В этот раз я вам расскажу об устройстве системы горячего водоснабжения (далее ГВС) в порядке оказания помощи коллегам, страдающим от вашей дремучести.
Система, при которой вода подогревается в котельной и разводится по трубам в дома осталась в небольших городках, да то не во всех. У большинства из вас холодная вода превращается в горячую либо на ближайшем ЦТП, либо прямо в подвале вашего многоквартирного дома (сниженое ЦТП или ИТП - только на 1 дом). Бойлер ГВС получает тепло от теплофикационной воды. ТФВ - это та же жидкость, что и в ваших батареях. Они не соприкасаются! ТФВ - внутри трубок/пластин, ГВ - снаружи, но внутри корпуса бойлера.
Отопление и ГВС - это разные системы. И упаси вас небеса не то что пить ТФВ, а и мыться ею. Чистая она условно. Её химическая формула способна ввергнуть в зависть известную отравительницу сеньору Тофану.
Не протягивайте металлопласт от батарей в ванную! Вы сэкономите на горячей воде и разоритесь на врачах. Любая царапина станет язвой или источником сепсиса, а похороны нынче тоже недешевы.
За бойлером ГВС стоит насос, именуемый циркуляционным. Он не создает большого давления, его задача обеспечить постоянную циркуляцию горячей воды. Да, ГВ постоянно крутится, поднимаюсь по прямому/подающему стояку и опускаясь по обратному/циркуляционному обратно в бойлер. Циркуляция не дает ГВ остывать, избавляя вас от необходимости сливать остывшую воду по 10-15 минут, как было при старых тупиковых схемах ГВС.
Если вам приходится подолгу сливать воду, это означает слабую циркуляцию или ее полное отсутствие. Поинтересуйтесь у слесарей УК - не тупиковка ли в вашем доме. Если да (такое еще кое-где встречается) - увы и ах, писать жалобы бессмысленно - никто ничего сделать не сможет физически. Если нет, то прежде чем жаловаться мэру, попробуйте помочь УК и самому себе - скорее всего кто-то из ваших драгоценных соседей сверху или снизу либо поставил тонкую - 10-15 мм - перемычку для нового полотенцесушителя, либо вовсе поставил полотенчик с кранами (грамотно, можно отключить если потечет), но и на обратный стояк врезал кран - чтобы вода шла через полотенчик. Беда в том, что многие забывают открыть кран на перемычке при закрытии кранов на полотенчик и циркуляция встает наглухо. Вспомните, кто недавно делал ремонт, помогите слесарям попасть в эту квартиру, скооперируйте жильцов. Угроза начистить морду в подъезде открывает самые мощные замки. В конце концов переустройщик принес неудобства - в первую голову - вам.
А вообще никаких кранов на стояке быть не должно! Кроме как в подвале и на чердаке - для отключения стояка при аварии или ремонте.
Грамотное устройство полотенчика - диаметр совпадает с внутренним диаметром стояка (Ду 32 или 25 мм), перемычка на 1 стандарт меньше (Ду 25 или 20 мм). На полотенчик - краны, на перемычке - байпасе - никаких кранов. Расстояние от стояка до полотенчика - не более 1 метра. Чем дальше полотенчик от стояка, тем хуже он греет. 3 метра - он будет холодным, какие громы и молнии не метай в сторону УК и ЖКХ в целом. Это не они бездельники, а вы идиот.
Не ведитесь на красоту, блестящее не значит рабочее. За 800 хороший полотенчик не купишь. Цены на приличные вещи начинаются с 2500. Есть такой полотенчик - "лесенка" с Ду (диаметр условный, внутреннего прохода) 10-12 мм. Не ставьте его. Он не будет нормально работать. Лесенка предназначена для частных домов - с подключением входа в прямую трубу и с выходом в обратную. В многоквартирном доме такой полотенчик - тормоз циркуляции.
Кстати, о подключениях полотенчиков. Полотенчик вешается на обратный стояк, за исключением случая, когда у вас проходит 1 стояк горячей воды. Это значит, что либо у вас циркуляционная линия проходит вне квартир, либо вы и сидите на циркуляционной линии. Я видел схемы, когда ГВ поднималась по центральному стояку на чердак и там "пауком" разводилась в обратные стояки, запитывающие квартиры. Видел и обалденный вывих инженерной мысли, когда часть квартир запитана прямым стояком, а соседние - обратным. И в первом, и во втором случае температура горячей воды в кране получается ниже, чем при запитке по классической схеме - подача на квартиры снизу, закольцовка сверху - полотенчики на обратке - ушло в обратную магистраль на повторный подогрев.
Появились умельцы, запитывающие полотенчик через прямую в обратную. Этим они кольцуют систему ниже штатного кольца и этажом выше напор падает или вообще пропадает. Вода всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Если есть возможность перелиться и упасть вниз - перельется.
Не бойтесь посоветоваться со слесарем или инженером УК перед ремонтом. Чем грамотней сделано у вас, тем меньше им геморроя.