Рассказываю процесс приготовления. Помыть ягоды и дать хорошенько стечь воде. Пусть будут влажные, но без воды. Предварительно готовлю чистые сухие трёхлитровые банки ( в один приём делаю банок 12-15), ставлю их на стол. Насыпаю в каждую банку полтора-два стакана ягод (если это будут яблоки, то порезать их дольками). Вобщем, придерживаться этого объёма, а то будет слишком концентрированный и густой компот. Дальше насыпаем полтора стакана сахара (этого вполне достаточно!) и 1,3 ч.л. лимонной кислоты. Заливаем кипятком (кипятка понадобится много, прикиньте по количеству банок), закатываем крышкой. Поболтать немного, чтобы сахар и кислота растворились и поставить в перевёрнутом виде на стол. Обычно я для этого готовлю пустой стол, устанавливаю все банки и накрываю чем-нибудь сверху. Стоит это всё всю ночь. Утром раскрываю, даю остыть до теплого состояния и после этого переворачиваю банки. Опускаю в погреб. Вот и все премудрости! Желаю вам приятного аппетита!!! |