• Авторизация


Патриотизм как норма жизни 27-11-2003 16:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Заметила за собой одну вещь: очень сильно не нравятся глупые проявления патриотизма со стороны людей, не очень представляющих, что есть еще жизнь за пределами их маленькой деревни. Смотришь иногда телевизор и видишь толстого фермера из штата Арканзас, говорящего о своей любви к Америке на фоне домика, увешанного нац. флагами размером с простыню и с пивным брюхом, обтянутым майкой с аналогичным рисунком. При этом сам-то он не только заграницу, но и за пределы штата сроду не выезжал, о существовании такой страны как, например, Хорватия может ничего не подозревать, но Америка, конечно, лучшее место на свете.

Банальность сего поста состоит в том, что все должно познаваться в сравнении. То есть, если уж родину любить, то хотя бы знать, за что. Слепая любовь, конечно, вещь хорошая, но только применительно к детям и мелким животным. Конечно, любой шатающийся забор может вызвать всплеск ностальгических эмоций, если ты около него родился и вырос, но не чувство гордости. Вот я и думаю, чем бы таким погордиться, чтобы искренне захотелось российский флаг из окна вывесить... Может, у кого идеи есть?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Innuendo 27-11-2003-20:38 удалить
))) Крыся, у вас есть бесикр , размером с простыню?
Крыся 28-11-2003-09:49 удалить
Вот чего нет, того нет... Ни размером с простыню, ни экстра-смолл. Видимо, сначала он должен в мозгах появиться, а уж потом сам материализуется. Кстати, прочла недавно, что америкосы французкого посла приветсвовали в своем посольстве румынским флагом. А и действительно, полоски те же , цвета такие же, чего там разбираться...
Раффычъ 28-11-2003-17:19 удалить
Можно гордиться, например, тем, что имеешь возможность генерировать такие идеи, анализировать ситуацию не только местного характера, но и давать оценку глобальным явлениям. Ты готова аргументированно критиковать и конструктивно спорить о таких вещах, которые "толстые фермеры" ни в жизнь не узнают.

Безусловно, заслуга России здесь очень косвенная. Ну, да, ты здесь родилась, выросла, получила знания и опыт. Но никто не помешал бы тебе повторить сие в любой другой стране (очень спорное предположение, конечно, но допустим). Отсюда напрашивается логичный вывод по мотивам "Бойцовского клуба": ты - это не твоя страна.

Я понимаю патриотизм как защиту интересов той группы людей, которая, по твоему мнению, совершает адекватные и справедливые поступки. Поскольку на каждой территории, ограниченной на политической карте замкнутой линией, имеются свои паскуды и прекрасные люди. "Фермеры" и сознательные граждане.

Хотя, несмотря на все, выше сказанное, я бурно и искренне радовался победе нашей футбольной команды над сборной Уэльса. Даже кричал "Ура" =)
Крыся 28-11-2003-17:28 удалить
Да, наверное, это правильно, но тогда встает вопрос, что же является объектом патриотизма - страна или общество. Или, иначе говоря, группа людей, которые тебе близки и с которыми ты себя отождествляешь. То есть, если в твоей стране таких людей, скажем, 2%, а в другой - 15%, означает ли это, что ты там будешь чувствовать себя как дома?
Раффычъ 28-11-2003-18:38 удалить
Вопрос о Родине, на самом деле, гораздо риторичней, чем это кажется на первый взгляд. Стоит копнуть чуть глубже и начнется чистой воды софистика.

Ведь страну можно отождествлять и с государством, и с народом, и с коренным населением, и с идеологией, и с политическим строем.

По правде говоря, для меня "Отечество" - это небольшой микрорайон в Орехово-Борисово. Где вырос, в котором знаю каждый уголок и овражек. Я действительно привязан к этому месту, уж не знаю в силу каких причин: привычка ли или чрезмерная сентиментальность.
...То есть, если уж родину любить, то хотя бы знать, за что. Слепая любовь, конечно, вещь хорошая, но только применительно к детям и мелким животным....

Любить, как мне кажется, нельзя за что-либо. За что-либо можно уважать, ценить и т.д. Конкретный пример: мне очень нравится мой микрорайон за то, что в нем все есть. В трех шагах от дома 2 небольших продуктовых магазина, чуть дальше - еще один, куча строительных магазинов, магазинов бытовой техники, автозапчастей, мобильных телефонов, фотоуслуги, прачечная, химчистка, куча футбольных площадок, самый большой в Питере радиорынок - в 5 минутах ходьбы, и еще много всего-всего. Я ценю свой район, но - не люблю. Если бы здесь всего этого не было, я не питал бы к этим местам чувство глубокой преданности и любви.

А вот чего я совсем уж не могу понять - за что я люблю Россию с ее огромным количеством недостатков и пороков. Значит люблю не за что-либо, а просто так.
Крыся 15-06-2004-12:33 удалить
Приятно возобновление интереса к моей мирно-патриотической теме. Любовь, конечно, чувство иррациональное, но не к отвлеченным понятиям типа "Родина". Иногда, бывает, влюбишься во что-нибудь, смотреть ведь страшно, а потом ничего, отходишь. С нашей Родиной, по-моему, так же обстоят дела. Да, и еще можно любить, что называется, "от противного". То есть знаешь, что гадина, и предаст нераздумывая, а все равно тянет сделать для нее что-нибудь хорошее. Погордиться ею, например. Можно так: Пейзаж люблю, а людей - нет. Или наоборот. Пейзаж - дрянь, зато люди - золото. Вобщем, я за любовь разумную. Аморе Сапиенс, так сказать.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Патриотизм как норма жизни | Крыся - Дневник Крыся | Лента друзей Крыся / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»