• Авторизация


ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ 6ч. 26-05-2015 16:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ванда Оригинальное сообщение

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ 6ч.

ПЛЕС

[показать]

Плес - город в Приволжском районе Ивановской области, входящий в Золотое кольцо России. Город Плес расположен на правом берегу Волги, в устье речки Шохонки на северо-восточных границах Золотого кольца. Плес - древний русский город, основанный в начале XV века, не может похвастаться большим количеством исторических памятников. Зато навеки прославлен Плес певцом русской природы - художником Исааком Ильичем Левитаном, создавшим здесь около двухсот картин и этюдов, украшающих Третьяковскую галерею и Русский музей: «После дождя. Плес», «Вечер. Золотой Плес», знаменитую «Над вечным покоем» и другие. Отправляясь в путешествие по Золотому кольцу России, включающее город Плес в свой маршрут, вы имеете возможность сравнить оригинал с его изображением на полотнах Левитана и других великих русских художников, живших и творивших в городе Плёс!



История города Плёс

Официальная история Плёса начинается с 1410 года, когда московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского, повелел «рубити град Плес» и построил здесь укреплённую таможенно-сторожевую крепость-заставу. Однако еще задолго до этого времени здесь существовало древнее поселение, называемое Чувиль и населенное древнеугорским и славянским племенами меря и кривичей, жившими в IX-XIII веках. За свою долгую историю Плес пережил и набеги монголо-татар, и княжеские междоусобицы, и польско-шведскую интервенцию. Во времена Минина и Пожарского, а также войны с Наполеоном Плес был одним из центов формирования народного ополчения. Был Плес и крупным портом и торговым городом на Волге, однако после строительства в 1871 году железной дороги, обошедшей стороной этот город, Плес превратился в один из тихих провинциальных городов России, которые так любят художники и другие творческие натуры, для которых Плес - великолепный памятник русской природы - становится летней мастерской. Достопримечательности Плеса:

Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, объединяющий музей Левитана, где выставлены его подлинные картины, а также работы кисти Поленова, Саврасова, Шишкина и других художников; Мемориальный дом-музей И.И.Левитана, открытый в доме, где жил и работал великий русский художник, музей Пейзажа, расположенный в бывшем особняке купцов Грошева и Подгорнова, и Музей истории города Плёс. Памятники архитектуры: деревянная Воскресенская церковь и Успенский собор - старейшие постройки города (1699 г.), а также более поздние постройки XIX века - церковь Воскресения Христова и Св. Варвары, Троицкая и Введенская церкви. Кроме того, интересной достопримечательностью Плёса является так называемое «дерево любви», представляющее из себя две сосны со сросшейся ветвью. Все эти достопримечательности Плёса вкупе с волжскими пейзажами и привлекают туристов.

КОНСТАНТИНОВО

[показать]

Константиново - есенинские места Мещерского края, входящие в Золотое кольцо России. Село Константиново расположено в Рязанской области, на живописном высоком правом берегу Оки в 43 километрах к северо-западу от города Рязань. Константиново, где 3 октября 1895 года родился великий русский поэт Сергей Александрович Есенин и где прошли детство и юность поэта, ныне Государственный музей-заповедник Есенина.

[показать]

Село Константиново интересно как почитателям его таланта, собирающимся в последнюю неделю сентября и первую октября отметить день рождения поэта, так и туристам, путешествующим по Золотому кольцу и неравнодушным к творчеству Сергея Есенина.



