• Авторизация


Холишкес - (голубцы по-еврейски) Готовим на Суккот 24-09-2015 19:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Александра_Пипикина Оригинальное сообщение

Холишкес - (голубцы по-еврейски) Готовим на Суккот

[300x191] Суккот – традиционный праздник осеннего урожая. Одним из основных блюд на этот праздник являются холишкес или голубцы по-еврейски. Начинка холишкес призвана символизировать изобилие. А само блюдо холишкес или голубцы по-еврейски очень древнее и готовят его по разнообразным рецептам в еврейских общинах Среднего Востока, Европы и России.

Ингредиенты 

На выходе 6- 8 порций 
Постный говяжий фарш – 1 кг
Длиннозернистый рис – 75 г
Лук репчатый – 4 головки (2 на шинковку, 2 на резку кольцами)
Зубчики чеснока – 5-8 шт мелко нашинкованных
Яйца – 2 шт Вода - 3 ст. л.
Большой кочан белокочанной капусты – 1 шт
Банки по 400г консервированных нарубленных помидоров – 2 шт
Сахар – 3 ст. л.
Белый винный или яблочный уксус либо лимонный сок – 3 ст. л.
Молотая корица
Соль и молотый черный перец

Дольки лимона для сервировки

Приготовление:

11. Положите в миску говяжий фарш, рис, 1 ч. ложку соли, перец, нарубленный репчатый лук и чеснок. Взбейте яйцо с водой. Перемешайте вместе с фаршем. Охладите. [200x230]

[200x230]

2. Вырежьте из капусты кочерыжку и выбросите ее. Налейте в большую кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Опустите в воду кочан капусты и бланшируйте его 1-2 минуты. Затем выньте капусту из кастрюли. Снимите с кочана один или два слоя листьев и вновь положите капусту в воду. Повторяйте то же самое до тех пор, пока не снимете с кочана все листья.

[200x230]

3. Нагрейте духовку до 150°С. Сформируйте из фарша овальные котлетки размером с маленький лимон и заверните фарш в один-два капустных листа. Фарш должен быть полностью закрыт листьями.

[300x230]

4. Положите на дно огнеупорной формы ряд голубцов, перемежая их с кольцами репчатого лука. Сверху залейте голубцы помидорами, добавьте сахар, уксус или лимонный сок, соль, перец и корицу. Закройте крышкой и пеките 2 часа.

5. За время выпекания два-три раза вынимайте голубцы из духовки и поливайте их томатным соусом.


6. Через 2 часа снимите крышку и тушите голубцы еще минут 30-60 или до тех пор, пока томатный соус не загустеет и слегка не подрумянится сверху. На стол подавайте голубцы горячими с ломтиками лимона.

СОВЕТЫ ПОВАРА

Оставшиеся или слишком мелкие капустные листья можно положить в кастрюлю, где тушатся голубцы. Подавайте эти листья на стол вместе с голубцами.


Тихо листьями шурша, крыша едет не спеша

Что нужно: [440x390] 1 большой кочан капусты
500 гр. фарша из говядины или баранины
3 ст. ложки нарезанной петрушки
3 ст. ложки нарезанного укропа
6 ст. ложек длиннозерного риса, замоченного на 30 минут
2 натертые луковицы
1, 5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки свежемолотого черного перца
2-3 айвы или 6-8 слив
сок 4-х лимонов
1,5 стакана томатного сока

Что делать:

1. Из кочана вырезать и удалить кочерыжку, саму капусту варить 10 минут в подсоленной воде. Удалить внешние листья, оставив 12-16 внутренних.
2. Смешать мясной фарш, петрушку, укроп, рис, лук соль и перец.
3. Свернуть голубцы и разложить в один слой, швом вниз, в кастрюлю.
4. Айву очистить, удалить сердцевину, нарезать крупными кубиками. Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Фрукты уложить поверх голубцов. Если хватает места, то можно сделать несколько слоев, перемежая голубцы фруктами.
 

5. Добавить лимонный и томатный сок, довести до медленного кипения на маленьком огне. Накрыть и варить до мягкости – 1-1, 5 часа. Подавать горячими.


Приятного аппетита! Хаг Суккот самеах!

[585x358]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Холишкес - (голубцы по-еврейски) Готовим на Суккот | Lili-Veolette - Дневник Lili-Veolette | Лента друзей Lili-Veolette / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»