Что-то долго собирался, но все ж таки решился поведать вам про ремонт.
Итак, ремонт бывает:
В рамках текущего содержания (ТР)- то есть в любое время по-мелочи. Подкрасить, подмазать, зашпаклевать, стекло вставить, дверь поправить, доводчик или замок поменять, плитку отвалившуюся прилепить.(выполняется управляшкой)
Выборочный капитальный (ВКР) - то есть берем что-то одно и капиталим. Дым коромыслом, краска радугой, цемент облаком, искры от сварки - веером, бабло - ручьем.(выполняется ДКР)
Капитально-восстановительный (КВР) - выселяем всех, рушим все, делаем заново. Большая редкость и охренительные бабосы, а потому ДЕЗам оный не доверяют, делает Управление по КапРемонту и Строительству (УКРИС), подрядчик Департамента КапРемонта (ДКР или Армянский Дворик).
Жилец, как я уже писал, существо капризное. А то, что живет в сталинке или бывшем особняке графа Потоцкого, капризно втройне, ибо восседая на толчке посреди сортира 8х10, чуствует себя причастным к Великой Истории. С большой буквы и никак иначе.
Что делать во время ВКР, надо обсудить с жильцами. И тут начинается:
-аутентичные двери в подъезд и приквартирные холлы.
-аутентичные люстры в тамбурный и лифтовые холлы.
-Восстановить роспись потолочного плафона с голожопыми херувимами по мутной фотографии 1916г "Приезд штабс-капитана Поцелуйко к семье на побывку" - одни штабсовы усищи и видны, а от плафона или фрески четверть от силы.
-Покрасить исключительно Тиккуриллой в три цвета.
-дубовые лакированые перила.
-построить консъержную размером 5х5 меж лестницей и лифтом в промежутке 1.5х2 метра, потому что там такая была по воспоминаниям тетки. (А то, что лифт поставили, тетка не упоминала?)
-стояки подайте пластиковые. Вот хочу пластиковые и все. И на отопление тоже. Не держит температуру? Так купите такие, чтобы держали.
-а я вообще не хочу стояки! И менять у себя не дам.. В жопу вас со сваркой и сапогами вместе. у меня ковры и хранцузской ремонт.
-на хер херувимов, давай лучше крышу! Ну и что, что потеков нет?! А вдруг протечет???!!!
После месяца-двух криков и визгов, старшая дома с инициативной группой старых боевых подруг решает все сама, вписывает в протокол и оный отправляется в Управу для формирования заявки на внесение дома в титул ДКР на проведение ВКР. Но Армянскому Двору неинтересно закупать материалы по-мелочи, поэтому он действует согласно давно утвержденному плану-графику. То есть:
район | Обалдуевский |
ВКР систем ХВС и ГВС | 2015-2017гг |
ВКР систем ЦО | 2016-2019 гг |
Замена лифтов | 2018-2027 гг |
Ремонт кровель | 2020 - 2024 гг |
ВКР внутренних газопроводов | 2021-2025 гг |
Покраска стен МОП | В рамках ТР |
И так далее. Кстати, у этих друзей график до 2045 расписан. Во какая вера в стабильность.
Материалы закупаются по тендеру. А первый критерий у нас какой на тендерах? Чтоб были свои и подешевле. Какая нахер Тиккурилла? Вы что? Вот если доплатят сами жильцы.... Да щас. Одно дело эстетика, другое карман. С большим скрипом собираются добавочные деньги своей же управляшке, чтобы сама покрасила. Но мы тоже кушать хотим и потому....
Любая Тикку разводится 50/50 и мажется в один слой на шпатлевку. А избыток либо в скандальный подъезд (другой) либо про запас, либо этого избытка вовсе нет. Сэкономили в карман. А то еще лучше - по городской смете подъезд выкрашен масляной краской, как и положено, а в реале - водоэмульсионка. Дешево и сердито.