 

История Константинова

История села Константиново, первое упоминание о котором относится к 1619 году, насчитывает почти 400 лет. что конечно же не идет ни в какое сравнение с историей других городов Золотого кольца России. Константиново, тем не менее - одно из самых почитаемых памятных мест России. Селом Константиново в разное время владели и царская семья, и Кирилл Алексеевич Нарышкин - один из приближенных Петра I, и князь Голицын, построивший в Константинове храм Казанской иконы Божией матери, и купцы Куприяновы, основавшие земскую школу для обучения крестьянских детей, и последняя константиновская помещица Лидия Ивановна Кашина, в доме которой часто бывал Сергей Есенин, выбравший хозяйку дома прототипом Анны Снегиной в удивительной по красоте лирической поэме. Вся дальнейшая история Константинова неразрывно связана с именем С.А. Есенина, его жизнью и творчеством, принесшему славу небольшому селу Константиново, входящему в Золотое кольцо России.

Достопримечательности Константиново:

Музей-заповедник Есенина С.А., образованный в 1965 году и включающий в себя Мемориальный дом-музей С.А. Есенина, открытый в сохранившейся избе родителей поэта, усадьбу помещицы Кашиной Л.И., где размещается литературная экспозиция - музей поэмы «Анна Снегина», а также Константиновская земская школа, в которой с 1904 по 1909 годы учился Есенин, восстановленная к юбилею поэта в Константинове. Церковь Казанской иконы Божией Матери, ранее входящая в состав музея, ныне возвращена Рязанской епархии и является действующим храмом, а в центре села возвышается Часовня в честь Святого Духа - еще одна достопримечательность Константинова. Кроме того, на территории музея-заповедника работает научно-культурный и выставочно-торговый центры, выполняющие одну из основных задач музейной работы - организацию выставок из фондов музея и проведение экскурсий по Константинову, знакомящих туристов с жизнью и творчеством любимого всеми русского поэта Сергея Есенина.

СЕМЕНОВ

[показать] 

Город Золотого кольца России, расположенный на реке Санахта в 70 километрах от Нижнего Новгорода. Город Семенов - всемирно известный центр народных промыслов Нижегородской области, называемый краем «Золотой хохломы» и внесенный в список исторических мест России. Семенов - один из интереснейших «малых» городов Золотого кольца с необычной для провинциального городка французской планировкой, благодаря которой город Семенов иногда гордо именовался «маленьким Парижем». Именно в городе Семёнов на художественной фабрике «Семёновская роспись» в 1922 году появилась на свет знаменитая на весь мир традиционная русская матрешка, ставшая одним из символов России.



 

История города Семёнов

История Семёнова начинается в XVII веке, когда на берегах реки с необычным названием Санахта возникает небольшое поселение старообрядцев, переселявшихся из центра России на периферию, в том числе и в Керженский край. По имени первого переселенца, по-видимому, и назван город Семёнов (первые упоминание в архивах о поселение Семёна относятся к 1692 году). В 1717-ом была построена церковь, замысленная будущим нижегородским епископом Питиримом для борьбы с расколом, и Семенов становится селом Семёново, а впоследствии уездным городом Нижегородской губернии. Семенов развивался как один из центров художественного промысла, ныне известного как Хохломская роспись или просто «хохлома». Ложки-баклуши, туеса, деревянные чашки, подносы и другой «щепной» товар из окрестных деревень свозились в Семенов, где производилась их отделка и окраска, после которых готовые изделия отправлялись в крупное торговое село Хохлома, где был Торг, или Нижегородскую ярмарку.

История города Семенова, неразрывно связанная с хохломой и другими художественными промыслами, продолжается и сегодня …

Достопримечательности Семенова:

К главным достопримечательностям города Семенова относят старейшие городские постройки Церковь «Всех Святых» и Старообрядческую церковь на ул. Володарского, а также красивейшую церковь Николая Чудотворца. В историческом центре Семенова, сохранившем планировку, созданную известным русским архитектором Ананьиным и утвержденную императрицей Екатериной II, сохранились еще постройки второй половины XIX - начала XX века: рубленные «в угол» деревянные дома, окна которых обрамлены либо скромными по-старообрядчески наличниками, либо украшенные богатой резьбой. Кроме того, можно посетить основанный в 1934 году Семеновский историко-художественный музей, основная экспозиция которого знакомит с художественными промыслами Нижегородского Заволжья XIX-XX веков, а также Музейно-туристический центр «Золотая Хохлома», где можно узнать историю знаменитых промыслов, увидеть настоящую «Царскую комнату» и самим принять участие в мастер-классе по росписи матрешки!

