• Авторизация


ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ 5ч. 26-05-2015 16:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ванда Оригинальное сообщение

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ 5ч.

 

ДИВЕЕВО

[показать]

Дивеево - удивительный уголок Золотого кольца России. Село Дивеево, называемое порою Святым Дивеево, расположено на берегу небольшой реки Вичкинзы недалеко от Сарова - Нижегородская область. Дивеево, храмы которого хранят святые мощи преподобного Серафима Саровского, всегда было местом устремления паломников, а в последнее время и туристов, путешествующих по Золотому кольцу России.



История Дивеево

История села Дивеево, возникшего в 1559 году, связана с именем Дивея - татарского мурзы, получившим княжеский титул и дивеевские земли с пахотными угодьями на реке Вичкинзе от Ивана Грозного за военные заслуги в победе над татарами. После Дивеева селом в разное время владели Мотовиловы, Толстая, Цицианов, Баташовы, Ждановы и Шахаевы, и небольшое село с деревянной церковью в честь Святителя Николая Чудотворца и Архидьякона Стефана было просто местом остановки паломников на пути в Саровский монастырь. Остановилась здесь и Агафия Семёновна Мельгунова - основательница Серафимо-Дивеевского монастыря...

Достопримечательности Дивеево:


Главные достопримечательности села Дивеево - Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, строившийся на протяжении полутора веков с момента возведения каменной Казанской церкви (1773-1780). По благословению преподобного Серафима были пристроены церкви Рождества Христова и Рождества Богородицы, в центре обители воздвигнуты пятипрестольный Троицкий собор и пятиярусная колокольня, а уже в начале XX века построен Преображенский собор (1907-1916). В храмах обители почивают в святых мощах преподобный Серафим Саровский, преподобные жены Дивеевские Александра, Марфа и Елена и другие небесные покровители дивеевской обители. Святые источники Преподобного Серафима Саровского, Иверской Божьей Матери, Матушки Александры и другие, а также Святая Канавка - духовное сосредоточение Четвертого удела Пресвятой Богородицы - ярчайшие святыни Дивеевской земли.

АЛЕКСАНДРОВ

[показать]

Александров - город Золотого кольца России с удивительной судьбой и богатыми культурными традициями. Город Александров - крупный культурный центр Владимирской области, расположенный недалеко от Сергиева Посада, в самом центре Золотого кольца. Александров - город, основанный в середине четырнадцатого века и сумевший сохранить до наших дней множество уникальных памятников русской архитектуры, которые до сих приковывают взгляд туристов со всей России, приезжающих в Александров на экскурсии.


 

История Александровской Слободы неразрывно связана именами русских царей: во времена Ивана Грозного Александров был главной царской резиденцией и фактической столицей древней Руси, здесь проходили венчания Ивана Грозного с Марфой Собакиной и Анной Васильчиковой, здесь же Иван Четвёртый и Василий Третий хранили свои сокровища в погребах Успенской церкви. Однако не только Иваном Грозным и Смутным временем прославилась Слобода. В Александрове жил и работал печатник Андроник Тимофеевич Невежа - продолжатель великого культурного дела Ивана Федорова, здесь творили лучшие зодчие, иконописцы и музыканты, при Государевом дворе работала книгописная мастерская, была создана первая русская консерватория и первая провинциальная печатня. История Александрова Первое упоминание об Александрове относится к 1339 году. В то время существовало поселение, именовавшееся Старая (Великая) Слобода. В начале XVI века Великий князь Василий III преобразует Слободу в путевой двор, а в 1513 - силами лучших русских и итальянских мастеров он возводит Покровский (ныне Троицкий) собор, который становится первой жемчужиной его загородной резиденции. Позже близ Великой Слободы из небольшого дворцового села, охотничьего становища переславльских и московских князей, выросла Новая, или Александровская слобода. Широкую известность Новая Слобода получает в годы царствования Великого царя Ивана Грозного, когда становится центром Русского государства. Александров превращается в фактическую столицу и становится главной царской резиденцией на целых семнадцать лет. Именно здесь Иван Грозный развернул свою государственную деятельность: объявил об учреждении опричнины, отсюда в 1569 году с карательными войнами ходил громить Тверь, Новгород, Торжок, Клин и Псков, а после поражения в войне с Ливонией подписывал перемирие с Польшей и Швецией. Статус города Слобода получила в 1778 году. Население Александрова в основном занималось различными ремеслами, где особая роль отводилась ткацкому делу и кузнечному промыслу, именно поэтому две наковальни и тиски красуются на гербе города Александров. В конце XIX века окончательно сформировался неповторимый облик провинциального уездного городка Александров, который в большей степени сохранен и поныне.

Достопримечательности Александрова:

[показать]

Главные достопримечательности Александрова - это постройки Александровской Слободы: Распятская церковь - колокольня, Покровская (ранее Троицкая) и Успенская церкви - подлинные шедевры древнерусских памятников и в целом, один из блестящих и совершенных архитектурных ансамблей Древней Руси XVI-XVII веков. Особая достопримечательность Троицкого собора - Златые врата - дубовые двери, обитые красной медью и расписанные золотом, с XIV века украшавшие Святую Софию в Новгороде, а в 1570 году вывезенные в Александров Иваном Грозным. Кроме того, в Александрове работают музей Анастасии и Марины Цветаевой, дом-музей С.Я. Елпатьевского, а также исторический музей «Александровская слобода».

ГОРОХОВЕЦ

[показать]

Гороховец - один из «малых» городов Владимирской области, входящих в Золотое кольцо России. Гороховец расположен в 155 км от города Владимир в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу реки Клязьма. Город Гороховец, первое летописное упоминание о котором относится к 1239 году, был основан Владимиром Мономахом как порубежная крепость на границе Суздальской и Муромской земель.