Аутентичное городской сметой не предусмотрено, разве что первые двери, дабы не искажать исторический облик. Так что берите, что дают и не вякайте. Тепловой контур подъезда обеспечен, закрытие обеспечено, идите с Богом или сами скидывайтесь на врата резные четырехметровые. Скинулись, ладно, ладно, закажем. Вот только шпон еще никто не отменял. Внутри опилки прессованые, сверху типа дуб, а стоит вдесятеро дешевле.
По смете лифт Камбарка, в реале Щербинка. Кто одно говно от другого отличит? А цена разная. И транспортные издержки разные. Где Щерба, а где Камбарск?
По смете кровельные листы 6 мм, в реале их уже давно не делают - 2.5 мм и баста.
В нескольких домах на Шаболовке стояки ГВС сделали из неоцинкованых труб. Пейте рыжую водичку металлизированую на здоровье, товарищи жильцы.
Всякие архитектурные излишества (лепнину, роспись, фасадные украшения) делают подрядчки Москомнаследия и что творится в этой конторе вовсе покрыто мраком тайны.
Подрядчики ДКР. О, это Копперфильды. Из этих фирм и фирмочек постоянных процентов 25. Остальные появились-исчезли-появились-исчезли. В проблесковом режиме работают. Хотя хозяева одни и те же и прорабы с инженерами удивительно похожи на прежних. Братья, наверно.
Шустрят с рабочими. "Шпаклевать умеешь? Красить умеешь? Плитку можешь?"
Могу, насяльника!
Берем!
Налепил, намазал, криво приклеил, половину спер - и к Зульфие под бочок в ридну Среднеазию.
АААА жалуются! Ну и ладно, ремонт будет завершен до 10.11 с.г.
Тендер! Подешевле!
Подрядчика! Как обанкротился?! Нового! Бабла ему, родимому!
"Краска можешь?"
Могу, насяльника!
И на новый круг.
И так во всем.
Несколько фактиков.
Вместо плитки на фасад дома намазали цемента и покрасили зеленым. Кривая многоугольная нашлепка посреди плитки "морская волна".
Трубы ГВС в подвале дома №... на ...ской набережной напоминают то ли лесенку, то ли орудие пытки - на каждом метре вбиты деревянные чопики и не один. По титлу систему ГВС в доме полностью откапиталили в 2013-14 гг.
Вместо пандуса на раскрошеные ступеньки бросили железный лист. Сбоку крыльца. На крыльце разворот на 90. Только одно но - дверь открывается в сторону пандуса. Заезжай, колясочник, на крыльцо, измудрись открыть дверь, не спихнув себя вниз по супенькам, и велкам домой. Через два высоких порожка и внутренюю лестницу без пандуса.
Фасад осыпался до кирпича, массивный барельеф отошел от стены и держится на соплях. Табличка "Осторожно, возможно падение архитектуры". Угу. Вот именно так. За целое лето исправить "архитектуру" не смогли. И дом МЖИ к зиме приняла, не глядя. В титле ДКР восстановление фасада помечено "вып".
Сталинка. Арки до уровня 6го этажа. Свод сыпется кусками с зимы. Осенью повесили табличку "Сыпется потолок, выбирайте маршруты обхода". А в титле арка стояла как укрепленная и с восстановленой лепниной.
На лестнице после ремонта грязь, брошены ведра, козлы, шкурки валиков. На площадке приходится пролезать под заляпаные штукатуркой леса (дом без лифта). Это убирали 6 месяцев, отписываясь незаконченым ремонтом. Наконец убрали - под лестницу. А отмыть - так ремонт же незакончен.
Знаете, почему на пол стали бросать гладкую скользкую плитку? Она дешевле и тоньше. Через год можно опять крутить ремонт, вписывая в смету специальную напольную с высоким коэффициэнтом шероховатости для мест общего пользования.
Лет пятнадцать назад за такой ремонт директор ДЕЗа мог бы собственную задницу вместо гаража юзать. А сейчас - прокатывает.