• Авторизация


Вена - ч. 2 05-03-2017 12:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


То, что Вена удалась таковой, впрямую связано с ее происхождением и с происхождением возглавленной ею империи. Вена стоит на Дунае. Но когда вы попадаете в город, непринципиально с какого из городских вокзалов, пусть даже из аэропорта, никакой реки вы не обнаруживаете и в помине, не только лишь реки, но даже ни мельчайшего знака ее присутствия. И лишь на самой окраине, где возвышаются стеклянные друзы построек центра ООН, блестит гладь канала, который когда-то при взятии городка простодушные русские гвардейцы приняли за сам Дунай. Но Дунай протекает еще далее. До его пляжей необходимо сделать некороткий путь автотранспортом. 


  [показать]

Зато Вена стоит на возвышенности, пусть и не на берегу самой сильной аква артерии Европы. Большому городку это размещение чуть ли дает достоинства, но римляне, основавшие Виндобон (позже уже германцами переименованный для простоты в Вену), ставили крепость. Остатки римских укреплений до сего времени декорируют центральный райончик Хоер-Маркт. Была еще римская крепостная стенка, которую снес Франц-Иосиф, так как счел, что уж в XIX веке Вена не нуждается в оборонительных укреплениях. Стенку должна была поменять парадная улица (полукольцо - Ринг), место каретных прогулок, выставка всех атрибутов просвещенной, конституционной, многонациональной империи: парламент (построен в стиле неоклассицизма), ратуша (неоготика, чтоб напоминала ратуши Европы, центры городской феодальной демократии), городской театр (Бургтеатр) - необарокко (как большая часть тогдашних театров, прямо до львовского и черновицкого - тоже, напомним, австро-венгерских), институт (неоренессанс - самый просвещенный строительный стиль).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вена - ч. 2 | heinola1972 - Дневник heinola1972 | Лента друзей heinola1972 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»