 

Гороховец сегодня - это милый провинциальный город, где помимо архитектурных ансамблей монастырей и редко где встречающихся жилых построек XVII века, можно увидеть уникальные примеры провинциального деревянного модерна. А панорама утопающего в садах Гороховца на Клязьме вряд ли кого оставит равнодушным. Гороховец: история города История Гороховца берет начало в 1158 году с постройки на высоком берегу Клязьмы «осадного города» (кром или детинец), обнесенного пятиметровыми земляными валами и окруженного рвом. В 1239 году город был сожжен татаро-монголами, о чем повествуется в древнерусских летописях, впервые упоминающих Городец на Клязьме. В конце XIV - начале XV века Гороховец вошел в состав Московского княжества, стал владением московского митрополита и центром одноименной волости. Гороховец и его история знали свои взлеты и периоды забвенья, набеги казанских татар и польско-литовскую интервенцию. В XVII веке Гороховец перестал играть роль крепости и стал крупным торгово-ремесленным центром, где развивались винокуренное и пивоваренное производство, а также кожевенное дело, велась оживленная торговля с Нижним Новгородом, Макарьевской ярмаркой и Казанью, но… Строительство железной дороги Москва - Нижний Новгород, обошедшее город стороной, изменило традиционные торговые пути и уже в середине XVIII века Гороховец превратился в заштатный городок Владимирского наместничества, что впрочем и помогло Гороховцу сохранить неповторимый облик, привлекающий туристов, путешествующих по Золотому кольцу России. Достопримечательности Гороховца:

[показать]

Никольский монастырь, включая его самые старые постройки - пятиглавый Троицко-Никольский собор и шатровая колокольня «со слухами», построенные в 1681-86 годах и расположенные на Никольской горе; исторический центр Гороховца, где соседствуют Сретенский монастырь с собором Сретения Пресвятой Богородицы и монументальный пятиглавый Благовещенский собор, построенный на месте сгоревшей деревянной шатровой церкви Благовещения, посадские купеческие дома Ширяевых, Опариных и Ершовых, а также украшенный деревянной резьбой дом Пришлецова - бывшего председателя земской управы. Многочисленные достопримечательности города Гороховец и его архитектурные памятники XVII-XVIII веков по праву включены в маршруты Золотого кольца России. МАРТЫНОВО

[показать]

«Мартыново» - деревня Кацкарей в центре так называемого Кацкого Стана, удивительного уголка, входящего в Золотое кольцо России. Деревня Мартыново расположена на берегу реки Кадка, в 30 километрах от города Мышкин. В Мартыново живут кацкари - малочисленная народность с собственным диалектом, традициями и древними языческими мифами. Как утверждают краеведы, кацкарей насчитывается чуть более 2000 человек, двести из которых проживают в Мартыново, бережно сохраняя самобытный уклад и традиции, а также язык, речевые обороты которого не встречаются даже в других говорах Ярославской области.



 

Мартыново - деревня, обделенная выдающимися памятниками истории и исскуства, смогла привлечь к себе по-настоящему большой интерес у российских туристов, путешествующих по Золотому кольцу России в поисках почти ушедшей деревенской Руси. История деревни Мартыново История Мартыново и Кацкого края уходит корнями во времена славянской колонизации залесских земель, когда славяне-кривичи на землях Ярославского и Угличского Поволжья поглотили и ассимилировали финно-угорское племя меря, навязав ему свою культуру и язык. Однако элементы финно-угорской культуры все же сохранились, став частью общерусской культуры и кацкого диалекта, в частности. Волость Кадка, включавшая и Мартыново, когда-то принадлежала женам братьев Ивана Грозного. Эти пограничные кацкие земли находились в стороне от влияния древнерусских культурных центров и, возможно, поэтому здесь так долго сохранялись традиции мерянского времени (например, вплоть до 1970-х годов здесь еще были деревни, включая и Мартыново, жители которых мылись в печке). Кацкая волость всегда имела свою культуру и свои традиции: здесь сильно было самоуправление, работала таможня, жители платили «явь» и «мыт» - разновидности налогов. Среди мужчин было распространено отходничество - хождение на заработки в Петербург, а женщины берегли очаг и следили за хозяйством.

 

Достопримечательности Мартыново



Главная достопримечательность Мартыново - этнографический Музей Кацкарей в старинном доме Максима Григорьева, срубленном в далеком 1911 году, где можно заглянуть в сени и в куть, на кухню и под перёд, в горницу, на гандарею и на повети, в подсенницу, на двор и одворицу - всюду старинный кацкий быт. После знакомства с музеем в подлинной кацкой избе конца XIX века разыгрывается представление фольклорного театра: «Побахорим по-кацкие» (разговоры-комменичание - деревенские посиделки с переодеваниями, смешными поворотами сюжетов и, главное, необычным кацким языком, на котором они проходят), проводится игра-викторина «Настоящий кацкарь», помогающая узнать об особенностях кацкого быта. Кроме самого дома-музея с экспозицией, рассказывающей о нравах, быте, языке и культуре кацкарей, в Мартынове можно отведать местное фирменное блюдо - томленую в печи картошку с топленым молоком, а также настоящие домашние творог и сметанку, от которых приходят в восторг все туристы, путешествующие по Золотому кольцу России и заезжающие в деревню Мартыново.

источник

4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)

 

Серия сообщений "Золотое кольцо России":
Часть 1 - ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ 1ч.
Часть 2 - ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ 2ч.
Часть 3 - ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ 3ч.
Часть 4 - ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ 4ч.
Часть 5 - ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ 5ч.
Часть 6 - ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ 6ч.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ 5ч. | Наталья107 - Дневник Наталья107 | Лента друзей Наталья107 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»