• Авторизация


И все законно! 17-04-2015 19:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот пост для тех, кому интересна тема наебок в ЖКХ.

Я несколько лет проработал инженером  в ДЕЗе, так что знаю о чем пишу.

Наколоть по воде отдельно взятого жильца - сложно. Почти у всех стоят водомеры. А вот по отоплению...- ооо, отопление, дамы и господа, это отменная кормушка! Предвосхищая вопрос, сразу скажу: поставить индивидуальный счетчик гигакалорий (Гк) на квартиру в 99% случаев  нельзя. Стоячная вертикальная система такой возможности не дает. Европейская горизонтальная система упорно отвергается нашими строителями.

При горизонталке стояк проходит вне квартиры (канал в стене или лестничная клетка), а в квартиру ведут два сгона, от которых запитаны все батареи в отдельно взятом жилом помещении.   

Расчет платы за центральное отопление в РФ выполняется либо по 307 ПП, либо по 354. Кое-где взяли 2-3 года на переходный период. Принципиальное различие в том, что при 307м мы платим за ц/о годом позже и 12 месяцев в году. Некое среднее за потраченое. По 354му - оплата происходит в следующем месяце и только в период отопительного сезона +май (за апрель) и минус сентябрь (платим в октябре). 

В принципе, согласно ПП-354 все дома должны быть оборудованы общедомовым прибором учета (ОДПУ) ц/о. На деле есть огромное число старых зданий, где технически нельзя установить теплосчетчик в соответствии с ПТЭ. По сему в них допускается расчет "по показаниям прибора на ЦТП". Что это значит? К ЦТП подключено (допустим) 7 домов. Нам известна общая площадь отапливаемых помещений в них. Складываем оную, делим площадь каждого на эту общую и получаем - верно - процент потребления каждого дома. При этом не учитывается длина и состояние теплотрасс, не учитывается техническое состояние домов. Это невыгодно поставщику тепловой энергии. Ему надо чтобы сошелся баланс. Он его и сводит. И берет с ДЕЗа деньгу за (допустим) 320 Гк суммарно, раскидав эти 320Гк в соответствии с просчитаной процентовкой. Тут есть одна деталь. Балансовая принадлежность теплотрасс - МОЭК. В том числе и разводящих сетей, то есть труб между ЦТП и домами. Граница принадлежности обычно либо по стене дома, либо по внутренним задвижкам (№ 3и4) за теплоузлом в подвале. Расчетом на ЦТП МОЭК включает в объем тепла и потери на этих участках трассы.

Короче: вы хозяин магазина, МОЭК оптовый торговец. Оптовик привез вам грузовик яблок. При разгрузке вы обнаруживаете вместо 100 предоплаченых ящиков 85 и начинаете возмущаться. Оптовик заявляет:

-Да это кузов у меня старый, в дырку и выпало. Но ты плати, я же их ТЕБЕ вез. 

Будет ли хозяин магазина иметь дело с таким пидарасом? Нет. А вот с МОЭКом приходится иметь дело, поскольку он монополист и может плевать на всех. А с позапрошлого года за ним стоит Леша Миллер, что делает эту обалденную по функциям организацию и вовсе непробиваемой. 

ДЕЗу надо отбить свои деньги - и он безропотно принимает расчетное начисление, вычисляет процент соотношения жилых и нежилых площадей в отдельно взятом доме.... А вот тут начинается ДЕЗовский мухлеж.

1. "Эх, жильцы! Всех бы вас... в газовую камеру!" (Тетя Зоя, директор 1го .... ского ЖЭКа)

Мы все обязаны (И по 307му, и по 354му) оплачивать отопление не только своих квартир, но и лестничной клетки, если там есть батареи. На самом деле площадь мест общего пользования (МОП) в расчет не ставится.  Почему? Объясняю.

Чтобы раскидать потребленное жилой частью дома тепло на отдельные квартиры вычисляется тепловая нагрузка в Гк/М2.

Пример. 

Жилая площадь дома Sж=3550 м2

Месячное потребление тепла жилой частью Qж=50 Гк

Площадь МОП Sмоп=200 м

Считаем по закону.

