Вот, к примеру, куртизанки. В XVI веке их количество составляло 10 % от общего числа населения Венеции. И не удивительно, ведь согласно официальному документу Венеции от 1542 года, проститутками считаются все незамужние женщины, имеющие интимную связь с одним или более мужчинами, а также замужние дамы, не живущие с мужем, а проживающие отдельно и имеющие интимные связи с одним или более мужчинами.
[показать]
Так называемые, "честные" куртизанки Венеции - cortigiane "oneste", находились на содержании одного или нескольких богатых покровителей, как правило, выходцев из высшего сословия. Они обладали определенной независимостью и свободой передвижения, были обучены правилам хорошего поведения, умели вести застольную беседу, а иногда являлись обладательницами высокой культуры и литературного таланта. Как, например, знаменитая куртизанка Венеции Вероника Франко, писавшая стихи, изучавшая философию и вызывавшая на словесные поединки образованных патрициев Венеции. Хотя относительно своей профессии Франко иллюзий не питала. В одном из "Писем близким" она настоятельно рекомендует знакомой не позволять дочери становиться куртизанкой. Это ужасно, пишет она, отдавать свое тело в рабство, подвергаться риску, что тебя убьют или заразят жуткой болезнью, "есть чужим ртом, спать чужими глазами, двигаться, подчиняться чужим желаниям". Не говоря уже об адских муках и вечном проклятии.
Но сама Вероника Франко стези своей не поменяла, а, наоборот, достигла в своем деле большого мастерства и заняла положение среди лучших. Которое, впрочем, помогло ей избежать упомянутых бед. Более того, заступничество представителей венецианской знати спасло ей жизнь, когда в 1580 году она предстала перед инквизицией по обвинении в ведьмовстве.
Одним из возлюбленных Вероники Франко был король Франции Генрих III, в 1754 году посетивший Венецию.
В память о прекрасной венецианке у монарха остался ее портрет и сочиненный ее по случаю сонет:
Бери, святой король, лишённый всех пороков,
Рукой покорною протянутый моей
Лик, тонкой кистью на эмали крутобокой,
Так верно писанный, что нет его точней.
И если сей портрет, нелепый и убогий,
Своим не удостоишь взглядом – пожалей!
В подарке оцени старанья, не итоги:
Намерений благих нет ничего ценней.
От доблести твоей, бессмертной и небесной,
И в брани, и в миру доказанной не раз,
Горит моя душа, а в сердце стало тесно.
И алчу я теперь, пока пыл не угас,
Тебя ввысь вознести, чтоб стало повсеместно
Известно всем: гостил ты среди нас.