"ПАТРИАРШИЙ ХОР", документальный фильм, 52 мин., 2016г. , режиссёр и продюсер Андрей Андреев,Фильм рассказывает о Патриаршем хоре Храма Христа Спасителя в Москве, который по праву считается одним из лучших хоров Православного мира, и продолжает славные традиции церковного пения с более чем со 130-ти летней историей. В фильме особенно отмечена роль великого композитора Александра Васильевича Александрова (1883-1946), регента хора Храма Христа Спасителя до 1922 года, и автора музыки Гимна Советского Союза и России, и легендарной песни «Священная война».
ФОТО отсюда: http://orlov74.livejournal.com/data/rss [700x466] [700x525] [700x525] [700x525] [700x525]
Патриарший Хор Храма Христа Спасителя – относительно небольшой: 35 штатных хористов и несколько добровольцев, которые поют регулярно. На Пасху 2013 года хор будет праздновать 15-летие. За все время существования храма хор 4 раза менял руководителя, на сегодняшний день это вполне сложившийся коллектив, которым руководит регент Илья Борисович Толкачев, сын священника и профессиональный врач. [700x525]
В Храм Христа Спасителя Илья пришел петь за несколько недель до Рождества 2007 года, а на Рождество уже руководил хором.
- Первое Рождество в кафедральном соборе было невероятно напряженным. Честно признаться, я думал, что мы «провалили» службу, а когда спустился вниз, оказалось, что спели как надо и всем очень даже понравилось. Но предстояло много работы: нужно было совершенствовать навыки, разучивать новые песнопения, собирать сплоченный коллектив, - вспоминает регент.
Певчих Илья Толкачев отбирал и продолжает отбирать сам. Критерии простые: профессионализм, знание обихода, православная вера. Правда, не всегда получалось, что все, кто хотел петь в соборе, исповедовали Христа. Он рассказывает о выпускнике Консерватории, выходце из мусульманской семьи, который какое-то время ходил петь как доброволец, а потом, когда ему предложили оформиться официально, сказал, что не крещен. «А будешь креститься? – спросил его регент. – Да!». Так в Церкви стало на одного человека больше. И это – далеко не единственный случай, когда через пение человек приобщался к вере.
Илья Борисович признается, что служба регента - «невыносимо тяжелый труд, очень большой груз ответственности и сильнейшее эмоциональное напряжение», особенно если богослужение возглавляет Святейший Патриарх и ведется прямая трансляция.
- Конечно, Праздник – в любом случае Праздник, но петь и знать, что идет прямая трансляция службы, очень тяжело, - делится впечатлениями регент. - Храм становится похож на площадку для киносъемок: везде протянуты провода, горят белые софиты, ходят технические работники и операторы… Хотя, конечно, это необычно и интересно. Может быть, и хотелось бы послужить как-то более камерно, но зато в трансляции есть элемент просвещения: я неоднократно встречал людей, который приходили в Храм Христа Спасителя после того, как посмотрели трансляцию богослужения и им стало любопытно посмотреть, как все происходит вживую. Кстати, некоторые стали прихожанами нашего храма. [492x700]
Можно подумать, что особый статус храма значит более высокую, чем в других приходах, зарплату, но это не так: оплата одной службы для певчего – средняя по Москве. Так что поют тут люди совсем не из-за денег.
Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев высказывает пожелания по поводу репертуара хора, но на 99% произведения отбирает главный регент. В основе – классика, но активно используются и произведения современных композиторов, по поводу выбора которых регент советуется с коллегами из Московского союза композиторов.
- Несмотря на все трудности, пение на клиросе – это колоссальная радость! – признается Илья Толкачев.
Илья Толкачев – регент Патриаршего хора Храма Христа Спасителя. Родился в 1964 году в г. Александрове Владимирской области, в семье священника. В детстве собрал свой первый хор из таких же, как он, воцерковленных детей в Троицком соборе Успенского монастыря г. Александрова. Впоследствии Илья Борисович пел в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке под руководством талантливого регента Николая Матвеева, а позднее, по желанию самого Матвеева, возглавил храмовый хор. Илья Толкачев окончил Московский государственный медицинский университет, является доктором медицинских наук, практикующим врачом, а также известным хоровым церковным композитором. С 2007 года руководит хором Храма Христа Спасителя. (http://tv-soyuz.ru/peredachi/kanon10)
Второй хор – молодежный – существует в соборе с момента его основания под руководством неизменного регента Светланы Николаевны Соколовской. И если Патриарший хор – парадный, молодежный во многом – основной, хранящий традиции собора.