Балканский полуостров
- юго-восточная оконечность Европы, на которой расположены европейские владения Туpции, княжество Болгария, королевства Сербия и Греция и занятые Австрией по Берлинскому трактату области Босния и Герцеговина. См. эти статьи.
КАРТА БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА.Балканский полуостров - восточный из трёх южных полуостровов Европы. Материковой границей Б. п., протяжением до 1600 км, считается р. Дунай'от устья до впадения в неё р. Савы, далее - по р. Саве до Люблянской котловины и города Любляна, и западнее -• прямая к вершине Триестского залива. Омывается пятью морями па протяжении 9300 км, в т. ч.: Чёрным м.--на протяжении 850 км, Мраморным - 263,4 км, Эгейским и Ионическим морями - 5 209,6 км и Адриатическим - 2 834,7 км. Первые три соединяются между собой проливами Босфор (48,5 км) и Дарданеллы (93,8 км).
Наибольшие протяжения Б. п.- с, В. на 3. (по 45° с. ш.) 1 260 км и с С. на Ю.[от 45° с. ш. до мыса Тенарон (Матапаи)| 950 км. Площадь Б. п. около 500 тыс. км2, что составляет ок. 1/20 части Европы.
Берега Б. п. сильно расчленены и разнообразны по своему характеру. Преобладают высокие крутые с небольшими бухтами; во многих местах, преимущественно в заливах и бухтах:, встречаются низкие берега с пляжами. Наиболее изрезаны южные и ю.-в. берега Греции, наименее - черноморские, северноэгейскпе и берега Албанской низменности. На Ю.-В. к Малой Азии простираются полуострона Стамбулский и Гелиболу (Галлипольский), отделённые от побережья Азии узкими проливами Босфор и Дарданеллы. На северном берегу Эгейского м. выделяется Халкидонский п-ов. Между Эгейским и Ионическим морями расположена самая узкая и наиболее расчленённая часть Б. п.- Греческий п-ов. Южная часть последнего - п-ов Пелопоннес -• связана с материком Коринфским перешейком шириной всего 6,3 км.
На побережье Адриатического моря имеется только один значительный п-ов -• Истрия. Большая часть адриатического побережья Б. п. образовалась в результате опускания суши и затопления морем продольных долин, располагавшихся параллельно берегу. Разделявшие их хребты превратились в узкие гористые острова, вытянутые параллельно берегу, и образовали т. н. далматинский тип берега (см. Бе рег, Далмация). Острова расположены также у западного берега Греческого п-ова (см. Ионические острова), но особенно много их в Эгейском море. Острова Эгейского м.- остатки раздробленной и в большей своей части опустившейся под уровень моря суши, соединявшей Б. п. и Малую Азию.
Рельеф Б. п. преимущественно горный. Горы занимают большую часть внутренних районов, подступая к берегам моря на 3. и Ю. Значительные равнины находятся только на окраинах - на С. и В. Среди гор полуострова имеется много котловин; небольшие ровные участки дна котловин являются центрами, где сосредоточено население. Для многих районов, особенно прибрежных, характерно чередование высоких гор и глубоких впадин на коротких расстояниях.
Среди гор Б. п. выделяются три наиболее мощные системы: Динарское нагорье с Албанскими горами и Пиндом на 3. и Балканские горы и Родопский массив на В. Между ними и на востоке Греческого п-ова располагаются древние кристаллические нагорья.
Динарское нагорье вместе с Албанскими Альпами и Пиндом занимают всю западную часть Б. п., простираясь от Альп до мыса Тенарон (Матапан) на
1 200 км. От Балканских гор оно отделено Моравской впадиной. Вся эта система имеет складчатое строение. Рельеф Дикарского нагорья резко различен в двух его меридиональных зонах - адриатической (приморской) и материковой (внутренней) из-за свойств преобладающих в них горных пород. Приморская зона занимает наиболее высокую (вершина Дурмитор 2 528 м) часть нагорья, прилегающую к Адриатическому м. Горы сложены здесь почти целиком известняками. Это самая большая европейская область карста (см.). Горные массивы вытянуты, как и всё Динарское нагорье, с С.-З. на Ю.-В., имеют неровную поверхность с невысокими, но острыми гребнями, глубокими ущельями и многочисленными большими и малыми провальными впадинами с крутыми и обрывистыми склонами. Преобладает обнажённый скалистый грунт, рыхлые отложения встречаются только во впадинах. Поверхностных рек мало.
Внутренняя зона занимает склон к р. Саве. Горы здесь сложены известняками, песчаниками, сланцами и др., имеют пологие склоны и округлые вершины.
На Ю. известняковая зона Динарского нагорья переходит в Севере- и Восточно-Албанские Альпы и Пинд, состоящий из ряда параллельных хребтов. Наибольшей высоты Пинд достигает в вершинах Змо-ликас (2 637 м), Грамос (2 520 м), Вардусия (2 495 м). К югу от Пинда располагаются массивы Гиона (2510.М), Парнас (2 457 м), Геликон (1 748 м).