ГОРОДЕЦ

[показать]

Городец - город Золотого кольца России, расположенный на высоком берегу Волги в 60 километрах от города Нижний Новгород. Городец и городецкая земля является родиной многих народных промыслов и ремесел: от городецкой сюжетной росписи до золотной вышивки, от особых видов резьбы по дереву до выпечки медовых пряников и лоскутной техники. Недаром Городец, называемый не иначе как «Город Мастеров», считается одним из интереснейших «малых» городов Золотого кольца России. Городец, сохранивший целые кварталы с купеческими каменными особняками и деревянными домами, украшенными затейливой резьбой, можно смело назвать городом классической провинции, наравне с Мышкиным. Однако, в отличие от мышкинцев, у Городца достопримечательности будут, пожалуй, поинтересней да количеством поболее, чем и объясняется интерес к Городцу у туристов, путешествующих по Золотому кольцу России.



 

История Городца

Начало истории Городца, одного из древнейших городов Нижегородской области, кто-то связывает с Юрием Долгоруким (1152 год), кто-то с Андреем Боголюбским (1164 год), но первые упоминаниия о нем, как об уже существующем городе, относятся к 1171 году. Городец в разные времена носил имена Малый Китеж, Радилов, Городец Радилов, Городец Волжский и Пустой Городец, каждое из которых было вехой в истории города. Городец знавал времена расцвета XII-XIV веков, когда он был большим и значимым городом домонгольской Руси, почти как Тверь или Москвы. Были в истории Городца и времена долгого запустения после татаро-монгольского нашествия, и смерть князя А. Невского, скончавшегося в стенах Городецкого Федоровского монастыря в 1263 году на пути из Золотой Орды. Но Городец вновь возрождался, богател на судоходстве, судостроении и торговле, в том числе изделиями народных промыслов, в чем городецкий базар не уступал и Нижегородской ярмарке! Но более чем восьми вековая история отнюдь не старит Городец, а напротив только подогревает интерес к городу и его истории.. Достопримечательности Городца:

К достопримечательностям Городца можно отнести Церковь Михаила Архангела, самую старую из сохранившихся в городе, более поздние Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Спасскую церковь, а также Памятник Александру Невскому. Интересны музеи Городца и, в первую очередь, Музейно-туристический комплекс «Город мастеров», выполненный в традициях русского деревянного зодчества и где можно увидеть произведения древней русской живописи, изделия городецкой росписи, знаменитую золотную вышивку и резьбу по дереву, а также гончарные изделия и жбанниковские свистульки. В мастерских музея проводятся мастер-классы по глиняной игрушке и городецкой росписи, а в зале традиционных обрядов - церемония чаепития «Иван-чая» с городецким пряником и сладостями. Кроме того, можно посетить Музей самоваров в усадьбе Гришаева (памятник архитектуры XIX века) и Музей Пряника в усадьбе Петелина (1906), в котором представлены резные доски, с помощью которых печатались пряники, а также познакомиться с секретами их изготовления и историей промысла. А если поехать в Городец в последнее воскресенье июля, то можно попасть на ежегодный фестиваль народных художественных промыслов «Мастеров народных братство», превращающий провинциальный Городец в настоящий город-сказку...

Золотое кольцо: карта-схема

[показать]

от сюда

4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)

 

Серия сообщений "Золотое кольцо России":
Часть 1 - ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ 1ч.
Часть 2 - ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ 2ч.
...
Часть 4 - ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ 4ч.
Часть 5 - ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ 5ч.
Часть 6 - ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ 6ч.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ 6ч. | Наталья107 - Дневник Наталья107 | Лента друзей Наталья107 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»