой семье было неравноправным: она даже была вынуждена есть стоя, прислуживая мужчинам.
Майорат — законодательная норма, запрещающая раздел земельного надела между сыновьями, неделимое имение. Во избежание феодального дробления родовых земель в средние века и в начале нового времени во многих странах Европы действовали законы, требовавшие передачи земельного надела старшему сыну, а младшие были вынуждены идти на государственную службу, заниматься коммерцией, принимать постриг или становиться разбойниками.

Но как в Чехии, так и в Словакии общественное мнение о добрачных половых связях было резко отрицательным. Хотя при этом возможностей для встреч и контактов у молодежи было много: в костелах, на свадьбах, на ярмарках, на танцах и посиделках. Свадьбы устраивались осенью, после окончания уборочных работ, и весной во время масленицы. Не проводились в мае и летом.
Сначала обычно велись предварительные переговоры по выяснению шансов жениха, затем устраивались смотрины в доме девушки, потом родители девушки осматривали хозяйство семьи жениха. Если результат сватовства был благоприятным - следовал сговор. После сговора крестьянские семьи считали себя породнившимися. Как правило, в следующее за сговором воскресенье в костеле происходило первое оглашение о будущей свадьбе. Оно должно было повториться три раза.
Свадьба – обязанность родителей
Сыграть свадьбу являлось обязанностью родителей по отношению к детям. Считалось, что чем пышнее свадьба и многочисленнее гостей, тем счастливее будет жизнь молодоженов. Однако чаще всего родители жениха и невесты были не в состоянии возместить все расходы, связанные со свадьбой. В этом случае на помощь приходили приглашенные гости. Накануне торжества невеста вместе с крестной матерью обходили соседей, собирая продукты для свадебного угощения.
Гостей на свадьбу звали много раз: у родителей жениха были свои гости, у родителей невесты - свои. Самые почетные гости приглашались лично женихом и невестой.
После второго оглашения в костеле начиналась подготовка к свадьбе. Крестная мать руководила, а невеста выпекала самый большой калач - символ свадебной церемонии. Наряжалось свадебное дерево, на которое вешали цветные ленты, флажки, печенье и другие предметы.
Накануне свадьбы в доме невесты и в доме жениха проводился праздничный прощальный ужин с музыкой и танцами.

Неделя словацких гуляний
Словацкая свадьба начиналась в понедельник и продолжалась целую неделю. Утром в день свадьбы крестная мать невесты дарила жениху рубаху, полотенце, стакан меда и перо на шляпу. Дружки следили за тем, чтобы и одежда невесты была свободной, чтобы нижняя юбка была надета наизнанку, чтобы за пазухой у нее были спрятаны обереги - узелок с петрушкой, хлебом, чесноком.
Жених не должен был туго стягивать пояс, одеваясь на свадьбу. Иначе у его жены могли быть трудные роды.
В сопровождении музыкантов из дома жениха и из дома невесты на церковное венчание отправлялись две самостоятельные процессии. Молодые встречались в костеле у алтаря. Интересно, что после церемонии обе процессии возвращались каждая в свой дом: жених и невеста еще не считались мужем и женой.
Вечером после венчания жених со своей дружиной являлся за невестой. Но ворота дома оказывались крепко заперты. Дружина жениха, осыпаемая перьями, разбирала завалы.
Затем осуществлялось довольно скромное свадебное угощение. Время переезда невесты в дом родителей жениха не было определенным. На прощание мать давала пощечину дочери, чтобы она «оставила свой характер дома». Считалось, что на пути в дом жениха невеста становится совершенно беззащитной, так как духи родного дома ее больше не охраняют, а к дому мужа она еще не принадлежит.
Холостая молодежь обязательно останавливала свадебный поезд по дороге к дому жениха, требуя выкуп за невесту. При входе в дом невесту осыпали зерном, затем выясняли ее способности как работницы. После ужина от ее имени подносили подарки новым родственникам.

Молодая жена была обязана свой первый танец танцевать со всеми гостями - мужчинами, а новобрачный танцевал со всеми женщинами.
Поздно вечером старший дружка снимал с невесты венец. Кульминационным моментом свадьбы был обряд надевания чепца на молодую, что означало ее переход в группу замужних женщин. Затем муж должен был выкупить свою жену у женщин во время шуточной торговли. В присутствии всей дружины молодых укладывали в постель.
Если первый день свадьбы был обрядовым, то второй - увеселительным. В свадебном торжестве принимали участие все желающие. По улицам ходили ряженые, популярны были игры эротического содержания. Самая известная игра традиционной словацкой свадьбы - «казнь петуха», она имела много вариантов. Заключительным актом свадебного ритуала становилась раздача огромного калача, после чего благодарили хозяев за щедрое угощение, а гостей - за подарки.