• Авторизация


Две земли 16-04-2015 11:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История с присоединением Крыма и бесконечная истерия вокруг этого дела сподвигли меня поискать сравнения с таким же известным событием - аншлюсом Австрии Германией в 1938г. Прочитанное удивило - история обоих аннексий совпадает почти на 100%.

Историю Крыма знают все. Уж этим-то полуостровом пропаганда просрала все мозги. Напомню основные моменты:

Крым был по сути колонией Блистательной Порты. Местные ханы подчинялись турецкому султану, в Бахчисарае находилась резиденция турецкого наместника - главы вилайета, то есть провинции. 

При Екатерине II в результате серии войн с турками русские войска захватили Крым и отодвинули Порту сильно на юг, создав между землями Российской Империи и Порты более надежную границу - Черное море и ряд рек. Население было смешаным. В свое время в Крыму были владения и Греции, и Византии, и Венеции. Гремучая смесь народов. Крым был объявлен своего рода оффшором для всех, кто туда переселится. В Крыму не действовали законы о "крепости людской". На таких условиях переселенцы всех сословий охотно отправились в теплые края, заложили там крепости и началась история русского Крыма. 

В советское время Крым входил в состав РСФСР, а затем - Хрущевым - непонятно зачем переведен в состав УССР. Впрочем, в Советском Союзе это невеликая разница. Все было едино, границы республик имели только хозяйственное значение. 

Что произошло дальше, известно. 

 

Теперь посмотрим как и чем это дело похоже на Австрию. 

После распада Священной Империи Германской Нации нынешней Германии не существовало. Это была целая россыпь курфюршеств, то есть - ближе всего по значению к русскому понятию - княжеств. Одних Саксоний было штуки 4 или 5. Верхняя, Нижняя, Рейн-Саксония... Австрия была герцогством, а в ее состав входила и  Венеция. Курфюршества, несмотря на сохранившиеся хозяйственные, культурные, родственные, лингвистические связи, вели самостоятельную политику. Воевали с соседями и друг с другом. Австрии приходилось несладко - она была на границе с неспокойными Балканами. Турки не раз и не два с переменным успехом пробовали австрийцев "на зуб". Когда же Блистательная Порта ослабела, австрийцы не преминули отхватить себе кусман от ее владений и почуствовали себя если не превыше прочих, то ого-го какими сильными.

Но в ту пору в Пруссии уже появился небезызвестный Отто фон Бисмарк.  Это он начал - и завершил - объединение Германии с центром в Пруссии. Для начала создал Германский Таможенный Союз (!), умело использовав страх немцев перед Францией и Британией. Затем - в чисто благих целях, для оживления экономики - протолкнул унификацию денежных систем и отмену торговых пошлин на границах. 

Следующим шагом стала война с Данией, в ходе которой Пруссия в союзе с Австрией в 1864м оттяпала у датчан Шлезвиг и Гольштейн. Вот Гольштейн бравые союзники и не поделили. В 1866 году Пруссия под предлогом "пресечения антипрусской агитации" ввела в Гольштейн войска и  таким образом отодвинула Австрию от управления делами на территории ГТС. Кроме того Пруссия начала прямые военные действия с бывшим союзником, а для успеха сговорилась с Италией, посулив ей Венецию, и Россией - за помощь в аннулировании статьи Парижского договора 1856г, запрещавшей России держать боевой флот на Черном море. Ослабленная революцией 1848г аграрная Австрия долго не сопротивлялась. В том же году вместо ГТС был образован Северогерманский Союз, куда побежденная Австрия не вошла. Так сказать, в наказание, за попытку перехватить первенство в ГТС у Пруссии.

 

После поражения в I Мировой Войне Австро-Венгрия рассыпалась на непосредственно Австрию, Венгрию, Чехию. К последней победители подцепили Словакию, чтобы первая - индустриальная - поддерживала вторую - аграрную. 

Обстановка в Австрии сильно напоминала таковую же в бывшем СССР - несколько лет эйфории от свободы, затем экономический кризис, трепальный парламент, слабые премьер-министры. Народ вздыхал о прошлой мирной размеренной жизни, мечтал об Ордунге и верном куске хлеба. В горных районах власть была чисто номинальной - там еще сохранились остатки прежней аристократии, потерявшие титулы, но не земли. У некоторых даже были свои отряды и - соответственно - свои порядки. Эта горная братия промышляла контрабандой, что ухудшало обстановку в государстве. Противопоставить им было почти нечего. 

А рядом - Германия, где с 1934г ситуация начала резко улучшаться. По крайней мере - для немцев. Безработицу сократили до миниума льготами промышленникам и масштабным строительством автобанов. Карточную систему отменили,  отменив многие налоги на бауэров (фермеров). Соседка на глазах поднималась из руин.  В Австрии же с 1934г началась вялотекущая гражданская война между левыми и правыми. Полномасштабных боевых действий никто не вел, но случались то перестрелки, то локальные уличные бои. То кого-то взорвали, то кого-то изгнали из города за не те взгляды... Бардак начал принимать затяжной характер и стремиться к абсолютному белому зверьку. 

Так что когда вермахт пересек австро-германскую границу, его встретили с восторгом. Пришли братья! Пришли люди, которые знают как сделать Ордунг! Будем сыты и уверены в завтрашнем дне! Хайль!

 

Чем кончилось, все помнят, верно?

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Две земли | Старый_Дракон - Логово Дракона | Лента друзей Старый_Дракон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»