Национальная киностудия художественных фильмов им.А.Довженко была основана в 1928 году. В ее павильонах было снято немало легендарных советских фильмов - "Земля" (1931 год), "Подвиг разведчика" (1947-й), "В бой идут одни старики" (1973-й), "Полеты во сне и наяву" (1982-й) и др. Среди достижений киностудии - награды 75 международных и 65 всесоюзных кинофестивалей. Есть и награда Американской киноакадемии: в 1944 году "Оскара" был удостоен фильм "Радуга" Марка Донского.
Историческая справка. В октябре 1927 года начались съемки первого фильма "Ванька и Мститель" (режиссер А. Лунин). В 1929 году было снято уже 10 фильмов.
Первой цветной лентой киностудии стал фильм "Сорочинская ярмарка" М.Экка (1939 год).
С началом Великой Отечественной войны киностудия выехала в Ашхабад. В годы эвакуации также снимались фильмы, среди них - "Как закалялась сталь". В 1943 году М.Донской снял фильм по роману В.Василевской "Радуга".
С 1957 года киностудия носит имя легендарного режиссера с мировым именем Александра Довженко (именно здесь он снял лучшие свои фильмы "Земля", "Иван", "Щорс", ставшие классикой).
60-70-е годы прошлого века были отмечены созданием таких известных картин, как "Тени забытых предков" С.Параджанова, "Белая птица с черной отметиной" Ю.Ильенко, "Каменный крест" Л.Осыки, "Вавилон XX" И.Мыколайчука.
В конце 60-х годов на студии начинает работать телевизионный художественный кинематограф. В это же время открывается Театр-студия киноактера, через которую прошли Г.Гринько, Б.Брондуков, И.Мыколайчук, Р.Недашковская, М.Крыницина и другие известные актеры.
В 90-е годы снимаются фильмы в основном на украинскую историческую тематику. Во второй половине 1990-х годов студия практически прекращает выпуск кинопродукции. Павильоны студии использовались преимущественно для съёмок видеоклипов и телепередач
С развалом СССР в украинском кино началась эпоха застоя. Тем не менее, в 2000-2002 гг. были реализованы крупные проекты сложнопостановочных фильмов "Богдан Хмельницкий" Н.Мащенко и "Молитва за гетмана Мазепу" Ю.Ильенко.