Берем:
вода = 2 л
зерна ржи = 100 г
зерна ячменя = 100 г
ржаная мука = 100 г
пшеничная мука =150 г
сухие дрожжи = 1 ч.л.
сахар = 3 ст.л.
изюм = 1 ст.л.
мята = 5 листочков
Готовим:
Сначала солод Зерна промоем и замочим на двое суток. Проросшие зерна просушим, измельчим в блендере. Смешаем с водой до состояния жидкого теста, добавим муку.
Дрожжи смешаем с сахаром и зальем водой, даем настояться 10 мин. Закваску смешаем с жидким тестом. Полученную смесь оставим на два часа при комнатной температуре. Затем сусло смешаем с теплой водой, добавим изюм, мяту и поставим на 12 часов в теплом месте для брожения. Готовый квас процедим и отправим в холодильник минимум на один час.