• Авторизация


СУККОТ: РЫБНОЕ РАГУ И КАБАЧКОВЫЙ ПИРОГ 02-10-2015 12:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения rinarozen Оригинальное сообщение


СУККОТ: РЫБНОЕ РАГУ И КАБАЧКОВЫЙ ПИРОГ

 Средиземноморская кухня славится сразу несколькими достоинствами. Первое из них – несомненная полезность средиземноморских блюд для здоровья. Второе – их замечательный вкус. Третье –красота при подаче. И четвертое, а для многих главное, – легкость и простота приготовления.

Рыбное рагу с овощами обладает всеми этими достоинствами. И еще одним: овощи – непременный атрибут праздника Суккот, а значит, рыба,приготовленная по этому рецепту, может стать главным украшением праздничного стола.

 

Вам понадобится:

 

Рыбное филе – 6 кусков

1 стакан оливкового масла

2 большие луковицы

3 больших ароматных помидора

6 зубчиков чеснока

1 ст. ложка сахара

3-4 вида зелени, по треть пучка каждого вида

Сок одного лимона

Соль, черный перец, паприка 

Помидоры и рыба – одно из самых замечательных сочетаний средиземноморской еврейской кухни. Блюда с этими ингредиентами есть у евреев Италии и Греции, Турции и Египта, Туниса и Марокко. В Африке самое известное блюдо из помидоров и рыбы называется храйме и готовится с огромным количеством специй и перца чили.У европейских евреев специй в рецепте почти нет, но их вариант не менее ароматен – за счет большого количества трав. В рыбе с овощами их должно быть как минимум три разных вида.

Набор трав зависит от конкретной страны: в Греции в рагу кладут укроп, мяту,сельдерей и петрушку, в Турции главную роль играет кинза, в Италии в рагу может оказаться и руккола. Рыбное филе можно порезать на большие или маленькие куски– зависит от желания повара и качества рыбы. Едят рагу и горячим, и холодным,на обед, ужин или субботний ланч. Приготовить таким образом можно практически любую рыбу – как свежую, так и мороженую. Достоинства овощного соуса таковы,что могут придать новый вкус даже самой обычной треске.

 

Способ приготовления:

 

Тонко порежьте лук полукольцами и обжарьте в оливковом масле до светло-золотого цвета. Добавьте порезанные неровными дольками помидоры, чеснок, сахар, мелко шинкованную зелень. Залейте водой (полтора стакана). Посыпьте солью, перцем и паприкой и тушите около получаса на небольшом огне, количество жидкости должно уменьшиться примерно на треть. Положите в овощную смесь кусочки рыбного филе и подержите на огне еще минут десять.Добавьте лимонный сок и оставьте еще на пятнадцать минут. Подавайте на стол с рисом или белым хлебом.

 

 

[показать]Кабачковый пирог 


 

 

Давным-давно,когда нас еще не было на свете, в еврейских местечках на Украине уже готовили на праздник Суккот этот кабачковый пирог. Наверное, тогда его обжаривали не на оливковом, а на пахучем подсолнечном масле. И в качестве начинки использовали не шампиньоны, а обычные грибы, выросшие в соседнем лесу. Но суть была той же,что и сейчас. Пирог он и есть пирог, из чего бы ни делался: из бисквита с вареньем или из кабачковых оладушек размером с целую сковороду, моркови и грибов.

 

Вам понадобится:

 

2 кабачка

300 г грибов

4 моркови

2 зубчика чеснока

2 яйца

3 ст. ложки муки

оливковое масло

соль

 

Готовят кабачковый пирог не очень часто, но на праздник Суккот – обязательно. Пирог состоит из овощей, а в Суккот овощи на столе должны присутствовать обязательно.Кроме того, кабачковый пирог гораздо вкуснее подавать холодным, а значит, не нужно волноваться, что он остынет по дороге в сукку. Еще один плюс –возможность подать пирог как к мясной, так и к молочной трапезе. Во втором случае в качестве соуса к пирогу подойдет сметана, смешанная с мелко порезанным укропом. Кабачковый пирог не относится к таким знаковым блюдам ашкеназской кухни, как кугл или гефилте-фиш, но тем легче вам будет удивить заглянувших в вашу сукку гостей. Ведь вкус у пирога и правда замечательный.

 

Способ приготовления:

 

Натрите кабачки на терке,добавьте яйца, муку, измельченный с помощью чесночного пресса или протертый на мелкой терке чеснок, посолите. Всё перемешайте.

Нагрейте в небольшой сковороде оливковое масло. Выложите в него ложкой кабачковую смесь,равномерно распределив так, чтобы получился оладушек по размеру сковороды.Когда оладушек обжарится с одной стороны, переверните его на другую сторону.Таким образом приготовьте три больших оладушка.

Натрите морковь на крупной терке, обжарьте в оливковом масле. Порежьте шампиньоны и также обжарьте в оливковом масле.

На первый большой оладушек выложите морковь, накройте вторым, на который выложите грибы, а на третий – грибы и морковь вместе.Подайте со сметаной или майонезом.

Материал подготовила Анна Маркова 


 источник

...


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СУККОТ: РЫБНОЕ РАГУ И КАБАЧКОВЫЙ ПИРОГ | Lili-Veolette - Дневник Lili-Veolette | Лента друзей Lili-Veolette / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»