На С.-В. в пределах Б. п. простираются горы Карпато-Балканской складчатой системы. От Железных Ворот (см.) на Дунае пространство между pp. Дунай, Морава и Тимок заполняют Восточно-Сербские горы - переходное звено между Карпатами и Балканами. Восточнее реки Тимок до Чёрного м. располагаются Балканские горы (см.). Севернее Балканских гор расстилается Дунайская равнина с плато Добруджи. Весь этот пояс представляет наибольшие холмисто-равнинные пространства Б. п.
К Ю.-З. от Балканских гор находится нагорье из небольших массивов гор, разделённых котловинами в 500-900 м над ур. м. с кристаллическим массивом Витоша, граничащим на Ю. с системой Родопских гор, расположенных между pp. Ma-рица и Струма и северным берегом Эгейского м. Родопы представляют собой нагорье, сложенное
гранитами, гнейсами и другими кристаллич. породами. Склоны гор преимущественно пологи, вершины широкие, крутые обрывы и острые вершины встречаются лишь в немногих местах.
Родопские горы состоят из трёх главных частей: Рила-Планина с наивысшей точкой Б. п.- пиком Сталина (2 925 м), Пирин-Планина (2915л«) и собственно Родопов (2 ЗОВ м).К области древнего кристаллического нагорья относятся горы Македонии и Западно-Сербское нагорье, а также горы на С.-В. Греческого полуострова (гора Олимп - 2 917 м и др.). Все они сильно расчленяются глубокими впадинами и средневысотными горными хребтами. Близ берега Эгейского м. впадины имеют высоту всего 25-100 м над ур. м. Наибольшие из них - Сало-никская и Фессалийская равнины. В части Сербского нагорья и в горах Македонии котловины имеют высоту от 500 до 950 м. Важнейшие из котловин: Битольско-Прилепская, Скопле, Метохия. Между Балканскими и Родопскими горами, Чёрным и Мраморным морями находятся четыре низменности: Верхне-фракийская, Тунджинская, Бургасская и Нгокне-Фракийская.
Геологическое строение. Б. п. входит в состав т. н. Альпийской складчатой зоны Южной Европы (см. Альпийская складчатость) и имеет сложное геологическое строение.
В центральной части Б. п. находятся сложенные докем-брийскими и палеозойскими метаморфич. породами четыре кристаллических массива: Ро-допский, Македонский, Шар-Планипы-Олимпа и о-вов Киклад и Эвбеи (в Греции). Их соотношения и расположение других структурных элементов Б. п. показано на тектонической схеме.
Балканский хребет состоит из трёх поднятий - антиклинориев (см.), опрокинутых и надвинутых к С. и С.-В. В ядрах их залегают палеозойские породы; крылья сложены триасовыми, юрскими, меловыми и палеогеновыми отложениями. Между Балканским хребтом и древними массивами расположена система из двух синклинальных структур, изогнутых в виде дуги: Крайштидского и Пловдивско-Бургасского синклипориев, выполненных юрскими и меловыми, а в отдельных случаях и третичными породами. Антиклинорий Странджи имеет палеозойское кристаллич. ядро; крылья его сложены осадками мелового и эоцспового возрастов. Фракийская впадина заполнена палеогеновыми глинисто-песчаными породами (флишем) большой мощности. Пологосклад-чатое Северо-Болгарское поднятие ограничено с востока Варненской и с севера Валахской впадинами, заполненными толщей третичных отложений. Массив Добруджи сложен складчатыми палеозойскими и триасовыми и маломощными юрскими и меловыми отложениями. Родопский массив отделён
от Македонского третичными грабенами; Македонский массив отделён от массива Шар-Планина-Олимпа Вардарским синклинорием с мощными меловыми и третичными породами. Вдоль адриатиче-ского побережья вытянута сложно построенная полоса Динарских Альп и гор Пинда, уходящая в Греции на Ю.-В. в о-ва Эгейского архипелага. Здесь выделяется ряд крупных поднятий: Динарское, сложенное
ТЕКТОНИЧЕСКАЯ СХЕМА БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРО
225км
Массивы кристаллических сланцев и гнейсов
Антиклинальные структуры
.-----^~ Синклинальные структуры,
\ Ч выполненные складчатыми
kx 1 юрскими, меловыми и третич-1-^-^-' ными отложениями
СРЕДИЗЕМНОЕ МОРИ
Неогеновые впадины
0001 Полого-складчатое Северо-Болгарское поднятие
палеозоем, триасом и юрой; Шкодера и Янины, образованное в ядре триасом и юрой, и Пелопоннесское с кристаллическими породами. Между ними развиты на юге гл. обр. меловые и палеогеновые флишевые толщи и вулканические породы, в Динарских горах и местами в Греции - меловые и юрские известняки. Все слои смяты в складки, опрокинуты на 3. и осложнены надвигами. Складчатость древних массивов Б. п. герцинская (верхний палеозой). Формирование современной складчатой структуры закончилось в конце палеогена - начале неогена.
