Замок Егенсторф находится в одноименном городе кантона Берн Швейцарии . Здание, построенное примерно в 1200 году, в средние века в период раннего Нового времени и было неоднократно перестроено и расширено. Восточная угловая башня была построена примерно в 1600 году.
К концу 17 века ров засыпали и разбили садовые партеры. В 1720 году была проведена реконструкция , что придало дому характер загородной усадьбы в стиле барокко, которая существует сегодня. До 1934 года замок находился в частной собственности. Замок Егенсторф был открыт в 1942 году как музей живой культуры Берна, а с 1955 года находился в собственности Фонда замка Егенсторф.
Из-за отсутствия исследований и документов структурные изменения можно предполагать только до конца 17 века.
Изменения в замке Егенсторф можно было определить только с 1670 года по чертежам и планам. Благодаря браку Анны фон Бонштеттен (1626–1660) с Никлаусом фон Ваттенвилем (1624–1679) имение Егенсторф перешло в его владение в 1675 году.
Союз гербов Ульриха фон Бонштеттен и Анны фон Нойенбург (1606 г.), в церкви замка
Он завещал его своему сыну Никлаусу (1653–1691), которого также звали Райхер Ваттенвайлер , в 1679 году . Не исключено, что новый хозяин засыпал ров, выстроил аллеи и садовый партер.
Превращение замка Егенсторф во дворец было осуществлено на первом этапе, когда главное здание ( Palas) и юго-восточная башня были оборудованы окнами и садовой дверью до первого этажа.
На четырех этажах башни были установлены двойные окна такого же дизайна. Еще в 1715 году сын Никлауса фон Ваттенвиля с таким же именем продал замок Йегенсторф своему зятю и троюродному брату Самуэлю фон Ваттенвилю (1662–1739)
.
Между 1715 и 1720 годами Альбрехт Фридрих фон Эрлах посетил королевские дворы Германии, Франции, Англии и Голландии. В 1720 году он приобрел поместье Егенсторф вместе с виноградником Виллар-Дессус в Бужи у Самуэля фон Ваттенвиля за 100 000 фунтов стерлингов . Во время своих обширных путешествий Альбрехт Фридрих посетил несколько дворцовых комплексов и привез домой свои впечатления. Может быть, он и сам спроектировал реконструкцию и передал управление строительством прорабу.
Работа мастера из Айзенштадта Иоганна Паулюса Надера задокументирована за 1725 год . Речь идет о каменной кладке и кладке во дворе замка. Основные планы садов, спроектированных Альбрехтом Фридрихом фон Эрлахом, сохранились до наших дней. Дворец, построенный по образцу барокко, имел круговой обзор и имел четыре башни, северное промежуточное крыло и новый северный и западный вход.
Альбрехт Фридрих фон Эрлах, Herr zu Jegenstorf, портрет Роберта Гарделля (1723 г.)
Альбрехт Фридрих фон Эрлах передал имение и замок Егенсторф своему сыну Карлу Людвигу в 1748 году, после того как он принял Гиндельбанк у своего отца . Карл Людвиг фон Эрлах в 1758 году обменял замок Егенсторф, теперь уже лишенный прав на владение землей, на право собственности на землю и дополнительные деньги с Антоном Людвигом Штюрлером
Его вдова Элизабет Штюрлер-Мутах была единственным владельцем замка Егенсторф с 1784 по 1789 год. С 1789 года владельцем замка был ее сын Иоганн Рудольф фон Штюрлер (1771–1861). Он пережил мартовские дни 1798 года в замке и позже сообщил, что его богатый винный погреб смог предотвратить дальнейшие разграбления и разорение замка французами. По его собственным словам, он продал замок своему дальнему кузену Рудольфу Габриэлю фон Штюрлеру в 1812 году по финансовым причинам.
Английский ландшафтный сад Благодаря удаче своей матери Катарины Саломе фон Вюрстембергер (1731–1803) Рудольф Габриэль фон Штюрлер (1767–1832) сумел превратить территорию дворца в английский пейзажный сад , партеры в стиле барокко были частично разрушены Он посадил могучие платаны, о чем свидетельствует ведуте от 1819 года. Бездетный Штюрлер оставил владение замком своему крестнику Эдуарду Рудольфу фон Штюрлеру (1814–1905) .
