УГЛИЧ
[показать]
Город опутан легендами и преданиями. С Угличем связана загадочная гибель царевича Дмитрия (последнего отпрыска династии Рюриковичей), а также история набатного колокола ("ссыльный колокол"), возвестившего о несчастье, публично высеченного розгами и с вырванным языком сосланного в Сибирь на 300 лет!
Достопримечательности Углича: Кремль, Спасо Преображенский собор и Дворцовая Палата угличских удельных князей, церковь царевича Дмитрия-на-крови и "ссыльный колокол". Музеи Углича: "Библиотека русской водки" с дегустацией напитков и "Музей тюремного искусства".
МЫШКИН
[показать]
Мышкин - уникальный город Золотого кольца России. Город Мышкин, стоящий на отшибе от классического Золотого кольца, привлекает туристов самобытностью и нетрадиционностью экскурсии. Город Мышкин - застывшая старина России. Мышкин, в отличие от других городов Золотого кольца, почти не затронуло время. Старые деревянные дома с затейливыми башенками и резными наличниками, маковки церквей, единственный общественный транспорт - паром через Волгу, вызывают ощущение, будто попадаешь в другой мир и в другое время.
История Мышкина История Мышкина начинается в XII веке. Знаменитая легенда о Мыши гласит, что город заложен князем Мстиславским на месте своего чудесного спасения от укуса змеи (Мышь-спасительница разбудила князя вовремя), что нашло отражение в названии и гербе города. Так ли это было на самом деле - неизвестно, но жители города Мышкин верят в легенду и почитают Мышь-спасительницу. Достопримечательности Мышкина: экскурсии Достопримечательности Мышкина: Успенский собор, со смотровой площадки которого можно любоваться городом с высоты птичьего полета; усадьба Чистова (известный купец миллионщик). Музеи Мышкина: знаменитый Музей Мыши, где собрано множество фигурок мышки, Музей "Русские валенки"; краеведческий этнографический музей, основанный и содержащийся на деньги горожан - целый старинный городской квартал (семнадцать построек, 15 тысяч экспонатов), а также Поцелуев мост, переброшенный через небольшой овражек (встав на мосту, можно загадать желание, и оно непременно исполнится!)
ВОЛОГДА
[показать]
Город Вологда, входящий в Большое Золотое кольцо России, - один из старейших русских городов, расположенный на живописных берегах небольшой реки с одноименным названием. Вологда, впервые упоминаемая в письменных источниках 1147 года, основана новгородцами на пути волока, соединявшего бассейны рек Сухона и Шексна. История Вологды Древняя Вологда служила "воротами" на Север и была крупным торгово-ремесленным центром, форпостом Москвы в борьбе с иноземными завоевателями.
Вологжане сражались на поле Куликовом, отражали нападение польско-литовских захватчиков. Иван Грозный стремился превратить Вологду в свою северную резиденцию: началось строительство вологодского Кремля и заложен величавый Софийский кафедральный собор. В начале XVIII века в Вологде бывал Петр I и в память о его пребывании был организован первый городской музей в доме голландских купцов Гоутманов. Кроме того, история Вологды тесно связана с именами поэта К. Батюшкова, писателя В.Гиляровского, знаменитого художника-баталиста В.Верещагина, авиаконструктора С.Ильюшина и других выдающихся деятелей науки, литературы и искусства. Достопримечательности Вологды, экскурсии Достопримечательности Вологды: Вологодский Кремль, Воскресенский и Софийский собор - первый каменный храм Вологды, возведенный по образу Успенского Собора московского Кремля. Вологодские монастыри: Спасо-Прилуцкий мужской монастырь - одна из самых древних и больших северный обителей. Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в XIV веке в городе Кириллов на берегу Сиверского озера. Ансамбль Богородице-Рождественского Ферапонтова монастыря в Ферапонтово - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, известный росписью великого Дионисия Мудрого. Музеи Вологды: дом-музей Петра I, краеведческий музей в бывшем Архиерейском Подворье, а также архитектурно-этнографический музем в дер. Семенково.
МУРОМ
[показать]
Город Муром - один из самых древних городов Владимирского края, входящих в Золотое кольцо России. Муром впервые упоминается в летописи 862 года, считающемся годом его возникновения. Город Муром - Родина Ильи Муромца, русского былинного героя. Муром - уникальный город, стоящий на высоком левом берегу реки Оки, город, где сплетаются воедино истовое православие и древнее язычество. История Мурома Название Муром получил от финско-угорского племени мурома, что означает скорее всего "люди на суше". Первое письменное упоминание о Муроме имеется в "Повести временных лет", однако археологические раскопки свидетельствуют, что муромские земли были заселены значительно раньше 862 года, а на территории современного Мурома в VI-VII столетиях было расположено так называемое Николо-Набережное селище с военным убежищем - Кремлем на Кремлевской горе.
Долгое время Муром был крайним восточным форпостом Руси, располагаясь на перепутье торговых путей между Русью и Булгарией. Со временем город Муром приобретает большое значение как торговый центр и с 1054 года становится владением черниговских князей, которые превращают Муром в центр Муромо-Рязанского княжества. В 1392 году сын Дмитрия Донского - Василий I, присоединил Муромское княжество к Московскому вместе с Нижегородским, Вологдой, Мещерой, Тарусой. Муромские дружины сражались на Куликовом поле, осаждали Казань, участвовали в освобождении Москвы от поляков. В Муроме бывали Иван Грозный и Петр I, приезжали А.С.Пушкин и А.С.Грибоедов, А.Н.Радищев и Н.А.Некрасов, И.А.Крылов и Р.Г.Державин. На муромской земле родилась Н.О.Ганнибал - мать великого русского поэта А.С.Пушкина. Достопримечательности Мурома: экскурсии Достопримечательности Мурома: Старая Козьмодемьянская церковь (XVI в.), Спасо-Преображенский собор (XVI в.), Троицкий, Благовещенский и Спасский монастыри (XVII в.), Введенская и Воскресенская церкви (XVII в.); Николо-Набережная церковь, где лежат мощи Святой праведной Иулиании Лазаревской; церковь Козьмы и Дамиана на набережной по дороге в с. Карачарово - родину былинного богатыря Ильи Муромца и другие памятники архитектуры Мурома XVII-XIX веков, сделавшие его одним из красивейших городов Золотого кольца России.
источник
|