Сложность геологич. строения Б. н. обусловливает разнообразие полезных ископаемых. Главнейшими из них являются: медные руды, месторождения к-рых связаны с медными колчеданами в Край-штидском синклинории в с.-в. Сербии (район Бора и Майдан-Пека); свинцовые и цинковые руды, западнее Ниша (Трейча) и в Юж. Аттике (Лаврион); железные руды о-вов Эгейского моря, Халкидонского п-ова; хромиты Юж. Югославии, района Скопле и о-ва Эвбеи; бокситы, протягивающиеся полосой вдоль адриатического побережья, по сев. берегу
Коринфского залива к о-вам Эгейского моря, сглав-нейшими месторождениями в Далмации; сурьма с месторождениями в Динарских горах на р. Дрине; марганцевые руды о-вов Андрос, Милос и Самос. Энергетическими полезными ископаемыми Б. п. не богат. Наибольшее значение имеют месторождения третичного бурого угля в северо-западной, центральной и сев.-вост. частях Б. п. и на побережье Эгейского моря. Промышленные нефтяные месторождения известны только на низком Адриатическом побережье между Тираной и Влоной.
Значительное распространение на Б. п. имеют различные минеральные строительные материалы. Известны месторождения высококачественного мрамора (Далмация, о-в Эвбея, Самос и др.), магнезитовые месторождения (о-в Эвбея), месторождения серного колчедана (Халкидонский п-ов и Юж. Македония), асфальтовые месторождения (близ Влоны).
Климат. Греческий п-ов, побережья Адриатического, Ионического, Эгейского и Мраморного морей имеют средиземноморский климат (продолжительное, жаркое, очень сухое лето и короткая, тёплая зима). В северной части Б. п. климат умеренно-тёплый, континентальный, лето, менее продолжительное, хотя почти столь же жаркое, и довольно холодная зима; количество атмосферных осадков на 3. значительно, на В. невелико; осадки б. ч. летние. В горах - прохладное лето п холодная зима; атмосферные осадки обильны во все сезоны (зимой - снег). В многочисленных котловинах, в зависимости от географич. положения, высоты над ур. моря и степени замкнутости, наблюдаются различные переходные климаты. Климат замкнутых котловин отличается сравнительно большой континентальностыо, сухостью и холодными зимами. Средняя температура самого тёплого месяца - июля-достигает на севере +22°, па юге +26°; осадков на горном западе выпадает свыше 1000 .км (в районе бухты Котор - 4700 мм), на Востоке Б. п.-500-1000 мм.
Гидрография. Реки Б. п., за исключением Дуная и Савы, преимущественно горные, по крайней мере в своих верховьях. Более крупные реки текут в Дунай и в Эгейское море. Стекая с невысоких гор, на склонах к-рых выпадает немного осадков и отсутствуют вечные снега и ледники, эти реки маловодны п непостоянны в своём режиме. У большинства рек водоносность подвержена значительным сезонным и непериодическим колебаниям, причём максимум водоносности обычно наблюдается зимой или весной, минимум - всегда летом; менее значительные реки южной и восточной части Б. п. летом пересыхают. Вследствие горного характера Б. п. большинство рек имеют большой уклон, быстрое течение, много порогов и водопадов. Реки выносят к устьям много наносов, образуя, как правило, дельты и береговые лагуны. Горные реки богаты гидроэнергией.
Главными реками Б. п. являются: Сава, Морава, Дрина, Босна и Искыр (бассейн Дуная), Марица и её приток Тунджа, Струма, Вардар, Бистрица (Вистрица) и Пеней (бассейн Эгейского м.), Дрин и Семени (бассейн Адриатического м.), Аспропотамос (бассейн Ионического м.).
Озёра Б. п. многочисленны и различны по своему происхождению и свойствам. Самые крупные озёра лежат в тектонических впадинах Албании иМа-кедонии:Шкодер (Скутарийское),Пресна,Охридское. Они питаются за счёт впадающих в них рек. Карстовые же озёра питаются преимущественно подземными водами; их уровень подвержен значительным и неправильным колебаниям. Много озёр вдоль берегов
Дуная и побережий морей. В горах Рила-Планина и др. рассеяно множество небольших озёр в бывших ледниковых впадинах; они питаются талой снеговой водой.
Растительность Б. п. в основном средиземноморского типа, лишь на севере она является переходной к среднеевропейскому тину. Б. п. является флористически наиболее богатой частью Средиземноморья: здесь произрастает до 6 530 видов, из к-рых 1754 свойственны (эндемичны) только Б. п. Обилие эндемичных видов объясняется тем, что в период покрытия ледниками Северной и Средней Европы Б. п. явился одним из главных мест, где сохранялась третичная растительность. Из реликтов здесь растут: балканская ель (Picea omori-ka),балканская или румелийская сосна (Pinus рейсе), конский каштан