Сложить эти две площади - 3750 кв.м. и разделить на них 50Гк

50 / 3750 = 0,0133 Гк/кв.м.

После этого берем площади всех отдельно взятых квартир и выводим из них процент к общей площади. По этому проценту вычисляем долю, которая приходится на ваш, грубо говоря, кусок лестницы, приквартирного и лифтового холлов.

Квартира 80кв.м.

80/3550=0,023 (округленно) Кстати, тут тоже сидит чертик. Округлятор, который это считает, не машина, а я. Сами понимаете, округлять можно по-разному.   

200 х 0,023=4,6 кв.м.

То есть вы должны оплатить не только свои 80 квадратов, но и 4,6 квадрата на лестнице.

84,6 х 0,0133 = 1,125Гк.

Я сделаю отдельный пост, если найдутся желающие обсудить правомерность и логичность такого расчета "куска лестницы". Сам я не считаю, что от метража квартиры зависит содержание метража МОП. Но об этом в другом посте.   

А теперь считаем по-реалу.

МОП - наххх.

50 / 3550  = 0,0141 Гк/кв.м.

80 х 0,0141 = 1,127 Гк 

То есть даже не заставляя вас оплачивать кусок лестницы, мы получили больший объем тепла на отдельно взятую квартиру. Вы эти 2/1000 не заметите. А ДЕЗ, у которого этих метров квадратных сотни тысяч - заметит. Если же требуется еще денег, то мы-таки включим и МОП:

84,6 х 0,0141 = 1,193 Гк

Вы оплатили и то тепло, которое вам поставили, и то, что ушло в землю. Да еще и переплатили. Понятно? Между прочим, наличие ОДПУ играм с площадями не мешает. Разве что МОЭКу не удастся впарить вам свои потери. Да и то не факт. 

 

2. "А что это за папочка у тебя,   Дятлы и Хомяки? - Жильцы и Арендаторы - Точно, жирненькие наши, пушистенькие.  Хи-Хи"

Нежилье расчитывать можно аж двумя способами, тем более, что никаких предельных нормативов потребления на них нет. 

По прибору учета - вышеописаным способом. Но можно... По тепловым нагрузкам в договоре с МОЭК. А эти нагрузки были посчитаны еще при советской власти Мосгортеплом. Из расчета той площади нежилья в доме, что была тогда. 

Пример. Тот же дом. 

Sa - 480 кв.м.

Qa - 6,38 Гк.

Площадь одного из офисов - 110 кв.м.

6,38 / 480 = 0,0133

Я не зря взял цифру 6,38 Гк. Я ее высчитал из правильного законного расчета теплонагрузки. Теплоносителю все равно что за стенкой трубы - офис или хата. На самом деле теплонагрузка во всем доме - одинаковая. (Но любой ДЕЗовский теплотехник с каменной мордой будет доказывать обратное. Он хочет кушать, а не пиздюли от начальства)

110 х 0,0133 = 1,463 Гк.

А теперь откроем договор и посмотрим что когда-то посчитало Мосгортепло.

Расчетная тепловая нагрузка на отопление - 0,015 Гк/час.

Для расчета берется 31-суточный месяц.

Это 744 часа.

Таким образом:

0,015 х 744 = 11,16 Гк - в месяц на все нежилье.

11,16 / 480 = 0,0233 Гк/кв.м.

0,0223 х 110 = 2,558 Гк 

Фокус-покус в том, что Мосгортепло расчитывало часовые объемы:

а) По диаметру трубы, то есть максиуму Гк, который можно пропихнуть по трубе за час.

б) Из расчета температуры наружного воздуха - 28С ниже нуля. То есть, на самую высокую температуру сетевой воды.  Когда в Москве последний раз морозы за минус 28 держались целый месяц? 

И тот, и другой расчет абсолютно легитимны по закону! А офис заплатит в 1,75 раза больше.

Но мало этого! Практика ДЕЗов состоит в том, чтобы иметь фальшивую таблицу объемов потребления тепла и завышать нежилым помещениям объем на 15-50% от действительного. Зависит от наглости, естественно. 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И все законно! | Старый_Дракон - Логово Дракона | Лента друзей Старый_Дракон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»