• Авторизация


Китайский принц. Как 6-летний Гордей стал звездой в Поднебесной 20-05-2016 09:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ada_Peters Оригинальное сообщение

Китайский принц. Как 6-летний Гордей стал звездой в Поднебесной
 




Китайский принц.
Как 6-летний Гордей стал звездой в Поднебесной


Мальчик из России остаётся звездой в Китае после победы на шоу талантов.


[640x425]
Гордей Колесов.
© / Евгений Колесов / Из личного архива1


«По просьбе зрителей, эту передачу повторяли 4 (!) раза. В итоге её посмотрел 1 млрд человек. С тех пор сына в Китае стали узнавать везде, где бы мы ни появились».

Живущий в Поднебесной уроженец Москвы Евгений Колесов рассказывает о шоу, в котором победил его сын Гордей.

«Китайцев потрясло, что Гордей не просто говорит на китайском и легко шутит на языке Конфуция, но и знает наизусть более 500 редких идиом (устойчивых выражений — прим. ред.).

Не многие взрослые китайцы могут этим похвастаться. На шоу талантов сын продемонстрировал и знание китайской культуры и истории. Телеведущий, услышав, как он на память жонглирует множеством исторических дат, упал от удивления с дивана. На этом же шоу Гордей играл на гитаре и пел на китайском языке».


[640x425]
Фото: Из личного архива/ Евгений Колесов


Есенин на китайском

«В Китае о сыне сняли уже два документальных фильма, — продолжает Евгений. — Всех интересовало, как получилось, что, помимо китайского, сын разговаривает на английском, испанском, французском.

И, само собой, на русском: в семье — а у нас растут ещё три младших дочки — мы общаемся исключительно на родном языке. Гордей знает наизусть стихи Пушкина, Есенина, Маяковского, других наших поэтов.

Я лично разучиваю с ним стихи. На нашем канале в YouTube есть видео, где мы вместе читаем на китайском „Гой ты, Русь моя родная!“».






И Гордей, и его сёстры — 5-летняя Милана, 4-летняя Агата и 1,5-годовалая Есения — родились в Москве, однако большую часть жизни провели в Китае, где Евгений Колесов много лет занимается бизнесом.

Впервые глава семейства попал в Китай ещё подростком:

«Я жил недалеко от границы с Китаем — в Хабаровске. На летних каникулах решил подзаработать — сопровождал челноков через реку Амур в ближайший китайский город. Помогал в расселении, с закупкой товаров на рынке, подносил грузы.

В первую поездку выучил десять китайских слов. Дальше — больше. После школы поступил в Харбинский сельскохозяйственный университет — он был одним из самых дешёвых по стоимости обучения.

Получив диплом, несколько лет проработал гидом в разных китайских городах. А со временем открыл собственную консалтинговую компанию. Наша фирма помогла многим российским компаниям наладить производственные отношения с китайскими фирмами.

Дело в том, что без понимания местного менталитета можно нарваться на большие неприятности. Нередки случаи, когда китайские компании «кидают» даже тех, кто у них до этого по 5–6 лет покупал товар. Знаю не один случай, когда клиенты в России получали брак на огромную сумму.

Один из самых жёстких случаев, когда в трубу вылетели полмиллиона долларов, которые так и не смогли вернуть, потому что при составлении договора россиян банально обхитрили. С китайцами надо постоянно держать ухо востро».

Юный мастер

Семья и дети появились у Евгения, когда компания успела встать на ноги. С будущей женой Евгений также познакомился в Китае, она — преподаватель английского и китайского. Семья обосновалась в городе Гуанчжоу, в обычном китайском квартале, где сегодня их все знают в лицо.

«Когда Гордею было 4 года, мы решили отдать его в местный коммерческий детский садик, где в год надо платить 6 тыс. долларов. Но то, что мы там увидели, повергло нас в ужас. Представьте: на улице зима, а температура в помещении садика всего 10 градусов. Дети после обеда спят в верхней одежде на полу на матрасах.

И мы перевели сына на домашнее обучение. Учителя приходят каждый день. Гордей, кроме языков и программы средней российской школы (этим с ним занимается мама, а экзамены он сдаёт экстерном в школе при посольстве РФ), серьёзно увлекается шахматами.

Последний год с сыном занимался Андрей Ободчук, международный мастер и прославленный тренер, вырастивший не одного юного чемпиона. Под его руководством всего за год Гордей выполнил норму КМС, став одним из самых молодых шахматистов на планете, завоевавших это звание.

Сегодня сын — чемпион по шахматам Гонконга, Гуанчжоу, Шэньчжэня. Когда дело дойдёт до международных соревнований, он, как гражданин России, будет выступать под флагом нашей страны».


[640x425]
Фото: Из личного архива/ Евгений Колесов


Ещё Гордей занимается китайской каллиграфей и спидкубингом (сборка кубика Рубика на скорость — прим. ред.).

«Чемпион мира по этому виду спорта живёт в том же городе, что и мы. Я не мог не пригласить его заниматься с сыном».

Несмотря на достижения Гордея, Евгений Колесов не согласен называть сына гением или вундеркиндом:

«Гордей — ребёнок, которого любят и которым занимаются. Мы с женой много времени проводим с детьми. Каждый ребёнок, если с ним заниматься, покажет превосходные результаты».

Все эти годы в Китае семья Колесовых поддерживает дома русские традиции: «Мы читаем детям русские сказки, смотрим русские фильмы, листаем семейные альбомы с фотографиями бабушек и дедушек.

Дети знают, что и прадедушки, и прабабушки прошли Великую Отечественную войну, имеют высокие награды.

После победы в шоу талантов Гордею предложили бесплатно учиться в школе для детей партийных бонз и состоятельных китайцев. Но мы уже приняли решение, что будем возвращаться в Россию.

К слову, меня удивило, когда на телевидении Гордея спросили, где бы он хотел жить, и сын ответил: «В Китае». Я спросил: «Почему?» А он: «Папа, я так сказал, потому что понимал, что другой ответ их обидит». Мой сын в 7 лет оказался ещё и настоящим дипломатом».






Мария Позднякова


.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китайский принц. Как 6-летний Гордей стал звездой в Поднебесной | Solaire-idee - Дневник Solaire-idee | Лента друзей Solaire-idee / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»