Блины по этому рецепту сначала жарятся, а потом перекладываются в глиняный горшочек, заливаются заварным кремом и запекаются в духовке. Вкусно неимоверно. Блины, пропитываясь кремом, становятся сладкими и очень сытными. Никаких добавок в виде сметаны, варенья, меда и т.п. не требуют. Отличный десерт, буду делать еще.
Запеченые блины с заварным кремом
Общее время готовки – 50 минут
Активное время готовки – 35 минут
Калорийность на 100 гр — 304 ккал
Количество порций – 8
Ингредиенты:
Для блинов:
Мука — 1 ¼ стакана
Сметана — 1 ½ стакана Сметана должна быть жирная и густая, не менее 23% жирности.
Яйцо — 4 шт.
Сахар — ½ стакана
Для крема:
Желток яичный — 3 шт.
Сахар — ½ стакана
Молоко — ½ стакана
Масло сливочное — 100 гр.
Ванильный сахар – по вкусу
Приготовление:
Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром добела, добавить сметану и перемешать.
Всыпать муку и перемешать.
Взбить белки от 4-х яиц и в два приема добавить их в тесто.
Подмешивать белки в тесто надо очень осторожно, в два приема, перемешивая движениями снизу-вверх деревянной ложкой.
Зачем? В этом тесте нет разрыхлителей в виде соды или дрожжей. Пористая структура теста образуется только за счет пузырьков воздуха, которые находятся во взбитой белковой массе. Поэтому для перемешивания теста использовать приспособления вроде миксера нельзя – тесто опадет.
Тесто должно получиться вот таким как на фото — насыщенным пузырьками воздуха.
Блинчики выпечь на сковородке, смазанном растительным маслом.
Если присмотреться к этой фотографии, то можно заметить, насколько блинчики пористые и воздушные.
Параллельно с жаркой блинчиков можно заняться заварным кремом. Для этого яичные желтки растереть с сахаром, добавить при постоянном помешивании горячее молоко (но не кипяток!).Посуду с полученной смесью поставить на водяную баню и, помешивая, проварить до загущения смеси. Это самый сложный момент в приготовлении заварного крема, так как если его перегреть, то желтки свернутся и получится сладкий омлет. Для ориентировки покажу, какой крем был в начале готовки и в конце.
До
После
Готовый крем остудить, добавить растертое масло, ванильный сахар и перемешать.
На дно глиняного горшочка выкладываем слой блинов и поливаем их частью заварного крема.
Потом опять слой блинов и слой крема
И так далее до заполнения горшочка.
Накрываем горшочек крышкой.Последний штрих – запекание блинов в разогретой духовке при температуре 200 градусов 5-7 минут.После этого блюдо полностью готово.Приятного аппетита!