КОЛОМНА
[показать]
Город Коломна, входящий в Золотое кольцо России, расположен у впадения Москва-реки в Оку, в 114 км к югу от Москвы. Коломна - один из старейших городов России, впервые был упомянут в Лаврентьевской летописи в 1177 году. Город Коломна удивительным образом сочетает в себе патриархальность и современность: шпили колоколен соседствуют с заводскими трубами и мирно уживаются ледовый дворец и сердце Коломны - Соборная площадь Коломенского Кремля.
История Коломны
История Коломны уходит в глубину веков: условной датой основания города считается первое упоминание о Коломне в летописи 1177 года. Древняя Коломна, построенная Рязанскими князьями у слияния реки Москвы с Окой, связывала между собой нижнее и верхнее течения этих важных речных путей центральной Руси. Коломна служила оборонным щитом сначала Рязани против посягательств князя Владимира, а затем Москвы - против набегов крымских и казанских татар. Испокон веков Коломна была местом сбора русских дружин перед решающими битвами: здесь Дмитрий Донской собирал войско на пути к Куликову полю, Иван III отражал натиск крымских татар, а Иван Грозный формировал полки перед походом на Казань. К XVII веку город Коломна потерял военно-стратегическое значение и постепенно превратился в богатый торговый город. Достопримечательности Коломны:
В самой Коломне и ее окрестностях расположено свыше 420 памятников федерального и областного значения. Главная достопримечательность Коломны - Кремль, одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, построенный за шесть лет с 1525—1531 года по приказу Ивана III. На территории Коломенского Кремля расположены Успенский собор (XVII в.), Тихвинская церковь, а также Ново-Голутвин и Брусенский монастыри и другие памятники архитектуры Коломны. Неподалёку от города находятся Староголутвинский и Бобренев монастыри XIV века. К историческим памятникам Коломны следует отнести пожарную часть с классической каланчой, дома купцов Шевлягина и Мещанинова, построенные в стиле барокко, Торговые ряды. Музеи Коломны: музей Боевой Славы, краеведческий и литературно-художественный музей.
РЯЗАНЬ
[показать]
Рязань - старинный русский город на южных рубежах Золотого кольца России. Город Рязань (бывший Переяславль) являлся форпостом Муромо-Рязанского княжества, воздвигнутым на высоком холме, в месте слияния рек Трубеж и Лыбедь недалеко от Оки. Через Рязань и рязанские земли шли торговые пути от междуречья Оки и Волги к Азовскому морю, а с Булгар - Балтийскому. Собственно городом Рязанью Переяславль-Рязанский стал только в 1778 году, переименованный по Указу Екатерины II, а через восемнадцать лет утвержден и центром всей Рязанской губернии. Многое было в многовековой истории Рязани, тем и привлекательна Рязань для туристов.
История Рязани
История Рязани, упоминаемой в Рукописной Следованной псалтыри как Переяславль, начинается в 1095 году, когда на стыке мещерских лесов и степи возникло Муромо-Рязанское княжество, столицей которого было поселение недалеко от устья Прони (ныне село Старая Рязань), расположенное в 50 км от нынешней Рязани. Немало славных страниц вписали рязанцы вместе со всем русским народом в историю государства российского: отражали набеги половцев, первыми приняли на себя сокрушительный натиск монголо-татарских орд в XIII веке, бились с Золотой ордой на реке Воже в 1378 г., стояли под знаменами князя Дмитрия Донского на Куликовом поле (1380 г.). Помнит рязанская земля подвиги воеводы Евлатия Коловрата, восстание Ивана Болотникова, крестьянскую войну Степана Разина и многое-многое другое.. Кстати, именно в Рязани подьячий нерехтец Крякутной впервые в мире совершил полет на воздушном шаре, что подтверждается рукописью «О воздушном летании в России с 906 лета по Р. Х.»! Достопримечательности Рязани:
Главная достопримечательность Рязани - Рязанский Кремль - великолепный памятник русского зодчества и визитная карточка города. Центральное место в архитектурном ансамбле рязанского кремля занимает Успенский собор, построенный в 1693-1699 годах русским зодчим Яковом Григорьевичем Бухвостовым. Сразу же за Успенским стоит одноглавый Архангельский храм (кон. XV в.), а ближе к Трубежу - Христорождественский собор (нач. XV в.), служившие усыпальницами рязанских епископов и рязанских князей соответственно. Древний Рязанский кремль, включающий одиннадцать выдающихся памятников русского зодчества, объявлен историко-архитектурным заповедником. Помимо самой Рязани, интересны экскурсии по есенинским местам с посещением дома-музея С. Есенина в селе Константиново, экскурсионные поездки в Солотчинский Рождественский монастырь или город Касимов, где соседствуют памятники руской и татарской культуры.