Артур фон Штюрлер с семьей перед замком Йегенсторф (около 1890 г.)
Замок Егенсторф практически не изменился с момента его реконструкции в 1720-х годах и примерно в 1900 году находился в плохом полуразрушенном состоянии. Артур Альберт Винценц фон Штюрлер (1874–1934) поручил архитекторам Вилли Стеттлеру (1877–1949) и Фрицу Хунцикеру реконструировать здание в стиле необарокко в период с 1913 по 1916 год .
Сложные декоративные росписи в большом салоне были выполнены художником-декоратором Альфредом де Кервеном (1873–1964). Особенно от радикальных мер пострадали стены, потолки и полы. Кроме того, благодаря установке системы отопления, а также электрооборудования и сантехники был достигнут высокий уровень комфорта. Стабилизация и увеличение башни и установка бетонного потолка были спланированы и выполнены Робертом Майяртом .
Красный салон на первом этаже с работами Mathäus Funk (2016)
Через два года после смерти Артура фон Штюрлера роскошное замковое имущество было продано с аукциона органами по банкротству. Накануне аукциона зять Штюрлера, банкир Арманд фон Эрнст, с помощью тогдашнего президента Бернской области Вальтера Безигера основал «Ассоциацию по сохранению замка Егенсторф». Эта ассоциация купила замок на средства из кантонального лотерейного фонда и намеревалась сделать дом доступным для публики, чтобы он стал музеем живой культуры Бернса с 17 по 19 века. Несколько семей Берна ( фон Бонштеттен , фон Фишер , фон Мюлинен , фон Тавель) предоставил картины и мебель в бессрочную аренду с 1942 года для оборудования пустых комнат. В 1955 году ассоциация учредила Фонд замка Егенсторф, которому принадлежат владения и который с тех пор управляет музеем. С мая по октябрь обычно проходят специальные выставки.
Замок был резиденцией главнокомандующего швейцарской армией во Второй мировой войне генерала Гизана с осени 1944 года по лето 1945 года . В ноябре 1954 года эфиопский император Хайле Селассие останавливался в замке Егенсторф во время своего государственного визита в Швейцарию.
местное кружево
Кстати,в замке производят собственный шнапс: из чернослива, айвы, помма и груши.
свежевыжатый яблочный сок
все процессы сами:срывают,моют,давят)))
Обширные коллекции включают мебель Матеуса Функа , его брата Иоганна Фридриха Функа и его сына Иоганна Фридриха Функа , Кристофа Хопфенгертнерса , Йоханнеса Аберсольдса и Карла Франца Хоссфельдса . В залах замка находится самая большая выставка бернских портретов. Сюда входят важные работы художников Йозефа Вернера , Йоханнеса Дюнца , Иоганна Рудольфа Хубера , Якоба Эмануэля Хандманна , Иоганна Людвига Аберли , Йозефа Эсперлина , Пьера-Николя Леграна и Иоганна Фридриха Дитлера..
В комнатах замка есть многочисленные камины из бернского мрамора и изразцовые печи со всей Швейцарии. Последний владелец замка Артур фон Штюрлер приобрел их в результате сноса или ремонта различных объектов. Большая часть камина принадлежит мастерской Иоганна Фридриха Функ
Коллекции дополняют постоянные выставки, посвященные поэту Рудольфу фон Тавелю , педагогу и экономисту Филиппу Эмануэлю фон Фелленбергу и Экономическому обществу Берна. В гроте большого пруда к югу находится чугунная статуя Die Badende , созданная по оригиналу французского скульптора Кристофа-Габриэля Аллегрена (1710–1795), представленного в Парижском салоне в 1767 году
https://www.schloss-jegenstorf.ch/de/Замок
Серия сообщений "Швейцария": Часть 1 - Замки Швейцарии:Монтебелло(CASTELLO DI MONTEBELLO)Часть 2 - Замки Швейцарии:Шильон(Château de Chillon)...Часть 26 - Неизвестные замки Швейцарии.Часть 2Часть 27 - Неизвестные замки Швейцарии.Часть 3Часть 28 - Замки Швейцарии: Егенсторф и музей живой культуры Берна(Schloss Jegenstorf)