Стефану относительно подфартило. Он только недорос на одну башню, да поменял оформление, да еще оказался оснащен языческим (в лице башен, охраняющих врата), чего уж там скрывать, похабством - о фаллических и вагинальных изображениях путнику с наслаждением скажут экскурсоводы и предложат разглядеть их без помощи других вооруженным глазом. Тут же и самое старенькое венское кладбище - катакомбы под собором. Любителей рассматривать тленные останки - милости просим. Кстати с катакомбами связана еще одна версия моцартовского погребения. Композитора, как предполагаемую жертву эпидемии, понесли туда же, куда за полста лет до того сносили жертвы свирепствовавшей в городке чумы. Но захоронение под собором было уже запрещено, и неверно оттранспортированных в собор переадресовали на кладбище - в братскую, без разбора могилу. А средства тут ни при чем, бедность Моцарту не угрожала.
[показать]
Еще одна точка притяжения в Вене - Хофбург, императорская резиденция. Недаром герои австрийских писателей нередко заявляли, что живут вроде бы при дворе, знают всех наследственных принцесс и царевичев. Основанный в средние века, он заполучил окончательный вид уже во 2-ой половине XIX века, когда образовались все монументы несуществующим завоеваниям и не случившимся победам над соседями.
Рядышком - здание Государственной библиотеки, последний Габсбург был просветителем. А чуток далее - школа верховой езды и конюшни. Конкретно тут разводили и объезжали именитых изнеженных и красивых лапиццанеров - белоснежных лошадок, главное достоинство которых (не считая масти) - умение ходить на задних лапках.