БОГОЛЮБОВО
[показать]
Село Боголюбово - удивительный уголок Золотого кольца России, расположенный в устье реки Нерли при впадении ее в Клязьму, в 10 км к северу-востоку от Владимира. Боголюбово был первым каменным городом Северной Руси, свидетелем славы и трагической гибели одного из выдающихся людей Древней Руси - князя Андрея Боголюбского, основавшим Град Боголюбов на реке Клязьме, связывавшей Ростово-Суздальскую землю с бассейном Оки и Волги.
История Боголюбово
История Боголюбово неразрывно связана с именем князя Андрея Боголюбского, заложившим в Боголюбово в 1158 году каменный замок-резиденцию, окруженный валом и шедшей по его гребню каменной стеной. Основание Боголюбова связывается с легендой о явлении князю Андрею Богоматери: когда князь вез чудотворную икону Божией Матери из Москвы во Владимир, в этом месте лошади встали, как вкопанные, и пришлось заночевать в чистом поле. В ту ночь и произошло явление Божией Матери, а на этом месте впоследствии был основан монастырь. В 1177 году Боголюбово разорил и разграбил рязанский князь Глеб, а во время нашествия монголо-татар были разрушены почти все крепостные сооружения.
Достопримечательности Боголюбово: Главная достопримечательность Боголюбово - белокаменная церковь Покрова-на-Нерли - архитектурная жемчужина Северо-Восточной Руси, построенная «за одно лето» в 1165 году по воле Андрея Боголюбского в память о победе владимирских полков над волжскими булгарами и сыне Боголюбского - Изяславе, заплатившему за эту победу жизнью. Это первый на Руси храм, посвященный новому празднику Покрова Богородицы. На месте бывшей княжеской резиденции ныне расположен действующий Боголюбовский монастырь, где сохранилась часть бывшей дворцовой постройки - башня с винтовой лестницей и переход в собор, а среди поздних построек привлекают внимание храм в честь Боголюбивой иконы Божьей Матери (1866), церковь Рождества Богородицы (1756), построенная на месте и с элементами одноименного собора XII века, а также Святые Врата с колокольней и надвратным Успенским храмом (1842).
КИДЕКША
[показать]
Село Кидекша находится в четырех километрах от Суздаля. Конечно, Кидекше трудно поспорить с этой жемчужиной Золотого кольца России по количеству памятников, однако без экскурсии в Кидекшу не обходится ни одна поездка в Суздаль. Кидекша, стоящая в устье реки Каменки, впадающей в Нерль, была важным местом речных артерий суздальского края, по которым можно было добраться до Клязьмы, Оки и Волги. Кидекшой лучше всего любоваться с берега Нерли или с моста через реку, откуда открывается необыкновенная панорама древнего села.
История Кидекши
История Кидекши неразрывно связана с историей Суздаля, хотя Кидекша - очень древнее поселение угро-финских племен и появилась еще до славянской Руси. Основание Кидекши связано с легендой о встрече на этом месте двух братьев - князей Бориса Ростовского и Глеба Муромского, ехавших по зову отца, князя Владимира Красное Солнышко. Впоследствии суздальский князь Юрий Долгорукий, получивший дружину мастеров-зодчих в подарок от Галицкого князя, за короткое время построил к 1152 году несколько белокаменных церквей в разных городах Залесья, в том числе и в Кидекше, Борисоглебская церковь которой была центром княжеского двора-резиденции, окруженной земляной насыпью. Отправившийся на Киевское княжение Юрий Долгорукий, а также его наследники, занятые кровавыми междуусобицами, уже больше никогда не возвратятся в Кидекшу, и это место надолго останется далеким и заброшенным. Достопримечательности Кидекши:
Главные достопримечательности Кидекши - церковь Бориса и Глеба (1152) и архитектурный ансамбль Борисоглебского монастыря, являющиеся отделением Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Церковь Бориса и Глеба - древнейший белокаменный храм Руси и один из уцелевших соборов, заложенных Юрием Долгоруким в память князей Бориса и Глеба - первых русских святых. К сожалению, от дворцовых строений XII века не сохранилось ничего, кроме самой церкви. Хотя ее облик и был сильно искажен перестройкой и реставрацией последующих столетий, однако и теперь она производит исключительно сильное впечатление суровым видом и своей монументальностью. Кроме того, в Кидекше можно полюбоваться на Стефаниевскую церковь (1780), Святые ворота с очень интересным фигурным верхом и резным декором, а также шатровую колокольню с проездной аркой, где до ХХ века висел колокол, датированный 1552 годом - подарок Ивана Грозного по случаю взятия Казани. ОТ СЮДА
|